Качели, искалечившие ребенка в Якутии год назад, до сих пор не демонтировали
Читать
Уровень дотационности МО Якутии превышает средние показатели по стране
Читать
С 1 июля 2025 года тарифы на все виды ресурсов в Якутии вырастут на 13%
Читать
Ваши школьные знания стерлись в пыль, если не осилите даже 6/8 – ТЕСТ
Читать
Вы ходячая энциклопедия, если знаете ответы на эти 8 каверзных вопросов – ТЕСТ
Читать
Вас можно записывать в гении, если дадите верные ответы на 7/7 — ТЕСТ
Читать
С 1 июля 2025 года тарифы на все виды ресурсов в Якутии вырастут на 13%
00:20
Качели, искалечившие ребенка в Якутии год назад, до сих пор не демонтировали
24 апреля, 23:00
Уровень дотационности МО Якутии превышает средние показатели по стране
24 апреля, 22:00
В Якутии растет число детей с диабетом: нужный акцент на диету
24 апреля, 18:30
ВТБ: каждый второй вкладчик за счет процентов может перекрыть половину ипотечного платежа
24 апреля, 17:05
ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников
24 апреля, 16:45
Резиденты ТОР создали 10,4 тысяч рабочих мест в Якутии
24 апреля, 16:45
МедиаСаммит 2.0 в Биробиджане: еще шаг навстречу консолидации медиасообщества ДВ региона
24 апреля, 16:40
В Якутии бывает дефицит резус-отрицательных доноров крови
24 апреля, 16:15
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
24 апреля, 16:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
24 апреля, 16:05
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
24 апреля, 16:05
Предпринимателя из Нерюнгри осудили за взятку полицейскому
24 апреля, 15:43
До конца мая продолжается прием заявок на конкурс профмастерства "РЕВИЗОР-2025"
24 апреля, 15:10
ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок
24 апреля, 15:00

Политобзор Якутии: построят ли Ленский мост, экологический протест и кадровые перестановки

Главные политические события прошедшей недели по мнению редакции ИА YakutiaMedia
Дмитрий Бердников показывает, где будет построен Ленский мост Андрей Сорокин, ЯСИА
Дмитрий Бердников показывает, где будет построен Ленский мост
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нарастающий экологический протест вокруг ситуации с вырубкой лесов на берегу Амги испытывает на прочность якутские власти. Точечные кадровые перестановки продолжаются в команде главы Якутии. Получит ли федеральное финансирование Ленский мост — об этих и других событиях читайте в политобзоре ИА YakutiaMedia.

Что будет с Ленским мостом?

Специальная операция на Украине и изменившиеся условия сказываются на инфраструктурных и национальных проектах. Примечательно, что якутские власти активно продолжают "пиарить" еще не начавшееся строительство Ленского моста. Отвечающий  за Ленский мост вице-премьер в ходе очередного "выездного совещания вице-премьер Дмитрий Бердников сообщил о том, что заключение Главгосэкспертизы на основной этап строительства может быть получен до лета. В проект с неясным федеральным финансированием тратятся миллиарды из бюджета республики. По всей видимости, не жалеет средств и группа компаний "ВИС". Однако ясности с получением федерального финансирования, как и с окончательной стоимостью, явно подорожавшего на фоне санкций и времени объекта, до сих пор нет. 

Прогноз политолога Андрея Данилова не столь оптимистичен. Не так давно в одном из интервью он говорил о том, проект строительства моста через реку Лену, если и будет реализован, то с большими сложностями. "С большой долей вероятности планы о строительстве мостового перехода будут пересмотрены. Сначала из-за Крымского моста нам не удалось построить Ленский мост, тогда финансирование было перенаправлено. В этот раз Минобороны ведёт спецоперацию на территории Украины. Вероятно, вопрос с Ленским мостом в этой ситуации на самом верху будет решаться не в пользу строительства, к сожалению. Я радею за постройку моста всей душой, но не разделяю мнение главы республики. Он, как экономист, прекрасно понимает текущую ситуацию в регионе и в стране. Учитывая привязку к доллару, то, что нам нужно будет заниматься импортозамещением в условиях санкционных мер со стороны других стран".

Продолжаются кадровые назначения

Точечные кадровые перестановки продолжаются в команде Айсена Николаева. Однако кабмин уже не трясет, видимо, конфигурация власти в нынешнем виде сохранится до конца первого срока главы региона. Примечательно, что Минтранс покинул замминистра Сергей Владимиров, который трудился в должности с 2013 года. Ушел со своего поста первый заместитель министра делам молодежи и социальным коммуникациям Александр Сусоев. Возможно, что чиновники получат назначения в подведомственные или смежные организации.

С формулировкой "По собственной" инициативе" ушел глава антикоррупционного управления при главе Якутии, бывший судья Иван Сортоев. 

Не обуздали конфликт

Региональные власти не умеют или не могут работать с протестными настроениями, считают эксперты. Отсутствие внятной позиции руководства республики одинаково раздражает как общественников, так и инвесторов. Смогут ли власти Якутии обуздать экологический протест?

