Разработчики аппаратно-программных комплексов (АПК) в сфере искусственного интеллекта смогут получить господдержку. Порядок и условия предоставления таких субсидий утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. На один проект разработчик сможет получить до трёх миллиардов рублей, сообщается на сайте кабмина, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Парламентскую газету
В частности, субсидирование коснётся разработчиков технологий искусственного интеллекта, которые можно будет применять в реальных отраслях экономики. Господдержка предусмотрена для проектов, которые предполагается реализовать в течение шести лет. Размер субсидии составит до 500 миллионов рублей в год. Таким образом, на один проект разработчик сможет получить до трёх миллиардов рублей.
С помощью полученных средств можно будет возместить 70 процентов затрат: направить на исследования и разработку продукции, оплату труда сотрудников, оснащение и создание высокотехнологичных рабочих мест, а также изготовление прототипов АПК и их пилотных партий.
Организации, которые хотят получить субсидии, должны дать обязательство, что выручка от разработанных программ будет как минимум вдвое больше количества полученных от государства средств. Определят получателей субсидии с помощью конкурсного отбора, порядок и условия которого опубликуют на сайте Минпромторга.
В 2021 году на такие меры господдержки в федеральном бюджете предусмотрено 1,5 миллиарда рублей.
Ранее сообщалось, что разработчики электронной компонентной базы (ЭКБ) и модулей на её основе смогут получить федеральные субсидии. Претендовать на выплаты смогут разработчики и производители электроники самого широкого спектра применения — от компонентов и модулей для автомобилей и бытовой техники до нейропроцессоров для систем с искусственным интеллектом, которые могут использоваться в медицинском оборудовании и вычислительной технике.