В рамках фестиваля знаний "Зимний сад — Winter@Garden" Ботсада СВФУ педагог дополнительного образования Дворца детского творчества, биолог Надежда Ботулу провела мастер-класс по посадке цветов. Его участники получили возможность не только узнать как посадить цветы, которые будут радовать глаза аж до первого снега, но и унесли с собой домой контейнеры с рассадой. Более подробно в фоторепортаже ИА YalkutiaMedia, а для наших читателей небольшая пошаговая инструкция.
Надежда Ботулу ведет кружок "Флора", также она является инициатором проекта "Зеленый остров детства". Он получил грантовую поддержку Окружной администрации на конкурсе "Народный бюджет". В данный момент занимаются 4 творческие группы учеников СОШ № 21, МОКУ С(К) ОШ №34 и ГКОУ РС(Я) РС(К) ШИ (слабослышащие).
"Сейчас наверстываем упущенное из-за пандемии время. Занимаемся посевами однолетних цветов, пикируем рассаду для нашего проекта "Зелёный остров Детства" (озеленение территории). В зимнем саду тоже полно дел: обрезка, перевалка, пересадка , подкормка оранжерейных растений. Проводим исследовательские работы: " Исследование плодов Монстеры деликатесной( Monstera.deliciosa Lieb)", "Изготовление смягчающего геля для рук на основе Алоэ Вера" — это 6-7 класс, "Опыт выращивания плодовых растений в домашних условиях на примере яблони", "Чистые руки— залог здоровья", "Натуральные подкормки для комнатных растений" и другие. Участвуем в городской НПК " Шаг в будущее", получили диплом за 3 место. Победили в НПК " Лаборатория юного исследователя" — 2 диплома за 1 место, 1-2 место, ждем результатов республиканского конкурса исследовательских и творческих проектов "Я— исследователь", — рассказала биолог.
Коррекционные группы также выступили с проектами "Озеленение класса— наше здоровье", "Применение алоэ древовидного в черенковании растений" и заняли первые места на НПК "Мой мир". В Синичкин день было открыто кафе "Воробей" , где всю зиму ребята подкармливали птиц. "Мы сняли видеоролик о нашем кафе для птиц и отправили на конкурс "Моя кормушка для птиц". Дети очень соскучились по живому общению, поэтому были очень рады очному открытию кружкам Дворца детского творчества. Очень тесный контакт у нас с живым уголков, пока в нем содержатся морские свинки, кролик Степан, для них ребята выращивают зеленые витамины: овёс, ячмень", —поделилась Надежда Алексеевна.
Как правильно высаживать петунию
— Петуния привлекает разнообразием сортов, гибридов и простотой выращивания. Если вы купили дражированные семена, можно посеять петунию в торфяные таблетки. Обычные семена удобнее всего сеять по снегу. Мелкие семена петунии хорошо видны на снегу, так их легче равномерно распределить по поверхности. Убедитесь в этом, посеяв вместе с нами петунию по снегу, — рассказала наша героиня.
По ее словам, рассаду петунии вырастить не сложно, для успеха нужно соблюдать лишь несколько условий: удачно подобранный грунт, достаточное освещение и температура +20…+25 °С.
Также биолог отметила, что почва должна быть рыхлой, влагоёмкой и достаточно плодородной. "Если вы используете готовый грунт, добавьте в него немного промытого песка (примерно 1 часть песка на 5-6 частей грунта)".
Надежда Ботулу поделилась "рецептом", как можно приготовить собственную смесь. Для этого нужно смешать равные части перегноя, дерновой земли торфа и промытого песка. Подойдёт и более простой состав: торф, огородная земля и песок (2:1:1). Смесь нужно просеять и обязательно пропарить в пароварке или дуршлаге в течение часа. Это убережёт всходы петунии от болезней и сорняков.
Если выращиваете рассаду петунии на подоконнике, сеять нужно не раньше середины марта, когда день уже достаточно длинный.
— Если вы купили дражированные семена, можно посеять петунию в торфяные таблетки. Обычные семена петунии удобнее всего сеять по снегу. Мелкие семена петунии хорошо видны на снегу, так их легче равномерно распределить по поверхности" — рассказала биолог.
Для этого необходимо насыпать в плошку приготовленную почвенную смесь, слегка уплотнить ее постукиванием и разровнять поверхность. Разложить по поверхности почвы снег слоем 1-1,5 см, уплотнить его. Затем аккуратно распределите семена петунии по поверхности снега. Сначала мелкими порциями стряхивайте семена с листа бумаги. Затем слегка взрыхлите снег зубочисткой в тех местах, где петуния посеялась слишком густо, и распределите часть семян на свободные места.
— Когда снег растает, семена слегка втянутся в почву. Присыпать землей посевы не нужно — петуния всходит на свету. Поставьте плошку в светлое теплое место. Если на подоконнике холодно, можно определить ее под настольную лампу и накрыть стеклом.Через неделю появятся всходы петунии. С этого момента их нужно проветривать хотя бы раз в день, — поделилась Надежда.
Для этого необходимо снять крышку, убрать нее конденсат и оставить посевы на 10-15 минут открытыми. Ничего плохого не случится, если вы накроете посевы сразу (например, опаздывая на работу). Можно проветривать посевы и час, если у вас в это время есть другие дела. Важно только не забывать делать это каждый день.
В первое время сеянцы петунии развиваются очень медленно. Если местами всходы получились слишком загущенными, проредите их с помощью пинцета.
Когда листочки петунии будут касаться стекла, снимите его, но продолжайте тщательно следить за влажностью почвы. Петуния требовательна к поливу. Пересушка погубит ваши растения. Увлажнять можно с поддона или поливом "под корень", главное — чтобы на листочках не оставалось капель.
Как только сеянцы петунии подрастут так, что их можно удержать пальцами, распикируйте их в горшочки или кассеты, осторожно разрыхляя лопаточкой или зубочисткой тонкие корешки. Если корешки длинные, прищипните их, чтобы при посадке можно было свободно распределить их в грунте. Осторожно полейте, чтобы грунт осел. Через месяц после пикировки ее можно вынести на застеклённый балкон, веранду или в теплицу. В первых числах июня рассада готова к высадке в вазон, балконный ящик или на клумбу.