Министр просвещения Кравцов объявил о еженедельном исполнении гимна в школах с 1 сентября. В Роспотребнадзоре предложили заменить импортные продукты в меню школ. В России начался прием заявок на отсрочку от армии для IT-специалистов. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Министр просвещения Кравцов объявил о еженедельном исполнении гимна в школах с 1 сентября
С нового учебного года дети в российских школах раз в неделю перед уроками будут исполнять гимн страны. Об этом объявил министр просвещения России Сергей Кравцов, сообщает ТАСС (18+)
Он добавил, что с 1 сентября в школах также введут обязательное поднятие государственного флага в начале учебной недели.
По словам Кравцова, Минпросвещения собирается оснастить государственной символикой все школы России в 2022-2023 годах.
О решении поднимать флаг России перед началом занятий в школах ранее объявили власти Воронежской и Калужской областей, а также Хабаровского края. Губернатор Михаил Дегтярев напомнил о поддержке этой инициативы на федеральном уровне.
Ранее Кравцов рассказал, что с нового учебного года первоклассники начнут изучать историю России в рамках других предметов. По его мнению, на уроках по "Окружающему миру" детям можно рассказывать о прошлом их региона.
В Роспотребнадзоре предложили заменить импортные продукты в меню школ
Специалист ведомства предложила вместо бананов и цитрусовых давать детям отечественные продукты, подчеркнув при этом, что меню должно оставаться разнообразным
Начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская в ходе круглого стола во вторник предложила пересмотреть меню образовательных учреждений и заменить импортные продукты на отечественные, передает ТАСС (18+)
"На сегодняшний день, наверное, как предложение — провести в образовательных организациях ревизию имеющихся меню. Может быть, уменьшить то разнообразие, которого мы пытались добиться. <...> Заменить импортную продукцию типа банановые, цитрусовые и прочие на отечественную продукцию", — пояснила она. Яновская подчеркнула, что меню детей должно быть разнообразным.
По словам Яновской, сейчас доля импортных продуктов в школьном питании составляет около 4%. Среди них преобладают фрукты (70%), овощи (14%) и мясо (9%). "Импортной продукции не было по крупам и макаронам, хотя цена на них выросла, как сейчас показывают, в среднем процентов на 10", — отметила она. Специалист Роспотребнадзора указала на высокую долю ввозной продукции в школах в Чукотском автономном округе, Магаданской области, Камчатском крае, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Якутии, Мурманской области, Приморском крае и Курганской области.
В России начался прием заявок на отсрочку от армии для IT-специалистов
Аккредитованные IT-компании со вторника могут подать на портале госуслуг заявки на отсрочку от армии для своих сотрудников, сообщает пресс-служба Минцифры РФ.
"Заявления на Госуслугах будут приниматься до 1 мая. После 1 июня призывная комиссия начнет принимать решения по отсрочке", — говорится в сообщении.
Отмечается, что к заявке нужно приложить заполненную специальную форму, которую Минцифры ранее направило компаниям.
Премьер-министр Михаил Мишустин 2 марта объявил, что в рамках нового пакета мер поддержки все IT-компании на три года освободят от налога на прибыль и проверок, а их сотрудники получат отсрочку от призыва. Кроме того, разработчикам мобильных приложений и организациям, занимающимся реализацией, установкой и тестированием отечественных решений, предоставят налоговые преференции. IT-компании также смогут получить льготные кредиты по ставке, не превышающей 3%, а их сотрудники — оформить льготную ипотеку.
1 апреля правительство РФ утвердило правила получения отсрочки от призыва на военную службу для сотрудников аккредитованных IT-компаний. При этом Минцифры пригрозило IT-компаниям лишением аккредитации за некорректные заявления на предоставление сотрудникам отсрочки.