Активное обсуждение в эти дни идет вокруг ООО "Ангара" и ООО "Вудлэнд24", с которыми в 2020 году по итогам аукционов были заключены договоры аренды лесных участков в целях заготовки древесины на территории Алданского района сроком на 46 и 36 лет соответственно. Представители исполнительной власти не комментируют ситуацию. За всех отдувается пока только экс-глава Минэкологии, теперь председатель профильного комитета парламента Якутии Сахамин Афанасьев. В выступлениях в СМИ он подчёркивает, что лесозаготовка в промышленных объемах на территории Амгинского улуса не проводится. "В обществе бытует мнение, что вырубка идет на берегу реки Амги, но опять же объясняю, что действующими законами, а это Лесной и Водный кодексы, вырубка лесов в водоохранной и нерестоохранной зонах запрещена, эти нормы установлены. За этим очень строго следят лесники, надзорные органы. Если же устанавливается такой случай, что экспертизу проект не проходит, по факту возбуждается уголовное дело", — говорит народный депутат.  

Природа Амги

Природа Амги. Фото: Фото: с сайта sakhaday.ru


Независимый эксперт Афанасий Егоров считает, что власти не могут справиться с протестными голосами на фоне вырубки леса в верховьях Амги:
"Мы пока не совсем в полной мере ощущаем на себе воздействие последних событий. Президент страны Владимир Путин на днях прямо сказал, что в средней— и долгосрочной перспективе санкции будут обязательно иметь свои последствия, скажутся на нашей жизни. Сегодня то, что тактически делает правительство Якутии — все правильно. Оно наращивает запасы продовольствия и так далее. С точки зрения инвестиций, многие эксперты говорят о том, что есть два пути. Первое — переориентация инвестиций на Китай, ОАЭ и другие страны. Однако же мир только входит в фазу глобальной турбулентности. Стратегически важные инвестиции в стратегически важных сферах зависнут из-за того, что инвестор впал амбицию. Эксперты считают, что иностранные инвестиции нужны, в том числе китайские, но к ним нужно относиться аккуратно, не попадая под полную тотальную зависимость.  Есть второй способ — поиск внутренних, российских инвесторов. Дело в том, что, как мы знаем, санкции "заперли" средства богатых россиян, вывести их невозможно. Лежать они не могут, их нужно инвестировать. И тут возникает дикая конкуренция. Как только все регионы поймут, что нужно ориентироваться на внутренние инвестиции, то надо будет находить подход к этим инвесторам. Старые методы работы с инвесторами уходят в прошлое".

Егоров считает, что в условиях, когда надо менять подходы, власть должна переориентироваться, а не просто фиксировать протест, как это происходит сегодня в Амге. "Власти должны четко обозначать позиции, конечно, с учетом современного законодательства и правил. Но такого оголтелого "Нет!" не должно быть. Инвестор планирует создать не менее 500 рабочих мест. Для нашей республики это много. Особенно с учетом того, что "АЛРОСА" уже под санкциями, а также уменьшается экспорт нефти, газа, угля, золота". 

Единоросс выиграл выборы 

Напомним, что в октябре 2021 года с поста главы Алданского района ушел Северин Поздняков. Решение об отставке Поздняков назвал непростым и связал с ухудшением здоровья из-за перенесенного коронавируса. В связи с этим 20 января 2022 года Алданский районный Совет назначил трехдневные досрочные выборы, которые длились три дня: 15,16 и 17 апреля. Всего в выборах участвовали 4 кандидата от политических партий. Явка составила 25,85 %.

Глава Якутии поздравил нового главу Алданского района

Глава Якутии поздравил нового главу Алданского района. Фото: Фото: С личной страницы главы Якутии в ТГ

За Александра Шестопалова, который был выдвинут Алданским местным отделением Якутского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" проголосовали 3895 избирателей или 52,45 % от числа принявших участие. На втором месте по числу голосов оказался Константин Шкулепо от партии "Справедливая Россия" — 2529 избирателей или 34,06 %.

Кандидат от партии ЛДПР Игорь Стецов смог набрать 462 голосов или 6,22 % , а за Ярослава Евдокимова "Гражданская Платформа" проголосовали 186 избирателей или 2,50%.

Добавим, партия КПРФ не выдвинула своего кандидата на пост главы Алданского района. Первый секретарь рескома Виктор Губарев данное решение объяснил так: "Нам важно заявить себя, как всегда. Получив поддержку на выборах депутатов Государственной Думы, мы можем идти только на победу. Выдвижение нашего кандидата должно проходить с учетом всех обстоятельств: его максимальная подготовленность, максимальная организация работы. У нас есть хорошие кандидаты, но сейчас мы решили, что будем готовиться к выборам в райсовет в сентябре 2023 года".

Некоторые эксперты считали, что эти выборы станут показательными для партии власти, поэтому к ним они готовились основательно. Ведь второй проигрыш за последние недели был бы, эдаким, провалом. Не так давно в небольшом городе Олекминске представитель местных единороссов проиграл независимому кандидату в борьбе за пост главы города.

 
 
 
 

 
 

107627
55
73

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии