Семья Семеновых из села Харыялах Оленёкского эвенкийского национального района стала лучшей кочевой семьей Якутии по итогам республиканского конкурса "Семья года — 2021". Роман и Вероника — продолжатели оленеводческой династии, чьи предки кочевали со своими семьями. Сейчас они являются примером для молодых оленеводов. Семеновы вместе с детьми круглый год кочуют по тундре в составе оленеводческой бригады. Они имеют навыки и знают тонкости работы оленеводства, которые прививают пятилетнему сыну и трехлетней дочурке. Об этом победители номинации рассказали журналисту ИА YakutiaMedia.
Кочевая жизнь заложена генами
Мои родители Елена Егоровна и Михаил Николаевич Федоровы начали дружить в 1984 году и в этот же год отец ушел в армию. Отслужив, вернулся весной 1986 года и в октябре они поженились. В молодые годы работал бригадиром, сейчас тоже работает в оленеводстве. Нас шестеро в семье. Самая старшая сестра работает заместителем главы наслега, брат зоотехником, второй брат бульдозеристом, сестра одна работает чум работницей в оленеводческой бригаде, кочуют с мужем и тремя детьми. Самая младшая сестра работает помощницей воспитателя в детском саду, — рассказывает Вероника.
Мы поедем, мы помчимся. Фото: личное фото
Бабушка и дедушка Анна Нифонтовна и Петр Васильевич Степановы сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Их судьба тесно связана с оленеводством. В 1991 в нашем наслеге была основана кочевая школа, в которой учатся дети с малых лет. С родителями мы зимой выезжали в стадо и жили в палатках. Обосновавшись в зимнем стойбище, ставили палатку для школы, буржуйку и парты. В таких условиях прошло наше детство. В летнее время мы с родителями наравне с взрослыми работали. Основным занятием детей в то время была помощь в домашнем быту, занимались рыболовством и пасли оленей.
Оленеводы это работа в экстремальных условиях без выходных
Мы с детства кочевали в тайге и сейчас не можем представить свою жизнь без природы. Своим детям тоже прививаем любовь к родной земле, знакомим с традициями и обычаями нашего народа, поклоняемся духам реки, огня, всему, что связано с природой. Хотим, чтобы дети продолжили наше традиционное занятие.
Бескрайняя родная земля. Фото: личное фото
В данное время, если сравнить с прошлым, как работали оленеводы в 90-е или в начале 2000-х годов, то сейчас многое поменялось. Со стороны руководства нашего района, республики мы чувствуем поддержку, устраивает зарплата, каждой бригаде выделена техника (квадроциклы, снегоходы). Мы держим постоянную связь, когда кочуем по тундре. В каждой бригаде есть пейджеры, через которые отправляем сообщения, также есть спутниковые телефоны. Если возникнут непредвиденные ситуации, у нас есть возможность выйти на связь с районом.
В целом, мы удовлетворены условиями труда, но какой бы не была поддержка, оленеводы работают в экстремальных условиях: зимой — лютые морозы, летом — знойная жара (много комаров). Постоянно следим, чтобы олени не потерялись, охраняем их от хищных животных. Нужно кочевать вместе с ними по своему маршруту и так каждый день без единого выходного дня.
Маленький помощник. Фото: личное фото
В свободное время Вероника любит шить и готовить для мужа и детей. Роман занимается охотой и рыбалкой.
Несем ответственность за каждого оленя
Оленеводство это не простая работа, кочуя зимой, приходится бороться с морозом. В 8 утра после плотного завтрака иду загонять рядом пасущееся стадо оленей для упряжки. Загнав около 50-60 особей, начинаем ловить оленей для упряжки. Это работа тоже непростая бегаем за ними, бросая аркан. Втроем или вчетвером запрягаем их и готовимся ехать в большом стаде оленей численностью 1,5 тысячи голов. Они обычно пасутся в 10-15 км от палаток.
Северное сияние над головой. Фото: личное фото
Выезжаем на рассвете, чтобы успеть до наступления темноты. Прибыв к месту стойбища оленей, распрягаем их и каждого привязываем к дереву, чтобы они не запутались. Затем советуемся, кто, куда по какому направлению. Собрав оленей, пересчитываем поголовье на глаз. Каждого мы знаем и можем отличить своих оленей от других. Если их не хватает, отправляемся на поиски по глубокому снегу. Когда начинаешь мёрзнуть и уставать, ночью найти стойбище тоже не спроста, поэтому надежда на инстинкт оленя — он тянется к стаду, также ориентируемся на крики коллег или колокольчику оленя. Мы стараемся не попадать в такую ситуацию и ждем друг друга. Убедившись, что все на месте, возвращаемся домой по темноте. В этом есть своя опасность, потому что олень очень быстро бежит, боится каждого шороха и тени. Часто из-за этого ломаются сани. Приехав домой, плотно ужинаем и занимаемся своими делами: читаем газету, играем в шашки, чиним сани, дрова колем, одежду подшиваем. На следующий день снова едем с оленями, не пропуская и дня. Зимой день короткий, работать сложнее в этот период, — делится глава семьи Роман.
Дом, милый дом. Фото: личное фото
Самый главный праздник — День оленевода
Роман Львович и Вероника Михайловна ежегодно принимают активное участие в традиционном празднике "День оленевода". В этом году Роман стал победителем соревнований в оленьих гонках на 10 км. Семья участвует в конкурсах упряжек, национальных костюмов. Самым любимым праздником является День оленевода. Он особенный для всех, в этот день чествуют ветеранов и молодых оленеводов, которые достигли хороших результатов. В этот день разыгрываются хорошие призы: техника, деньги, которые выделяют промышленные предприятия. Они оказывают поддержку местному населению в виде различных программ. Семья Семеновых хочет, чтобы оленеводство не исчезло, а наоборот поголовье увеличивалось и молодежь активно шла в эту профессию.
Отметим, что республиканский семейный конкурс "Семья года — 2021" проводился в 20-й раз в заочном формате по пяти номинациям: "Кочевая семья", "Сельская семья", "Семья — хранитель традиций", "Молодая семья", "Многодетная семья". Всего в конкурсе приняли участие 63 семьи из 23 муниципальных образований.