Роскомнадзор заблокировал Instagram из-за призывов к насилию в адрес россиян. Эксперт Беспалов назвал ажиотажный спрос серьезной проблемой лекарственного рынка. Глава МВФ Георгиева не исключила дефолт в России из-за введенных санкций. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Роскомнадзор заблокировал Instagram из-за призывов к насилию в адрес россиян
Четырнадцатого марта в России должны заблокировать социальную сеть Instagram, принадлежащую вместе с ранее заблокированным Facebook и мессенджером WhatsApp компании Meta. Причиной стало заявление пресс-секретаря Meta Энди Стоуна, из которого следует, что компания не будет пресекать призывы к насилию против россиян, в том числе военнослужащих, сообщает Российская газета (18+)
Заявление Стоуна последовало после утечки внутренних документов головной компании Facebook и Instagram, предназначенных для службы модераторов. В переписке говорилось, что обе площадки временно меняют политику в отношении разжигания вражды и ненависти. В частности, будут разрешены сообщения насильственного характера против граждан России, в том числе и военнослужащих, а также в отношении лидеров России и Беларуси. Компания не будет блокировать подобные посты, опубликованные пользователями из России, Украины, Польши, Словакии, Румынии, Венгрии, Грузии, Эстонии, Армении и Азербайджана.
По мнению замглавы Комитета Госдумы по информационной политике Антона Горелкина, это подтвердило, что Meta "участвует в информационной войне и воюет не против российских граждан — а против всех русскоговорящих народов, потворствуя нагнетанию ненависти и вражды".
"Считаю, что отказ от продуктов Meta — теперь долг каждого порядочного человека", — заявил депутат.
Генпрокуратура отреагировала на высказывания представителей Meta и потребовала от Роскомнадзора заблокировать Instagram на территории России. По данным надзорного ведомства, соцсеть распространяет информационные материалы, содержащие призывы к убийству граждан России, в том числе военнослужащих.
Кроме того, по данным Генпрокуратуры, в Instagram систематически размещается информация с призывами к участию граждан в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием.
В свою очередь, Facebook уже заблокирована в России из-за нарушений основополагающих прав и свобод человека, гарантирующих в том числе свободу массовой информации.
Кроме требования о блокировке в России Instagram Генпрокуратура направила заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Генпрокуратуры, действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам России.
Надзорное ведомство также направило в Следственный комитет России материалы для решения вопроса об уголовном преследовании. Речь идет о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма) и пунктом "а" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия).
В свою очередь, в СК сообщили, что в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан России Главным следственным управлением СК РФ было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности; а также содействии терроризму.
Что касается блокировки Instagram, Роскомнадзор объявил переходный период, который завершился 14 марта в 00.00. Это время было предоставлено пользователям для переноса своего контента в другие соцсети, а также для уведомления об этом своих подписчиков.
"Призывы к насилию в отношении людей, объединенных по признаку национальной общности или гражданства, являются частью состава преступления, характеризуемого как "геноцид", что запрещено Конвенцией ООН от 1948 года "О предупреждении преступлений геноцида и наказания за него", разработанной по итогам рассмотрения всей доказательственной базы нацистских преступников, собранной в ходе Нюрнбергского трибунала. Нам необходимо обеспечить психологическое здоровье граждан, в первую очередь детей и подростков, защитить их от травли и оскорблений в Сети", — заявили в ведомстве.
Много лет Россия пыталась выстроить цивилизованный диалог с "бигтехом", буквально уговаривая IT-гигантов не заступать за красные линии
Несколько лет призывов к руководству IT-гигантов соблюдать российское законодательство не привели к осязаемым результатам, отмечает глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. По его словам, пострадали не только обычные пользователи, но и те предприниматели, которые использовали Facebook и Instagram для продвижения своих услуг.
"Много лет мы пытались выстроить цивилизованный диалог с "бигтехом", буквально уговаривая IT-гиганты не заступать за красные линии. Увы, тщетно. Нас как будто вынуждают совершать жесткие ответные действия, заложниками которых, увы, становится великое множество людей, для кого соцсети — не только средство общения, но и источник заработка. Я говорю сейчас даже не столько о блогерах, сколько о предпринимателях, производителях и всех, кто использует сети для продвижения и продажи своих товаров/услуг. Понимаю и во многом разделяю чувства людей, страдающих в результате таких действий. Но не российские власти виновны в происходящем", — заявил он.
При этом санкции в отношении Meta не будут распространяться на тех, кто пользовался соцсетью как инструментом для продвижения своих продуктов и оплачивал рекламу, отмечает Антон Горелкин.
"Обычные пользователи этих соцсетей, которые платили за рекламу, не могут быть признаны участниками экстремистской организации. В деятельности организации они не участвовали, поэтому им совершенно нечего бояться. После принятия решения суда и его вступления в законную силу причастными к экстремистской деятельности могут считаться лишь сотрудники, руководители и учредители компании Meta", — пояснил он.
По словам депутата, вопросы могут возникнуть только к тем, кто продолжит размещать рекламу в Facebook и Instagram после признания Meta экстремистской организацией.
В Роскомнадзоре напомнили, что Россия является страной, имеющей свои конкурентоспособные интернет-платформы, в том числе соцсети VK и "Одноклассники", с охватами в десятки миллионов пользователей.
"Надеемся, что ваш переход в эти интернет-среды произойдет быстро, а в перспективе вы откроете для себя новые возможности коммуникации и ведения бизнеса", — заявили в ведомстве.
Эксперт Беспалов назвал ажиотажный спрос серьезной проблемой лекарственного рынка
Одна из серьезных проблем на рынке лекарств — ажиотажный спрос, рассказал агентству “Прайм” директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.
Лихорадочный спрос создает угрозу системе здравоохранения. Еще он опасен тем, что некоторые пациенты остаются без действительно нужных препаратов, тогда как тот, кто скупил лекарства, потом может их просто выкинуть, сообщает РИА Новости (18+)
Кроме того, ажиотаж создает лишнюю нагрузку на участников фармрынка на всех уровнях — от производственного звена до товаропроводящей цепочки, которая потом сменится обвалом. Ведь после ажиотажа наступит затишье — едва ли доходы населения в ближайшее время будут значимо повышаться, обращает внимание эксперт.
Глава МВФ Георгиева не исключила дефолт в России из-за введенных санкций
России грозит дефолт из-за санкций, введенных в связи со спецоперацией по защите Донбасса. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, сообщаютИзвестия(18+)
"Беспрецедентные санкции, введенные в отношении России, загнали страну в рецессию. Согласно нашему прогнозу, эта рецессия будет носить глубокий характер. Что касается дефолта, этот сценарий более не представляется невероятным", — констатировала она в эфире телеканала CNBC.
Глава МВФ добавила, что не собирается спекулировать на эту тему. По ее мнению, на возможность дефолта повлияют длительность санкций и способность России выплачивать свои долги.
"Ни то ни другое, пока не ясно", — цитирует Георгиеву "Газета.Ru" (18+).