В Якутию прилетел самолет-лаборатория Росгидромета Як-42Д, основной задачей которого будет активное воздействие на атмосферные осадки с целью предупреждения ландшафтных пожаров и увлажнения почвы. Самолет-зондировщик будет базироваться в аэропорту Якутска с мая по август, и работать в западной и центральной части республики. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в ГБУ РС(Я) "Служба спасения РС(Я)".
В скором времени в столицу республики прибудет еще Ан-30 Росгидромета. "В отличие от Як-42 этот самолёт может приземляться на грунтовую взлетно-посадочную полосу. Значит, помимо Центральной Якутии, второй зондировщик будет задействован на территории арктических районов", — сообщил первый вице-премьер Дмитрий Садовников.
"Параллельно с этим начинается практическая часть обучения пяти специалистов Службы спасения Якутии, которых планируется задействовать в составе экипажа самолета зондировщика республики", — сообщил начальник ГБУ РС (Я) "Служба спасения РС (Я)" Михаил Шестаков.
Ранее глава региона Айсен Николаев анонсировал появление в Якутии собственного самолета Ан-26 с устройством по искусственному вызыванию осадков. Оборудование разрабатывается по заявке республики и устанавливается на борту воздушного судна АК "Полярные авиалинии".