Евросоюз запретил экспорт в Россию авто дороже 50 тысяч евро. "Известия" заявили о риске полного исчезновения в России иностранных газировок и алкоголя. Генпрокуратура РФ проведет проверки в 26 регионах из-за сообщений о завышении цен на сахар. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Евросоюз запретил экспорт в Россию авто дороже 50 тысяч евро
Европейский союз запретил экспорт в Россию предметов роскоши, в том числе автомобилей дороже 50 тысяч евро, а также техники, ювелирных изделий, духов, сумок, драгоценных камней, деликатесов, дорогого алкоголя, говорится в опубликованном в официальном журнале решении Совета ЕС. Об этом сообщает РИА Новости (18+)
"Это наше послание, которое говорит о том, что санкции направлены против состоятельных россиян, связанных с властью. Обычные россияне должны иметь возможность приобретать товары", — указали в ЕС.
В частности, под санкциями оказываются поставки автомобилей стоимостью выше 50 тысяч евро, музыкальные инструменты дороже 1500 евро, дорогая звукозаписывающая аппаратура, домашняя техника, коллекционные монеты, а также деликатесы, алкоголь, духи, сумки класса люкс.
В документе уточняется, что к экспорту в Россию из ЕС запрещены товары, дороже 300 евро из следующего перечня: икра, вина, включая шампанские, другой алкоголь, сигары, духи, косметика, парики, одежда. Запрещается поставка домашней электроники, включая игровые приставки, дороже 750 евро. Также нельзя экспортировать в РФ звукозаписывающую аппаратуру, фототехнику и проекторы дороже тысячи евро и музыкальные инструменты, цена которых превышает 1,5 тысячи евро. Транспортные средства дороже пятидесяти тысяч евро, за исключением машин скорой медицинской помощи, а также мотоциклы стоимостью свыше пяти тысяч евро также запрещаются к экспорту из Евросоюза в РФ. Запрет, кроме того, распространяется на дорогую посуду, наручные часы с драгоценными камнями, сумки класса "люкс", коллекционное холодное оружие и другие предметы роскоши.
Высокопоставленный источник в ЕС сообщил журналистам, что в целом экспорт люксовых товаров за пределы ЕС оценивается в 80 миллиардов евро ежегодно, такой экспорт в Россию составлял до 3,53 миллиарда евро.
"Таким образом, потери Евросоюза будут не очень значительными", — пояснил он.
Евросоюз запретил с 15 апреля текущего года предоставлять услуги в области рейтингов всем юрлицам, учрежденным в России, говорится в документе, опубликованном в Официальном журнале ЕС.
"С 15 апреля 2022 года должно быть запрещено предоставление услуг кредитных рейтингов любому российскому гражданину или физическому лицу, проживающему в России, или любому юридическому лицу, организации или органу, учрежденному в России", — говорится в документе.
Ранее Еврокомиссия поясняла, что новые ограничительные меры включают в себя запрет на присвоение рейтингов России и российским компаниям кредитно-рейтинговыми агентствами ЕС.
"Известия" заявили о риске полного исчезновения в России иностранных газировок и алкоголя
Российские магазины в ближайшее время могут остаться без части привычных для потребителей товаров, поставки которых остановятся из-за санкций или ухода западных компаний с отечественного рынка. Эксперты указывают, что в том числе проблемы возникнут с иностранными газировками и алкоголем, сообщают Известия (18+)
Партнер Strategy Partners (предоставляет услуги по разработке бизнес-стратегии) Инна Гольфанд отметила, что в наибольшей зоне риска находится импорт с Фарерских островов, откуда идут 40-50 процентов всех иностранных поставок сельди и скумбрии. Однако пока поставки продолжаются, никакие продукты питания не попали под санкции.
В базовом наборе продовольствия самая сложная ситуация складывается с фруктами. В России производят порядка 40 процентов фруктов от общего потребления, а большую часть завозят из-за рубежа. Впрочем, напомнила Гольфанд, основными поставщиками остаются страны, пока не присоединившиеся к санкциям.
Уже остановили поставки крупнейшие чешские пивоварни — Plzeňský Prazdroj, Pivovary Staropramen, Budějovický Budvar и Bernard — и британская алкогольная компания Diageo (Johnnie Walker, White Horse, Captain Morgan, Guinness, Smirnoff). Компания Heineken решила прекратить выпуск в России пива под своей маркой, но ее заводы продолжают работу.
В ассоциации "Росчайкофе" полагают, что с этими продуктами проблем не возникнет. Основные поставщики — Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индия, Шри-Ланка, Вьетнам и Китай — пока ограничения не вводили.
Генпрокуратура РФ проведет проверки в 26 регионах из-за сообщений о завышении цен на сахар
Генпрокуратура России проведет проверки в 26 регионах из-за сообщений о завышении цен на сахар. Экспертная группа по противодействию преступлениям в сфере экономики получила сведения об увеличении стоимости сахара в связи с приостановкой его отгрузки рядом хозяйствующих субъектов, сообщает РИА Новости (18+)
"В этой связи прокурорам 26 регионов, на территории которых осуществляют деятельность производители и поставщики данного товара, поручено проверить законность действий таких юридических лиц", — заявили в ведомстве.
Если нарушения будут выявлены, будут предприняты меры прокурорского реагирования для недопущения искусственного дефицита и необоснованного завышения цен, заверили в Генпрокуратуре.
Накануне первый вице-премьер России Андрей Белоусов поручил профильным ведомствам — Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минсельхозу, Минпромторгу и Федеральной налоговой службе (ФНС) к концу недели представить в правительство предложения по урегулированию ситуации с ценами на сахар для потребителей.
Более того, Белоусов дал распоряжение Минпромторгу и Минсельхозу провести рабочие встречи с производителями сахара и торговыми сетями.