В Верхоянском районе Якутии отменили сезон охоты
Читать
Герою России, якутянину Игорю Юргину предложили работу в Минпросвещения страны
Читать
Крупный алмаз добытый в Якутии назвали "80 лет Победы в ВОВ"
Читать
Ваш кругозор необъятен, если знаете 7/7 фактов — ТЕСТ
Читать
В вашем аттестате твердая "5" по географии, если ответите верно на 10/10 – ТЕСТ
Читать
Разумный человек не имеет права не ответить на 10/10 вопросов по эрудиции — ТЕСТ
Читать
В Якутии в 2025 году введут более 300 арендных квартир
17:20
Парад Победы в Якутске - как это было
16:30
За неделю росгвардейцы доставили в полицию 110 правонарушителей в Якутии
16:15
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
16:10
Компания "Саха Дрон" поставила в зону СВО дроны
16:00
В Якутии трое сотрудников АО "РИК Автодор" осуждены по делу о гибели рабочих
15:50
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
15:45
Герою России, якутянину Игорю Юргину предложили работу в Минпросвещения страны
15:15
В Якутии возбуждено уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений
15:00
Прокуратура проводит проверку по факту происшествия с маломерным судном в Якутии
14:30
Возможны подтопления в четырех селах Якутии из-за ледохода
14:12
Для ликвидации лесных пожаров в Якутии будет привлечён вертолёт Ми-8
14:00
На реализацию мастер-планов Дальнему Востоку нужен 1 млн рабочих из КНДР – эксперт
13:30
Суд обязал обеспечить ребенка-инвалида медицинскими изделиями в Якутии
13:25
Проверка счетчиков обошлась семье из Якутска в 23 млн рублей
13:05

"Море зовет": главные герои Дня рыбака – в открытом разговоре

О поисках жизненного призвания, нелегком труде и любви к морю – в материале ИА PrimaMedia
10 июля 2022, 10:05 Бизнес
Тематическая иллюстрация предоставлено РРПК
Тематическая иллюстрация
Фото: предоставлено РРПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В преддверии Дня рыбака, который всю историю Приморья остается одним из самых важных праздников края, главные герои праздника — сотрудники Русской Рыбопромышленной Компании поделились своими историями о профессиональном выборе, жизненном пути, работе в море, о команде и судах компании. Корреспонденты ИА PrimaMedia убедились, что в рыбацкой профессии работают самые замечательные люди, закаленные трудностями, целеустремленные, добросовестные и неутомимые труженики моря. 

"Ты помнишь, как все начиналось"?

Со времен СССР здесь, в дальневосточных морях  базировались крупнейшие рыболовные флотилии, здесь располагалась рыбопромышленная индустрия самой большой страны мира. А Владивосток всегда и везде называли городом рыбаков и моряков. Сюда съезжались молодые люди и девушки со всех уголков страны за морской романтикой, престижной работой и приличным заработком. Так и капитан Русской Рыбопромышленной Компании Олег Григорьевич Бурлачук в Приморье перебрался из Молдавии.

— Сперва я переехал в Находку. В то время выпускалась газета "Комсомольская Правда". В ней было объявление, что Находкинская рыболовная база приглашает на учебу и работу. Край был тогда еще закрыт, но я написал письмо в кадры, получил приглашение, приехал, отучился полгода на матроса. В море я хожу с 1989 года, сначала ходил матросом. Закончил ДВМУ техником-судоводителем, затем закончил Дальрыбвтуз по специальности инженер-судоводитель, — говорит Олег Григорьевич.

И сегодня в рыбопромышленную отрасль попадают через наши морские училища и институты.

— Я сам из Сибири. Сюда, в Находку, приехал учиться на "промышленное рыболовство" в ДВМУ. Мне отец так посоветовал. Он сам хотел стать моряком, но не получилось. Поэтому решил реализовать свою мечту через меня. Я о сделанном выборе никогда не жалел. Достоянная, интересная, хоть и временами опасная профессия, — говорит помощник капитана по добыче Иван Иванович Хотынок.

Есть среди наших собеседников и те, кто буквально вырос на причале и впитал рыбацкую хватку, что называется, с молоком матери. Многие выходцы из рыбацких семей продолжают свои трудовые династии в коллективе Русской Рыбопромышленной Компании. 

— Мой отец был капитаном. Вся его трудовая деятельность прошла в компании ТУРНИФ. И хотя я не планировал учиться именно на механика, безусловно, трудовая история моего отца, его приверженность морю оказали влияние на мой профессиональный путь. Мне казалось, что связать свою жизнь с морем — это престижно. Поэтому закончил Дальрыбвтуз во Владивостоке по специальности эксплуатация судовых энергетических установок, — рассказывает старший механик Алексей Владимирович Юнак.

Старший механик Алексей Владимирович Юнак

Старший механик Алексей Владимирович Юнак. Фото: Фото: предоставлено РРПК

Стоить отметить, что "Капитан Юнак" — одно из рыбопромысловых судов Русской Рыбопромышленной Компании, оно названо как раз в честь отца Алексея Владимировича.

Не проходят мимо рыбной отрасли и "дети соленых берегов" — те, кто вырос здесь, в рыбном крае.

— Я вырос у моря. Родился в поселке в Ливадии. Там у нас был рыболовецкий колхоз, поэтому рыбацкий промысел был у меня на глазах. Но из родни у меня никого не было, кто ходил бы в море. Отец у меня вообще политикой занимался. А я начал в море ходить еще до армии. У меня три образования: два морских и одно береговое — организация перевозок транспорта. После школы учился в Дальневосточном мореходном училище на мастера добычи, потом позже переучился на судоводителя. На практику пошел в 2004 году. Это был мой первый выход в море. После армии я уже пошел работать, ходил в море, учился заочно, —  говорит капитан Александр Николаевич Одобеско.

