Суд заочно арестовал писателя Дмитрия Глуховского. Мантуров заявил, что преференции в России получат отечественные бренды.Рогозин посоветовал российским ученым не печататься в зарубежных журналах. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Суд заочно арестовал писателя Дмитрия Глуховского
"Суд 13 мая удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Глуховского меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца с момента задержания на территории России или экстрадиции", — приводит РИА Новости (18+) сообщение пресс-службы суда.
Писателю вменяют ч. 2 ст. 207.3 УК России (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ), которая предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.
Ранее стало известно, что МВД России объявило в розыск писателя Дмитрия Глуховского по статье Уголовного кодекса.
Мантуров заявил, что преференции в России получат отечественные бренды
Турецкие, китайские, индийские, бразильские, иранские бренды готовы выйти на российский рынок, который для них открыт, но преференции получат отечественные компании. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в рамках форума "Неделя российского ретейла", сообщает Российская газета (18+)
Он подчеркнул, что России важно создавать условия для взращивания, развития и присутствия в ретейле своих брендов.
"Российские бренды должны наконец получить существенные преференции через таможенно-тарифное и налоговое регулирование, приоритетный доступ к торговым площадям высокой проходимости и при отображении на маркетплейсах", — подчеркнул министр.
Мантуров напомнил, что в конце ХХ века Россия не могла конкурировать с международными корпорациями, которые обладали колоссальными ресурсами, поэтому в итоге и заняли доминирующие позиции. По его словам, сегодня появился исторический шанс "развернуть сложившуюся в 90-е модель лицом к российским поставщикам".
Он также сообщил, что правительство направит не менее 500 млн рублей на поддержку продвижения российских брендов, в первую очередь на телевидении. Это позволит увеличить их узнаваемость и продаваемость.
В целом сегодня российская торговля состоялась и стала самым надежным звеном отечественной экономики, отметил министр.
"Мы выстояли, не прибегая к искажению рыночных механизмов, ценовому регулированию, запретам и принуждениям. Поэтому для российского ритейла, российских брендов, российских производителей и российской логистики ситуация только улучшится", — заключил он.
Рогозин посоветовал российским ученым не печататься в зарубежных журналах
Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин посоветовал российским ученым не публиковаться в зарубежных профильных журналах. Свою точку зрения глава госкорпорации обозначил в Telegram (18+).
"А вы не печатайте, — заявил Рогозин. — Или главная ваша задача — печататься в иностранных журналах?"
Таким образом он прокомментировал позицию академика Российской академии наук (РАН) Льва Зеленого, сообщившего, что российские ученые не смогут публиковаться в серьезных научных журналах, используя данные телескопа eROSITA без разрешения немецкой стороны.
В июне Рогозин распорядился включить немецкий телескоп eROSITA на российской космической обсерватории "Спектр-РГ".
В том же месяце Рогозин заявил, что в ближайшее время "Роскосмос" примет решения по космической обсерватории "Спектр-РГ", один из двух телескопов которой отключен Германией из-за санкций.