Благодаря научно-исследовательскому центру "Север", организатором которого выступила Якутия, молодые ученые смогут воплощать в жизнь свои проекты и осваивать гранты. Одна лаборатория находится в Сахалинской области, а пять базируются в Якутском научном центре СО РАН и СВФУ. Что таится в стенах каждой лаборатории, чем занимаются сотрудники будет известно в преддверии Дня науки. Об этом рассказал во время прямого эфира первый замминистра образования и науки республики Михаил Присяжный. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.
Молодые исследователи активно проявляют активный интерес к научной деятельности. В нашей республике особенно трепетно поддерживается интерес молодежи, молодых специалистов и студентов к научной деятельности. Кючевые задачи научно-образовательного центра "Север" — это мониторинг окружающей среды, рациональное недропользование, надежное функционирование систем жизнеобеспечения, а также гарантированное энергообеспечение территорий в условиях перехода к возобновляемым источникам энергии и содействие устойчивому развитию поселений, местных сообществ и культуры.
Молодежные лаборатории получили и будут получать феберальные субсидии на выполнение научных исследований. Появление по инициативе республики научно-образовательного центра "Север — территория устойчивого развития" является очень важным результатом прошлого года. Совместную заявку в Минобрнауки России в рамках нацпроекта "Наука и университеты" в прошлом году подали пять субъектов страны: Якутия, Камчатский край, Сахалинская и Магаданская области, а также Чукотский автономный округ. В итоге проект был поддержан федеральной экспертной комиссией.
Сейчас НОЦ "Север" разворачивает деятельность по своим технологическим проектам. Очень важно то, что молодые ученые в рамках направлений НОЦ получили поддержку.
Северо-Восточный федеральный университет победил в конкурсе Минобрнауки РФ среди НОЦ. Теперь в СВФУ работают сразу три новые молодежные лаборатории. Каждая получит по 14 млн рублей. Они занимаются вычислительными технологиями моделирования многофизичных и многомасштабных процессов криолитозоны, полимерными композитами для Севера и радиационными технологиями. Проекты рассчитаны на три года.
Две молодежные лаборатории запускаются на базе Якутского научного центра Сибирского отделения РАН. А в Сахалинском государственном университете открылась лаборатория электрохимических источников для возобновляемой энергетики. Акцент в ней будет сделан на создании новых накопителей энергии для Сахалина и Курил на основе солнечных батарей и ветрогенераторов, изучении накопления и потребления водорода.