Минтруд исключил возможность лишения пособия из-за выигрыша в лотерею. Комитет Госдумы разработает новый проект о бесплатном проезде для детей до 16 лет. Минпросвещения исключило введение QR-кодов для учителей. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Минтруд исключил возможность лишения пособия из-за выигрыша в лотерею
Выигрыш в лотерею не может стать причиной приостановки или лишения выплат детского пособия, заявили в Министерстве труда России.
"При оценке доходов будет учитываться не только заработок, но и средства, выигранные в лотерею или на тотализаторе. Сам факт выигрыша не является основанием для лишения пособия. Речь идет лишь о том, что эти средства, как и заработок, будут учитываться при оценке нуждаемости семьи", — пояснили в ведомстве.
Также в Минтруде отметили, что при оценке доходов семьи не будут учитываться лица, находящиеся в розыске, признанные недееспособными или пребывающие на гособеспечении (на принудительном лечении, срочной службе, под арестом, в тюрьме).
Кроме того, ведомство предлагает не учитывать при расчете среднедушевых доходов семьи средства, которые были предоставлены в рамках государственной соцподдержки на приобретение недвижимости, автомобиля, мотоцикла, а также средства маткапитала, потраченные на строительство или реконструкцию жилья, сумму возвращенного налога на доходы физлиц в связи с получением права на налоговый вычет и другие позиции.
Комитет Госдумы разработает новый проект о бесплатном проезде для детей до 16 лет
Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей планирует разработать новый законопроект о бесплатном проезде для детей от 7 до 16 лет за счет федерального бюджета. Об этом сообщила председатель комитета Нина Останина (КПРФ). Правительство дало отрицательный отзыв на аналогичный проект депутата Максима Зайцева (ЛДПР).
"Мы не хотим терять этот закон, поэтому на бюджет следующего, уже 2023 года, мы будем предлагать поправки",— сказала госпожа Останина РИА Новости Комитет запросит у регионов информацию о расходах и инициирует разработку законопроекта "с учетом юридических отработок с регионами".
По мнению депутата, на инициативу откликнутся губернаторы. Сейчас регионы сами решают вопрос о проезде для детей до 16 лет: "Где-то распоряжения, где-то социальные карты, то есть кто как может".
"Мы обобщим материалы, представим правительству и постараемся убедить, что эти деньги нужно выделять из федерального бюджета",— добавила Нина Останина.
По действующим законам в России установлен бесплатный проезд на городском и пригородном сообщении для детей до 7 лет. Детей до 16 лет нельзя высаживать, даже если они не могут оплатить проезд.
В России с марта вступила в силу новая редакция "Устава автомобильного и городского наземного электрического транспорта". Пассажиры обязаны подтверждать факт оплаты проезда детей до 14 лет, следующих с ними, и провоза багажа. Надо также предъявлять свидетельство о рождении ребенка, если, к примеру, его социальная карта с фото перевыпущена (или потеряна) и подростку выдали временный именной социальный билет.
Минпросвещения исключило введение QR-кодов для учителей
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов оценил вероятность введения QR-кодов для учителей школ. По его словам, этот вопрос не обсуждается. Также, добавил он, пока на повестке дня не стоит вопрос о недопуске в школу непривитых от коронавируса школьников, сообщает РИА Новости
12 ноября в Госдуму внесли проекты поправок, касающиеся использования QR-кодов, подтверждающих факт вакцинации от коронавируса или перенесенного за последние шесть месяцев заболевания. Предполагается, что предъявление таких кодов станет обязательным в общественных местах, самолетах и поездах. Кроме того, после 1 февраля QR-коды с отрицательным ПЦР-тестом смогут получить россияне только с медотводом от вакцинации.