Утверждена Концепция развития жилищно-коммунального хозяйства Якутии до 2030 года. Ключевыми направлениями Концепции определены развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергоресурсосбережение и оптимизация затрат, обеспечение качества жилищного фонда, обращение с твердыми коммунальными отходами, цифровая трансформация жилищно-коммунального хозяйства, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе МинЖКХ и энергетики региона.
"Концепция — очень важный документ, в котором отражен четкий план работы по развитию жилищно-коммунального хозяйства", — отметил министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов.
Предполагается, что реализация документа позволит повысить надежность и качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, комфортность условий проживания жителей республики, будет способствовать модернизации объектов ЖКХ, переходу на принцип использования наиболее эффективных технологий.
В результате реализации Концепции к 2030 году планируется обеспечить 100%-ную автоматизацию и диспетчеризацию системы расчетов потребления по данным приборов учета на объектах коммунальной инфраструктуры, жилищного фонда и бюджетной сферы, ежегодно строить и реконструировать не менее 30 котельных, ежегодно подключать 1000 домов к централизованному отоплению, построить 15 объектов водоснабжения и 10 канализационных очистных станций, увеличить долю жилфонда, обеспеченного всеми видами благоустройства, до 60 %.
В рамках обращения с твердыми коммунальными отходами планируется: построить 6 полигонов и мусороперегрузочных станций обработки и утилизации отходов в крупных городах; установка 13 объектов термической обработки ТКО в северных и арктических районах; предоставление мер государственной поддержки на обновление парка специализированной коммунальной техники. А также внедрить сервис "Объединенный платежный документ" на всей территории Якутии с достижением 85 % доли платежей за жилищно-коммунальные услуги в онлайн-формате.
По линии энергоресурсосбережения особое внимание будет уделено вопросам топливообеспечения. В частности, предлагается определение механизмов господдержки завоза топливно-энергетических ресурсов, использование местных месторождений угля, апробирование альтернативных видов топлива (сжиженный природный газ, пеллеты, щепа, прочие отходы и другие виды топлива), а также развитие автономного теплоснабжения с применением энергоэффективных технологий в населенных пунктах, где отсутствуют внешние источники теплоснабжения.