22 апреля 1805 года была образована Якутская область. В начале ХХ века область состояла из 5 уездов, насчитывала 5 городов и 333 прочих поселения, располагавшихся на площади в 3 482 кв. верст. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.
После основания Якутска в 1632 году появилась необходимость административно закрепить отдалённые территории Якутии за Русским государством. В 1638 году был образован Якутский уезд. В 1775 году уезд преобразован в Якутскую провинцию, а в 1784 году в Якутскую область Иркутской губернии. В 1805 году Якутская область была выведена из состава Иркутской губернии.
Согласно утверждённому в 1822 году "Учреждению для управления Сибирских губерний", Якутская область была разделена на 5 округов: Верхоянский, Вилюйский, Олёкминский, Среднеколымский, Якутский.
31 октября 1857 года в состав Приморской области из Якутской области был передан Удский округ. 20 апреля 1920 года по решению Сибирского революционного комитета (Сибревком) Якутская область была присоединена к Иркутской губернии на правах особого района. 21 августа 1920 года Сибревком восстановил административную самостоятельность Якутии на правах губернии[4][5]. 27 апреля 1922 года в составе РСФСР была образована Якутская АССР, включившая в себя Якутскую губернию без района Нижней Тунгуски, (который вошёл в состав Киренского уезда Иркутской губернии), Хатанго-Анабарский район Енисейской губернии, Олёкминско-Сунтарскую волость Киренского уезда Иркутской губернии и все острова Северного Ледовитого океана, расположенные между меридианами 84° и 140½° восточной долготы. В настоящее время большая часть этой территории входит в Якутию.
Якутская область была исторической административной единицы в составе Российской империи и РСФСР до 1920 года. По пространству область составляла 1/3 часть всей Сибири и 2/3 Европейской России и считалась самой обширной из всех губерний и областей Империи.
Согласно данным Википедии (12+) основную массу населения Якутской области составляли якуты — 91,5 %, русские — 7,5 %, а также представители других народностей — 1 %. На 1900 год в Якутской области проживало 262 703 человк, из которых число мужчин составляло 134 134, женщин 128 569. Из этого числа русских с незначительным числом представителей других народностей (русских подданных) — 21 045, якутов — 224 110, других традиционных местных народностей — 17 539, иностранцев 9.
На 100 мужчин в Якутской области приходилось 96 женщин. Диспропорция особенно остро ощущалась среди войскового сословия: среди регулярного войска и казаков (на 100 мужчин 33 женщины) и среди ссыльных (на 100 мужчин 40 женщин).
Самыми многочисленными в области являлись якуты. Они к тому времени достигли известной степени культуры, о чём свидетельствуют богатство языка, способность выражать на нём отвлечённые понятия, произведения устного народного творчества, сложная орнаментация вышивок и серебряных изделий, кузнечное производство и целая иерархия общественных подразделений на улусы и наслеги.
Русские, проживавшие на Оленьке, Яне, Алдане, Индигирке и Колыме, почти обякутились, отчасти забыли свой язык, изменили строй жизни. Самая наружность их, вследствие браков с местными жителями, изменилась.
В 1900 году Якутская область была избавлена от водворения в неё ссыльных, кроме осуждённых за преступления против религии и государства. До издания этого закона ежегодно ссылалось всякого рода рецидивистов до 200 человек. За ссыльными следовали их жены и дети, так что число сосланных в область возросло до 6 190 человек. Половину их составляли уголовные преступники, около 1/3 сектанты, остальные политические. Скопцы принесли немалую пользу местному населению и всему краю, развив в нём земледельческие знания. Духоборы, поселенные в 20 верстах от с.Амгинского и на урочище Магон (Маган), близ Якутска, образовали два селения и за три года пребывания в области зарекомендовали себя как трезвые, честные, трудолюбивые люди.
В отличие от якутов, прочие местные жители — тунгусы (эвенки), ламуты (эвены), юкагиры, чуванцы — племена монгольского типа. В 1889 году повальная оспа истребила всех коряков, значительное число чуванцев и юкагиров.