На крайний север Якутии этим летом завезли 10 верблюдов из Чувашской республики. В Нижнеколымском районе недалеко от поселка Черский находится Плейстоценовый Парк, где обитают разные копытные животные. Корабли пустыни, как называют верблюдов, осваивают якутские аласы (берега частично спущенного озера) и питаются карликовой ивой. Корр. ИА YakutiaMedia поговорил с генеральным директором парка, научным сотрудником Тихоокеанского института географии ДВО РАН Никитой Зимовым, который рассказал об обитателях и главной миссии парка.
От научной станции до парка
Плейстоценовый Парк находится на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы в 2 тысячах км от Якутска, в 30 км к югу от посёлка Черский и в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана. Создателем и научным руководителем заказника был российский эколог Сергей Зимов, его дело продолжает сын Никита. В 1988 году Зимов старший начал уникальный экологический эксперимент по восстановлению экосистемы мамонтовой степи возле северо-восточной научной станции в пойме реки Колыма, тогда было завезено 12 голов якутской лошади. Однако с распадом Советского Союза и прекращением финансирования экспериментов проект был заморожен, и животных передали местному фермеру.
В то время главной задачей было сохранить научную станцию. Спустя восемь лет, в 1996 году, парк вновь открыли.
— Была зарегистрирована официальная организация ТВ "Плейстоценовые Парк", получили землю от государства и огородили самый первый 40 гектарный участок. Завезли несколько якутских лошадей, лосей и северных оленей, — рассказал директор парка.
Обитатели Плейстоценового парка. Фото: Никита Зимов
В первый год был построен первый малый загон площадью 50 гектаров. В 2005-2006 годах был построен большой загон площадью 2 тысячи гектаров. Начиная с 2010 года, Северо-Восточная Научная Станция выросла достаточно для того, чтобы иметь возможность финансировать перевозку животных из другого региона. С тех пор в парк были завезены овцебыки с острова Врангель, зубр из Приокско-террасного заповедника, яки, калмыцкие коровы и овцы с озера Байкал, и 12 степных бизонов. В настоящий момент в парке обитают якутские лошади, северные олени, лоси, бизоны, зубр, верблюды, яки, козы, овцы, калмыцкие коровы. Также "местные жители" медведи, росомахи, зайцы, лисы и прочие.
— Главная цель парка — создать устойчивую высокопродуктивную пастбищную экосистему в Арктике. Воссоздать богатство северной природы. Доказать и в дальнейшем использовать арктические экосистемы как активный инструмент по борьбе и смягчению последствий глобального потепления. Сегодня на научной станции работают от 10 до 20 человек, в зависимости от сезона. Три егеря на постоянной основе следят за животными и работой научного оборудования, — добавил он.
Верблюды спокойно переносят морозы
— Летом мы завезли 10 верблюдов из Чувашии — это первые верблюды на севере Якутии. Адаптировались они очень хорошо. Верблюды — животные засушливых регионов, но у нас в парке они в основном обитают на аласе, в очень влажных условиях. Морозы переносят спокойно, из всех животных у них отросла самая длинная шерсть, а питаются они ветками карликовой ивы и травой. На следующий год планируем завоз партии овцебыков с острова Бегичев в Анабарском районе, — поделился Никита Зимов.
По словам директора парка, за время проведения эксперимента, влияние животных на растительность, внутри загонов, видно невооруженным взглядом. На многих участках территории травы и злаки стали доминировать. Содержание углерода в почве растет, скорость биокруговорота увеличилась. "Мы не можем утверждать, что нам уже удалось создать высокопродуктивную пастбищную экосистему, еще многое предстоит сделать, но положительная динамика очевидна".
Корабли пустыни осваивают якутские аласы на крайнем севере. Фото: Никита Зимов
Интересный факт: В 20-х годах прошлого века верблюды в Якутии были и их использовали в качестве гужевого транспорта на золотых приисках и для завоза грузов из Приамурья. Участок дороги со станции Большой Невер (Амурская область) до поселка Нагорный (Нерюнгринский район) длиной 400 км назывался верблюжьей тропой.
Амбициозные цели требуют финансовых затрат
— Очень сложно и дорого завозить животных в парк. Требуется много сил для поддержания обитателей и их адаптации к новым условиям. Строительство заборов и инфраструктуры также отнимает много сил и средств. Задача по созданию целых экосистем — очень амбициозная и требуется постоянно пополнять наши знания о том как экосистемы функционируют, какие элементы экосистемы являются ключевыми, каким образом наиболее эффективно происходит трансформация экосистем и конечно собирать научные данные о влиянии экосистем на локальный и глобальный климат, — поделился Никита Зимов.
Сегодня уникальный парк существует на деньги, которые удается выделить из из научных грантов реализуемых на станции, а также на пожертвования и спонсорскую помощь. "Отмечу, что АЛРОСА взяла на себя финансирование экспедиции за овцебыкам, а также Sinet Group Арсена Томского помогли с приобретением снегоходной техники. Планов у нас конечно много и они очень амбициозные. Из ближайших целей — расширение территории парка. В настоящий момент у нас огорожено 2 тысячи гектара, на которых пасутся порядка 150-200 животных, а в планах огородить всю территорию выделенную государством — 14,4 тысячи гектар. Думаю, справимся с этой задачей за 3-4 года. В последние годы интерес к парку растет и со стороны СМИ, сюда приезжают большое количество учёных и журналистов со всего мира", — рассказал наш собеседник.
Верблюды на крайнем севере. Фото: Никита Зимов