А знаете ли вы, что в зоопарке "Орто Дойду", который расположен в Хангаласском районе Якутии, уже более 10 лет живет своя полосатая хищница? Многие посетители уже видели ее, но о том, когда она появилась, где родилась, как зовут, наверняка, не знают. Сегодня мы подробнее расскажем о тигрице по кличке Аня. Более подробно читайте в специальном материале ИА YakutiaMedia.
Она родилась в красноярском парке флоры и фауны "Роев Ручей", совсем малышкой ее привезли в самый северный зоопарк "Орто Дойду".
"Будучи тигренком хищница уже показала свой характер, как представительница кошачьих, вела себя настороженно, в дневное время не выходила из логова, обследованием нового места жительства занималась исключительно в ночное время. По мере взросления, тигрица стала держаться властно и достойно", — рассказали в "Орто Дойду".
Аня питается, в основном, говядиной, при этом мясо подается на кости. Кроме мяса она ест рыбу: горбушу, кету, кижуч. В межсезонье, осенью и весной, в корм добавляется рыбий жир. Помимо этого, в рационе питания присутствуют яйцо в сыром виде, а также витамины и минералы. К новому году в зоопарке готовят тигрице специальное блюдо в виде импровизированного торта, собранный из корма в пределах ее ежедневного рациона.
"Зимой в логово тигрицы ложится солома или сено, в это время года она чувствует себя комфортно, не боится холодов, больше времени проводит в открытом вольере. Даже в самые сильные морозы она заходит в укрытие ненадолго. В летнее время, в жаркие дни предпочитает прохладу и тень, поэтому в этот сезон часто ведет скрытный образ жизни", — отметили в зоопарке.

Тигрица Аня, живущая в зоопарке "Орто Дойду". Фото: Фото: предоставлено зоопарком "Орто Дойду"
А вот купаться она не любит и уходит в укрытие, когда вольер орошается искусственным дождем. Как оказалось, в природе тигры предпочитают мелководье, поэтому с удовольствием ложатся на небольшой ручей. Как представительница хищных млекопитающих, тигрица Аня, в основном, активна в вечерние и ночные часы.
Нам рассказали, что в 2014 году, когда Ане было 3 года, ей искали жениха, тогда ее кандидатом стал трехгодовалый хабаровский тигр по кличке Жорик, который обитал в центре реабилитации диких животных "Утёс", но не прошёл отбор — виной тому, как писали СМИ, стал его внешний вид. На Дальний Восток он прибыл тяжело больным тигрёнком с Урала. В Хабаровском крае Жорик пережил 16 операций. В зоопарке "Орто Дойду" тогда посчитали, что Жорик не переживёт длительный переезд к невесте и новый для себя климат.
Добавим, в природе ареал тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Зафиксированы неоднократные заходы амурского тигра на территорию Якутии. Известно, что длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7-3,8 метров, самки меньше. Длина хвоста до 100 см. Высота в холке до 105-110 см, масса 160-270 кг. Тигр — это самый крупный представитель семейства кошачьих. Также вид отличается тем, что является одиночным животным. Охотится на крупных копытных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. В зоопарке они потребляют до 12 кг животного корма. Любят пожевать сочную траву, особенно влажную с утренней росой.