В Якутске открылась новая туристическая этно-локация
В Якутске открылась первая этно — локация постоянной экспозиции "Эвенское стойбище — Кэндэкэн"(0+) в Урдэл парке, в рамках мероприятий объявленных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным "Годом культурного наследия народов России" и в рамках празднования знаменательной даты — 100— летию ЯАССР. Мероприятие организовали эвенский клуб "Хярыҥу хэдьэн", парк активного отдыха "Урдэл" и творческое объединение "Кындыкан". Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.
Новая туристическая этно локация постоянной экспозиции "Эвенское стойбище — Кэндэкэн" поможет в деле сохранения и популяризации традиций, культуры древнейшего народа — эвенов. Посетители парка теперь смогут прикоснуться и погрузиться в аутентичный мир, узнать историю, задуматься о своих истоках. На территории установлено традиционное кочевое жилье эвенских оленеводов, быт и утварь, в день открытия прошли традиционные игры и конкурсы, прозвучал эвенский фольклор.
Специально к открытию была организована выставочная экспозиция национальной одежды, старинных предметов рукоделия и выделки шкур, утвари, сувенирной продукции Эвено — Бытантайского национального улуса (района) Республики Саха (Якутия). Присутствующие при открытии локации смогли пройти эвенский обряд очищения, послушать эвенский фольклор, посмотреть чудесных маленьких артисток танцевального клуба "Галатея" и короткометражный мультфильм "Кындыкан" , принять участие во флешмобе-танце Хэдьэ. Все нашли чем заняться в этот прекрасный солнечный день, дети и взрослые с удовольствием рисовали картины, показывали своеобразный косплей на лучший детский костюм персонажа Кындыкан. Еще можно было на память сфотографироваться с оленем.
Не обошлось и без официальных поздравлений и артистов. Напутственные добрые слова проиизнесли глава Эвено–Бытантайского национального улуса (района) РС(Я) Гаврил Горохов, заместитель министра внешних связей республики Сергей Хатылыков, глава стойбища Осикат Алексей Соколов, невероятные песни прозвучали в исполнении заслуженной артистки Якутии, этнопевицы Саины.
Напомним, Кындыкан — это имя маленькой эвенской девочки, выросшей в стойбище Крайнего Севера. Всех его жителей в одночасье скосила эпидемия оспы, и только Кындыкан выжила, став новым символом силы духа северного народа. Эта история легла в основу красивой легенды и воплотилась в сюжетной линии нового анимационного фильма.
"Мультфильм "Кындыкан" (0+) — это дебют якутской анимации. У нас есть феномен якутского кино и теперь открыта дорога для якутской анимации. Это первая пилотная серия, которая начнет историю сериала. Всего мы планируем выпустить три сезона по 9 серий, в течение которых героиня пройдет интересный и сложный путь, вовлекая попутно зрителей в культурное наследие северных народов. Мультфильм вышел на эвенском и русском языках. Культура, язык и традиции согласовывались с этнографами и лингвистами. Мы верим, что если у нас появится символ на мировой арене, который станет именем нарицательным как Покахонтас, Мулан или Моана, то у нас появится и возможность быть услышанными и говорить не только о сохранении культурного наследия, но и о проблемах и вопросах, которые стоят перед коренными народами Севера в современном мире", — говорит Маргарита Попова.
Социальный проект "Кындыкан" (12+) стартовал в 2021 году и направлен на создание нового героя — образа коренных малочисленных народов Севера, девочки Кындыкан. В рамках проекта издана детская книга и проходят сопутствующие проекты — организована экспедиция к стойбищу оленеводов в Томпонском улусе, проходит цифровизация традиционных мест проживания, создание креативного контента по сохранению культурных кодов. Впервые в истории Якутии в стойбище оленеводов "Осикат" установлена спутниковая тарелка с годовым бесплатным абонементом сети Интернет.