Первое место по поголовью лошадей Якутия занимает первое место не только на Дальнем Востоке, но и среди всех субъектов РФ. Сегодня, 21 марта, в республике отмечают День коневода-табунщика, сообщает ИА YakutiaMedia.
Тружеников, ветеранов и учёных отрасли табунного коневодства поздравил глава Якутии Айсен Николаев:
"Табунное коневодство — это наша традиционная отрасль и особая гордость для нас, якутян. С культом лошади связано многое в обрядах якутского народа, в якутской мифологии. В Олонхо — древнейшем якутском эпосе — боевой конь неразрывен с образом богатыря. Много произведений народного искусства появились в связи с этим древним культом. По поголовью лошадей наша республика занимает первое место не только в Дальневосточном федеральном округе, но и среди всех субъектов Российской Федерации — 14% поголовья находится у нас. Сегодня численность лошадей во всех категориях хозяйств республики насчитывает около 182 тысяч".
Также он отметил, что руководством республики табунному коневодству уделяется большое внимание. За 2017-2019 годы коневодам региона предоставлены субсидии на строительство 250 конебаз в размере 1 млн рублей на каждый объект. В прошлом году на развитие коневодства республики направлено более 427 млн рублей господдержки.
Добавим, в Якутии созданы два учебных центра подготовки и повышения квалификации кадров по табунному коневодству. В центральной зоне учебный центр образован на базе конезавода Берте Хангаласского улуса, в северной — на базе сельскохозяйственного потребительского кооператива "Тонор" Оймяконского улуса. В этих учебных центрах уже прошли обучение 216 якутян, они сегодня трудятся коневодами-табунщиками во многих уголках республики.
В этом году республиканское мероприятие, посвящённое Дню коневода-табунщика, проводится в Нюрбе. В рамках праздника пройдут конные скачки, состязания между командами коневодов-табунщиков, выставка племенных лошадей. А главными событиями Дня коневода-табунщика станут торжественное открытие учебного центра в селе Чаппанда Нюрбинского улуса и вручение 18 -и коневодческим хозяйствам республики по 3 млн рублей на строительство конебаз и другие нужды.