Доверчивость и слепая вера в мгновенное обогащение— именно этим пользуются мошенники всех мастей, чтобы выудить у людей нажитое годами. Большинство пострадавших говорят полицейским, что знали ведь, знали, но что-то пошло не так, и на миг потеряв бдительность они лишились существенной суммы денег. А многие жители республики при этом не только добровольно отдают их очередным инвесторам, сотрудникам банка, детям, якобы попавшим в ДТП, но и берут кредиты. Аферисты ловко манипулируют чувствами и желаниями своих потенциальных жертв, предугадывая их действия, вежливо и доброжелательно дают свои инструкции, а затем по-английски отключают телефоны. Во всех тонкостях этого криминального сегмента помогал разобраться начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики Иван Сергеев. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.
Молчание-золото
Не надо доверять звонящим вам на сотовый неизвестным гражданам, будь то сотрудник банка, полиции, службы судебных приставов. Они могут позвонить вам с номера телефона, принадлежащего банку, назвать вас по имени и отчеству, продиктовать последние 4 цифры вашей банковской карты. Просто — прекратите разговор!!! Ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать ни кому пин-код, CVV-код, срок действия вашей банковской карты, а также коды из СМС оповещения. Нельзя совершать какие-либо действия с банковской картой, в том числе в банкомате по просьбам и предложениям звонящих вам неизвестных лиц, в т.ч. "банковских работников".
"Гражданам причинен ущерб на сумму 235 миллионов рублей. Эти преступления уже достигли 24% от всех зарегистрированных правонарушений. В прошлом году эта цифра составляла 18%. Надо признать, что раскрываемость этих преступлений остается невысокой — около 30%. Это связано с их спецификой — совершением в условиях неочевидности и без визуального контакта с потерпевшими. Первостепенной задачей органов правопорядка на этом фоне становится профилактика", — подчеркнул Иван Сергеев.
В мире не все благополучно, потому что людьми еще управляют при помощи мошенничества. (Лихтенберг)
Впереди планеты всей
Наибольшее число преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий совершается в Якутске. В столице алмазного края рост кибер-преступлений составил порядка 30%. Наибольшее число преступлений фиксируется в Якутске, Мирнинском, Алданском районах. Также огромное количество случаев зарегистрировано в Хангаласском, Намском, Сунтарском, Чурапчинском, Томпонском районах.
Покупатели, лже-сотрудники, инвесторы, щедрые работодатели-у мошенников много лиц
Существует условно четыре самые распространенные схемы мошенничества.
Мошенники совершают хищение посредством использования подложных объявлений на интернет-площадках, как Авито, Дром, Юла. Там размещаются объявления о купле-продаже или аренде различного имущества. Мошенники представляются работниками банковской организации, полиции или других органов и организаций. Они склоняют потерпевшего передать им индивидуальные данные счетов. Телефонные мошенники могут подменять номера известных служб и банков. При любых операциях нужно проверять поступивший звонок. Звонки могут приходить даже с известных номеров. Телефонное мошенничество совершенствуется.
Еще одной популярной схемой является создание злоумышленниками ложных фишинговых интернет сайтов, похожих на сайты известных банков, интернет-магазинов, которые пользуются доверием у населения. При этом названия адресов таких сайтов могут отличаться только одним единственным символом от оригинального, то есть человек может даже не заметить разницы. Через такие сайты происходит хищение средств с платежных карт. Мошенники научились создавать копии действующих сайтов интернет-магазинов, авиакомпаний и других компаний. Люди становятся жертвами мошенников, желая заработать. Мошенники играют на желании людей заработать много денег быстрым способом. Соответственно, люди вкладываются в какие-то сомнительные брокерские фирмы, а затем теряют свои средства.
Наркодельцы часто завлекают высоким заработком
За сбыт наркотиков можно получить наказание более 10 лет лишения свободы, а за сбыт в особо крупных размерах — 20 лет колонии или же пожизненное лишение свободы. Всем гражданам, ищущим работу, следует знать, что они могут наткнуться на объявления, в которых открыто или завуалированно предлагают работу по закладке тайников с наркотиками. Если человек соглашается на такую работу, он становиться соучастником преступления по сбыту наркотических средств. У граждан, которые поддаются соблазну такой работы бытует мнение, что это преступность является теневой. Между тем, правоохранительным органам давно известны все схемы распространения. Граждан, взявшихся за такую работу, отслеживают и задерживают. Поэтому, вместо того, чтобы поддаться на искушение такой работы, лучше выполнить свой гражданский долг и сообщить о таких "работодателях" в правоохранительные органы. А чтобы найти легальный заработок лучше обратиться на биржу труда, где можно не только получить пособие по безработице и рассмотреть вакансии, но и пройти профессиональное переобучение.
Потеряв сотовый телефон, сразу обратитесь в банк
В случае утраты сотового телефона или сим-карты, а также в случаях, когда вы решили сменить номер телефона, необходимо уведомить об этом банк, и путем подачи письменного заявления отвязать услугу "Мобильный банк" от старого номера. Совершение покупок с помощью чужой найденной банковской карты является преступлением. Необходимо получить у оператора сотовой связи детализацию по исходящим и входящим звонкам, получить у банка выписку по движению денежных средств, так как это значительно облегчит работу для полиции и сократит время по установлению обстоятельств.
Пенсионеры "инвестируют" миллионы, работяги отдают последнее-свежие примеры из жизни региона
45-летней жительнице п. Нижний Куранах не повезло на фондовой бирже. Попытки работать с цифровой валютой даже под руководством "менеджеров" обернулись потерей около 6,5 млн рублей.
В текущем году много якутян стало жертвами мошенников под видом банковских работников. Так случилось и с 47-летним жителем г. Ленска, который больше месяца оформлял в разных банках кредиты и отправлял деньги мошенникам. Потерпевший в беседе с полицейскими рассказал, что был наслышан о дистанционных мошенниках, но не думал, что такое может произойти с его семьей. Несмотря на всю его уверенность, аферистам легко удалось похитить у них более 2 миллионов рублей.
Дистанционные мошенники обманули пожилую жительницу Алдана, вынудив её перевести им 240 тысяч рублей. По словам потерпевшей, ночью ей позвонила "внучка" и сказала, что попала в аварию, срочно нужны деньги
Семейная пара из Удачного перевела "следователю" 4 млн рублей через банкомат за две ночи.
Циничность спасет деньги и нервы
Что же делать? Как перестать нам, взрослым людям, с определенным багажом знаний, доверять слепо? На этот счет есть мнение психологов, к которому есть смысл прислушаться, чтобы избежать подобных ситуаций. Есть люди определенного психотипа, с которыми мошенники предпочитают не связываться, не желая терять свое время на общение с ними — это скептики и циники. Циник очень быстро понимает, что его хотят обмануть, а мошенник очень быстро понимает, что его обман раскрыт, и ему не верят. В свою очередь, скептики — это люди, сомневающиеся во всём, проверяющие информацию любыми способами. Для скептика звонок мошенника может стать вызовом и игрой. Когда мошенники понимают, что попали на скептика или циника — сами прекращают общение, чтобы сэкономить себе время и найти жертву попугливее, менее критичную и более доверчивую.
И хочется завершить словами Воланда из романа "Мастер и Маргарита"(12+):
"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны,
из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота". И лучше не попадаться на удочку подобных людей и будьте циничными к аферистам.