"Клёвое место для рыбака"

Рыбопромышленная индустрия — важная отрасль отечественной экономики. От ее достижений зависит многое: она кормит население, платит налоги, дает работу, приносит достаток рыбацким семьям, обеспечивает самореализацию каждому, кто выбрал этот подчас очень непростой профессиональный путь. 

Иван Иванович Хотынок (по середине)

Иван Иванович Хотынок (по середине). Фото: Фото: предоставлено РРПК

— Профессия у меня требует большой ответственности и неосторожности не терпит, потому что я работаю с промысловым вооружением, снастями, налаживаю трал. Опять же с механизмами всякое может случиться, например, перегреться или может в них затянуть, если строжайшим образом не соблюдать технику безопасности. Плюс еще работа на открытой палубе, особенно в шторм, — говорит помощник капитана по добыче Иван Иванович Хотынок.

Работа в море — всегда сложная, ведь ошибка может стоить жизни и здоровья. Как говорят наши собеседники, Русская Рыбопромышленная Компания заботиться не только о качественных и количественных показателей производства, но и много внимания уделяет сбережению коллектива компании, созданию достойных условий работы, возможностям профессионального и карьерного роста.

Капитан РРПК Олег Григорьевич Бурлаков

Капитан РРПК Олег Григорьевич Бурлаков. Фото: Фото: предоставлено РРПК

— Здесь я чувствую себя защищенным и психологически, и юридически. Я знаю, что, если у меня возникнут какие-то проблемы, компания мне поможет. К тому же мне просто интересно работать в Русской Рыбопромышленной Компании. Я вижу наглядно, насколько уже выросла компания. Много планов у нашего руководства, поэтому и мы видим перспективы в продолжении работы. Особенно нравится перспектива обновления флота. Новые суда для моряков — это просто подарок, — уверен капитан Олег Григорьевич Бурлачук.

Русская Рыбопромышленная Компания действительно уделяет большое внимание современному оборудованию судов и строительству новых судов. Передовой флот — это одна из ключевых целей компании.

1 / 3

— Последний рейс я работал на "Владимире Лиманове". Это новое судно, только построили, с новым оборудованием. Я впервые работаю с таким глубоким уровнем переработки рыбы. Когда запускали судно в эксплуатацию, всем было интересно. Команда молодая, средний возраст — 30 лет, — делится впечатлениями помощник капитана по производству Николай Александрович Пан.

— Мне нравится, что у компании достаточно много перспектив. Флот сейчас обновляется, это самое важное для рыбаков. Да и других хороших курсов развития у нас достаточно. "Медалей" я, конечно, на себя не вешаю, не хвастаюсь, но, когда с людьми общаешься, многие узнают компанию и уважение проявляется. И это приятно. Когда компания большая, достаточно известная, ты больше уверен в себе, в своем будущем, — сказал капитан Александр Николаевич Одобеско.

Александр Николаевич, к слову, работает в Русской Рыбопромышленной Компании с 2013 года. Начинал с должности второго помощника. И "вырос" в компании до капитана. 

"Только смелым покоряются моря"

Море любит смелых, открытых новому людей, дает возможность увидеть интересные места, побывать во многих странах и городах мира, считают рыбаки.

— Для командного состава, точно скажу, море — это мечта, любовь! Это была моя мечта детства. Родители с морем у меня вообще никак не связаны. Я же родился в Молдавии, до моря там далеко. Не знаю даже почему, но я всегда мечтал ходить в моря. У меня сперва была цель посмотреть мир, побывать в разных странах. Позже это уже переросло в профессию. Для рядового состава — это, конечно же,  достойный труд и заработок. Минус, на мой взгляд, только в том, что ты надолго разлучаешься с семьей. А плюсы — это хорошая работа и достойная зарплата, которую моряк получает, когда приходит на берег, — рассуждает капитан Олег Григорьевич Бурлачук.

Море — это совсем другой жизненный путь, особый образ жизни. Море учит по-настоящему ценить жизнь и людей вокруг, по-настоящему любить семью. Ведь разлука только обостряет чувства, дает понять, насколько дороги близкие, делает неповторимой радость встреч, дарит новые переживания.

1 / 2

— Свой шарм у профессии есть. В море — да, тоска по берегу, по родной семье. А на суше тоскуешь по морю. Но очень важное — это хороший заработок. На берегу, пожалуй, столько не заработаешь. И, конечно, интересно работать на новом судне, запускать новый производственный процесс, новую продукцию, — говорит помощник капитана по производству Николай Александрович Пан.

В море ты можешь целиком отдать себя любимому делу, не заботясь ежедневно о хлебе насущном.

— Море затягивает, работа интересная. Но я не знаю тех, кто только за красивыми видами идет. Я шел за заработком, стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне и в своей профессии. Люди, увлеченные техникой, не задумываются о сложностях. Если руки к этому лежат, нужно идти и осваивать то, что интересно. Каждый должен решать сам. Я свой выбор сделал, — говорит помощник капитана по добыче Иван Иванович Хотынок.

Несмотря на все трудности и опасности, дальневосточные рыбаки достойно несут свою трудовую вахту. Их любят и ждут на берегу. Их труд важен и ценен, от их успехов во многом зависит благополучие всех нас. И рыбаки Русской Рыбопромышленной Компании заслуженно могут гордиться результатами своего труда. С Днем рыбака!

17492
55
74

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии