Российские космонавты вынесли в открытый космос копию Знамени Победы. Центробанк РФ предупредил всех граждан России с наличными деньгами о подделках купюр. Какие законы вступают в силу в России с 1 мая 2022 года. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем .
Российские космонавты вынесли в открытый космос копию Знамени Победы
Российские космонавты развернули в открытом космосе копию Знамени Победы в Великой Отечественной войне. Трансляция идет на сайте Роскосмоса. Космонавты Олег Артемьев, который также является спецкором ТАСС(18+), и Денис Матвеев развернули знамя на многофункциональном лабораторном модуле "Наука" в преддверии Дня Победы. Во время трансляции заиграл гимн России.
Идея вынести знамя принадлежит Артемьеву. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Роскосмоса Дмитрий Струговец.
"Идею вынести копию Знамени Победы в открытый космос озвучил несколько дней назад космонавт Олег Артемьев, который написал о ней в пресс-службу Роскосмоса. Его инициатива была поддержана на всех уровнях. Никто не остался равнодушным", — написал Струговец в своем Telegram-канале.
По словам руководителя пресс-службы, космонавты на МКС предварительно нашли и прошили вручную вдоль периметра знамени проволоку, а специалисты Центра управления полетами провели расчеты наиболее удобного момента для раскрытия знамени.
Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии был водружен над Рейхстагом 1 мая 1945 года красноармейцами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Знамя является символом победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Реликвия хранится в Центральном музее Вооруженных сил РФ.
Артемьев и Матвеев выполнялив четверг выход в открытый космос в рамках работ по подготовке манипулятора ERA к работе. Предполагается, что внекорабельная деятельность продлится примерно шесть часов 43 минуты. Для Артемьева, который работает в скафандре "Орлан-МКС" номер пять с красными лампасами, это пятый выход в открытый космос в карьере, для Матвеева (скафандр "Орлан-МКС" номер четыре с синими лампасами) — второй. Основной целью работ является продолжение подготовки дистанционного манипулятора ERA к эксплуатации на российском сегменте Международной космической станции. Поддержку с борта МКС Артемьеву и Матвееву оказывает их коллега Сергей Корсаков. В частности, он является оператором манипулятора. Ранее манипулятор совершил первое движение после интеграции с МКС.
Центробанк РФ предупредил всех граждан России с наличными деньгами о подделках купюр
Россиян с наличными деньгами предупредили о фальсификации денежных банкнот. Злоумышленники стали подделывать одну из купюр в пять раз чаще, чем в прошлом году. При этом они усовершенствовали технологию фальсификации денег, и отличить настоящую банкноту от подделки стало сложнее.
В Центральном банке России проинформировали российских граждан с наличными деньгами о новой тенденции, которая наблюдается по банкнотам определенного достоинства. Об этом сообщается на сайте издания PRIMPRESS (18+)
Согласно данным за первый квартал 2022 года, купюру номиналом в 2000 рублей стали подделывать значительно чаще, чем годом ранее. Случаи фальсификации банкнот указанного достоинства участились в пять раз. В то же время частота подделки пятитысячных купюр увеличилась всего на 4%.
В Центробанке обратили внимание на то, что мошенники усовершенствовали технологию фальсификации денежных банкнот. В результате отличить настоящую купюру от подделки стало гораздо сложнее. Стоит заметить, что на банкноте достоинством в 2000 рублей изображены символы Дальнего Востока — мост на остров Русский и космодром Восточный.
Какие законы вступают в силу в России с 1 мая 2022 года
ТАСС (18+) вместе с Госдумой РФ представляет подборку важных законов и правил, которые заработают в мае 2022 года и коснутся многих россиян.
Запрет делиться банковской тайной с иностранными органами
Кредитным организациям запретят предоставлять компетентным органам иностранных государств, включая судебные, сведения о клиентах и совершаемых ими операциях. Банки будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг и Центробанк о запросах из-за рубежа об их клиентах.
Бесплатный газ для Вечных огней
Вечный огонь и Огонь памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях будут работать бесперебойно. Раньше случалось, что за долги в оплате газа со стороны местных властей их могли потушить. Президент России Владимир Путин дал поручение правительству и "Газпрому" обеспечить реализацию инициативы до 1 мая.
Соцдоплаты сохранятся при трудоустройстве
Подростки, которым установлена пенсия по инвалидности или потере кормильца, при трудоустройстве по направлению центра занятости сохранят социальные доплаты к ней. Раньше в этом случае доплата не была предусмотрена. Норма распространяется и на молодых людей, обучающихся в очной форме по основным образовательным программам, вплоть до достижения ими 23 лет.
Пособие на детей от восьми до 17 лет
Досрочный прием заявлений на новую выплату для семей с детьми от восьми до 17 лет на "Госуслугах" начался 26 апреля. С 1 мая заявления будут направляться в ПФР. Деньги придут за период с 1 апреля.
Раньше пособие на детей этого возраста было положено только одиноким родителям. Теперь добавляется еще одна мера поддержки для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. При ее назначении учитываются доходы и имущество.
Пособия не спишут за долги
Без письменного разрешения гражданина с банковских счетов не смогут списать единовременные выплаты и периодические социальные пособия в счет погашения кредита. Если человек передумал отдавать выплату в счет долга, он в течение 14 дней сможет отозвать эти средства обратно. Полный перечень социальных средств, которые запрещено списывать, есть в ст. 101 закона "Об исполнительном производстве".
Меньше ограничений для СБП
Максимальная сумма одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) увеличена до 1 млн рублей. Ранее это было 600 тысяч рублей.
Материнский капитал для отцов
С 1 мая расширяются возможности для отцов получить маткапитал. Также закон устанавливает возможность перехода права на материнский капитал к детям в равных долях в случае смерти мужчины, одного воспитывающего двух и более детей.
Делистинг российских бумаг с иностранных бирж
До 5 мая компании должны предпринять действия для того, чтобы расторгнуть договоры о размещении депозитарных расписок на зарубежных площадках и прекратить программы депозитарных расписок. Не позднее пяти рабочих дней после этого компании должны будут отчитаться перед Центробанком.
Списки контролируемых товаров
Правительство РФ будет утверждать перечни контролируемых товаров и технологий в рамках экспортного контроля. Это нужно для оптимизации существующей процедуры.