Голикова сообщила о передаче зданий ПФР под соцобъекты после объединения фондов. Замглавы Минобрнауки Афанасьев сообщил об исключении российских вузов из Болонской системы. Российские производители вынуждены менять рецептуру мороженого из-за проблем с импортом. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Голикова сообщила о передаче зданий ПФР под соцобъекты после объединения фондов
После объединения ПФР и Фонда соцстрахования освободившиеся здания переоборудуют под стационары или бюро медико-социальной экспертизы, рассказала заместитель председателя правительства Татьяна Голикова на заседании фракции "Единой России" в Госдуме, сообщает РИА Новости (18+)
Ее процитировал глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в Telegram-канале (18+)
"Нас часто спрашивают о "дворцах" Пенсионного фонда. После объединения ПФР и Фонда соцстрахования высвободившиеся административные здания в регионах будут переданы под размещение стационаров или бюро медико-социальной экспертизы", — заявила вице-премьер.
Как отмечал премьер-министр Михаил Мишустин, законопроект об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования находится на стадии обсуждения. Объединение функций двух фондов упростит и ускорит получение соцвыплат. Срок его готовности к работе — 1 января 2023 года.
Замглавы Минобрнауки Афанасьев сообщил об исключении российских вузов из Болонской системы
Вузы России больше не принимают участия в Болонском процессе, сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Он пояснил, что Болонская группа еще 11 апреля объявила о своем решении прекратить представительство России и Белоруссии во всех связанных структурах, сообщает РИА Новости (18+)
"С учетом того, что наши ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, то фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса. Эта декларация не договор, нам не надо разрывать, выходить из кого-то договора. Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее", — сказал чиновник.
Он добавил, что введение бакалавриата и магистратуры не улучшило уровень подготовки выпускников. По словам Афанасьева,
"четырехлетнее обучение в бакалавриате оказалось недостаточным для полноценного формирования знаний, умений, компетенций".
В итоге в некоторых университетах ввели пятилетний бакалавриат. Замминистра отметил, что некоторые работодатели так и не признали уровень бакалавриата достаточным для назначения обладателей таких дипломов на ключевые позиции.
"За все эти годы перечень программ специалитета не сокращался, а расширялся, отвечая тем потребностям, которые заявляли работодатели отрасли, прежде всего в ряде инженерных направлений", — заключил Афанасьев.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков 24 мая заявил, что к Болонской системе образования стоит отнестись как "к пережитому этапу". Он подчеркнул, что в ближайшие несколько лет Россия перейдет к национальной системе высшего образования.
Болонская система предусматривает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратура. Российская система, помимо этих двух уровней, предполагает подготовку специалистов с нормативным сроком обучения в пять-шесть лет. Россия присоединилась к этому процессу 19 сентября 2003 года.
Российские производители вынуждены менять рецептуру мороженого из-за проблем с импортом
Проблемы с импортом ингредиентов вынуждают производителей мороженого менять рецептуры и искать новых поставщиков, сообщает "Коммерсантъ" (18+)
Из-за сложностей с доставкой иностранного сырья выросла на треть и себестоимость десерта, хотя на розничных ценниках это пока отразилось незначительно. Несмотря на проблемы, производители все же решились заказать импортную продукцию.
"Все, что было у нас в запасах, постепенно закончилось, пришлось заменять какие-то продукты, некоторые позиции из ассортимента мы вывели, потому что негде было достать ингредиенты. Конечно же, все подорожало больше, чем на 30-40%. Целую линейку безлактозной продукции, которая идет на кокосовом молоке, раньше мы заказывали из Таиланда. Все это застопорилось в порту", — рассказала руководитель отдела маркетинга компании Icecro Ксения Вышмакова.
Из-за рекордного подорожания ингредиентов пришлось уговаривать торговые сети поднять цены на мороженое. Иначе компании пришлось бы работать просто в убыток, констатировала она.