Памятник артисту Русского драмтеатра Валентину Антонову открыли в Якутске
Фоторепортажи
Памятник артисту Русского драмтеатра Валентину Антонову открыли в Якутске
В Якутске открыли памятник артисту Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина, народному артисту Якутской АССР, народному артисту РСФСР Валентину Антонову. Событие приурочено к двум юбилейным датам — 95-летию знаменитого актера и 130-летию Русского драмтеатра. Народный артист проработал в театре более 40 лет, за эти годы он воспитал не одно поколение талантливых актеров. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.
Руководитель театра Александр Лобанов в своей речи напомнил о том, что в 2017 году, переулок рядом с театром был назван в честь Валентина Антонова. "Тогда возникла идея создать здесь памятник народному артисту, как дань уважения. Изготовление скульптуры курировал главный художник театра Николай Попов, а его созданием занялся советский и российский скульптор Галим Долмогомбетов — старший преподаватель скульптуры Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова. Валентин Дмитриевич проработал в нашем театре более 40 лет, за эти годы он воспитал не одно поколение талантливых актеров. Мы остановились на образе фронтовика, актера, который вышел в переулок театра сразу после спектакля. Каждый горожанин сможет подойти, присесть рядом и сфотографироваться", — отметил Александр Лобанов.
Супруга артиста Светлана Антонова поблагодарила всех участников. "Памятники мы ставим для будущего, чтобы мы не забывали, по какой дороге идем. Поэтому я уверен, что сюда будут приходить люди и вспоминать, какой дорогой идет Русский академический театр: какие постановки ставятся, какую радость он несет жителям. В городе должны быть места, которые нас приглашают к общению и объединяют. Я хочу, чтобы этот памятник Валентину Дмитриевичу был именно таким местом для любителей театра", — пожелал министр Юрий Куприянов. "Театр был для него всем — смыслом всей его жизни, душой, музой и лирой. Я выражаю огромную благодарность всему коллективу, который занимался созданием памятника, руководству театра, а также министерству культуры. Спасибо за благодарную память труженику театра Валентину Антонову", — поблагодарила жена артиста.
В торжественном открытии приняли участие министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов, директор и художественный руководитель Русского драмтеатра Александр Лобанов, жена народного артиста Светлана Антонова, коллеги, друзья и родственники.
— Имя Валентина Дмитриевича Антонова золотыми буквами вписано в историю театральной Якутии. Его творчество, его служение и преданность театру восхищают. Это был удивительный, легендарный человек, артист, солдат. В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Советской армии, воевал на 1-м Украинском фронте, форсировал реки Висла, Одер, Шпрее, освобождал Прагу, был комсоргом полка, тяжело ранен буквально накануне Победы. А в мирное время он служил уже искусству, театру — нес будущим поколениям свет и мудрость. Нам — зрителям старшего поколения повезло, мы успели застать его на сцене, видели роли военных, которые он воплощал, удивительную роль Святителя Иннокентия. Хочется верить, что память об этом уникальном актере будет жить в сердцах многих поколений, — сказал министр.
Добавим, артист Русского театра, ветеран Великой Отечественной войны Валентин Антонов родился 24 сентября 1926 года. В ноябре 1943 Алатырским РВК Чувашской АССР был призван в Красную армию. С 1944 года сержант Антонов воевал в составе 1360-го зенитного артиллерийского Ченстоховского полка на 1-м Украинском фронте. Участвовал в форсировании рек Висла, Одер, Шпрее, в освобождении Праги. Был командиром орудия, комсоргом батареи, а затем полка. За три дня до окончания войны в одном из последних боёв был тяжело ранен.
В 1952—1954 работал в Русском театре (г.Чебоксары), в 1954—1966 в Русском драматическом театре (Якутск). Затем в театрах Орла, Семипалатинска, Чебоксар. В 1971 году вернулся на сцену Русского драматического театра Якутска, в 1983-1987 годах был директором театра. С 1992 года преподавал, обучал практически всех современных артистов.