Глава Якутии Айсен Николаев 15 апреля на заседании оперативного штаба по обеспечению экономического развития республики поручил рассмотреть вопрос выделения из резервного фонда правительства финансовых средств на приобретение судна класса "река-море" грузоподъемностью 2 тысяч тонн для главного поставщика продовольственных товаров в регион — АО "Якутоптторг". Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
"В рамках развития Северного морского пути поступило предложение о приобретении для Якутоптторга судна класса река-море в целях снабжения социально значимыми продуктами питания наших арктических районов. У нас в этом уже есть хороший опыт, понимание как это может работать. Здесь самая главная задача — снижение цен на продовольствие в арктической зоне республики", — отметил Айсен Николаев.
Руководитель региона подчеркнул, что Президент РФ дал поручение о разработке и принятии федерального закона о "северном завозе", которого Якутия ждет уже десятилетия. В связи с этим Айсен Николаев дал указание правительству региона совместно с парламентом принять самое активное участие в его разработке и принятии.
Сегодня у АО "Якутоптторг" есть только одно судно, имеющее морской регистр — теплоход СТК-1012. В этом году планируется завезти через Северный морской путь 1,5 тысяча тонн социально значимых продуктов питания.
Для расширения перевозок и объема поставок компания предлагает рассмотреть вопрос приобретения судна грузоподъемностью 2 тысячи тонн. В настоящее время оно проходит переоснащение новым оборудованием и плановый ремонт с гарантией на 5 лет. Его общая стоимость составит 50 млн рублей.
Согласно расчетам АО "Якутоптторг", при завозе СЗПТ по маршруту г. Санкт-Петербург — р. Колыма в рамках Северного морского пути затраты на 1 тонну груза составят 4,5 тыс. рублей. Товар будет доставляться за 21 день.
Сегодня при завозе по маршруту Томск — Нижний Бестях — р. Колыма затраты на 1 тонну груза составляют порядка 12 тысяч рублей. Товар в пути находится до 2-х месяцев.
Таким образом, за один рейс по Северному морскому пути расходы сократятся на 15 млн рублей по сравнению с действующей транспортной схемой. При этом в период благоприятной навигации возможно совершить два рейса.
Соответственно, использование Северного морского пути позволит значительно увеличить объемы завоза продовольствия при снижении транспортных расходов.