ООН назвала Москву лучшим мегаполисом мира по качеству жизни и развитию инфраструктуры. Минтруд исключит автомобили и арестованное имущество из расчета нуждаемости семей. Мошенники начали красть деньги россиян без СМС-подтверждений с помощью QR-кодов. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
ООН назвала Москву лучшим мегаполисом мира по качеству жизни и развитию инфраструктуры
Москва стала лучшим мегаполисом мира по качеству жизни и уровню развития инфраструктуры. Об этом свидетельствуют данные Индекса городского процветания ООН, сообщает Лента.ру (18+)
Эксперты проанализировали показатели 50 крупнейших городов мира, а в итоговый рейтинг вошли 29 мегаполисов. По уровню развития инфраструктуры и качеству жизни на втором месте оказался Лондон, а на третьем — Париж. В глобальном рейтинге с учетом прочих показателей Москва заняла третье место.
Вместе с российской столицей наиболее комфортными городами признали Сингапур, занявший лидерскую позицию, и Торонто, получивший второе место. Помимо качества жизни и инфраструктуры, для оценки городов использовались такие критерии, как "равенство и интеграция в жизнь общества", "продуктивность экономики", "экологическая устойчивость" и "городское управление и законодательство".
Минтруд исключит автомобили и арестованное имущество из расчета нуждаемости семей
С 1 апреля 2022 года в России изменятся правила комплексной оценки нуждаемости семей при назначении детских выплат. Из расчета исключат арестованное имущество, транспорт, маткапитал, целевые средства на развитие бизнеса и господдержку.
"Согласно утвержденным изменениям, при принятии решения о выплатах не будут учитываться авто— или мототранспортные средства, а также объекты жилого недвижимого имущества, находящиеся в розыске или под арестом. По новым правилам также не будут учитываться жилье, транспорт и имущество, приобретенные за счет средств целевых субсидий", — рассказали ТАСС (18+) в пресс-службе Минтруда РФ. При расчете среднедушевых доходов семьи не будут учитывать полученные деньгами средства материнского капитала, целевые средства на развитие собственного дела, налоговые вычеты и целевые средства на приобретение имущества, полученные в рамках господдержки. Также смягчат правило "нулевого дохода" для беременных. Если шесть месяцев беременности пришлись на период расчета дохода на члена семьи, то женщина, у которой отсутствовал доход, сможет получить выплаты. Кроме того, его не будут применять, если срок беременности на момент подачи заявления превышает 12 недель.
Помимо этого, заявление на выплату на детей в возрасте от трех до семи лет можно будет подать по месту фактического проживания, если региональные правила дают такую возможность. Изменения также устанавливают беззаявительный перерасчет выплат с учетом ежегодного изменения прожиточного минимума.
Комплексная оценка нуждаемости проводится при назначении выплат на детей 3–7 лет, одиноким родителям на детей 8–17 лет и ежемесячных выплат беременным женщинам, которые встали на учет в ранние сроки. Помимо доходов оценивают имущественную обеспеченность и финансовые накопления и учитывают правило "нулевого дохода".
Мошенники начали красть деньги россиян без СМС-подтверждений с помощью QR-кодов
Мошенники стали пользоваться новым инструментом для обмана и кражи денег россиян. Как сообщают "Известия" (18+), злоумышленники научились получать доступ к денежным средствам с помощью QR-кодов, в которых зашита информация о банковском счете.
В частности, мошенники представляются сотрудниками банка и сообщают, что на имя клиента якобы пытаются оформить кредит. Чтобы не допустить оформление несанкционированного займа, злоумышленники предлагают сделать "бесплатную защиту" и создать QR-код для отмены операции, а затем отправить его в чат-бот.
Однако в реальности такой QR-код можно использовать для снятия наличных средств в банкомате, предупредил технический директор компании RuSIEM Антон Фишман. При этом, по его словам, подобная операция не требует подтверждения по СМС.
Кроме того, основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян отметил, что QR-код может содержать ссылку на любое содержимое, включая поддельные сайты и вредоносные программы.
Ранее стало известно, что хакеры стали рассылать жертвам письма от лица кредитных учреждений с сообщением о том, что их банковские аккаунты якобы были взломаны. К сообщению прилагалась ссылка, зашифрованная в виде QR-кода. При его сканировании пользователь попадал на поддельный сайт, где ему предлагалось ввести старый пароль и заменить его на новый. В случае, если жертва следовала указаниям мошенников, банковский аккаунт оказывался взломанным.