Погода в выходные дни будет теплой и снежной в Якутске
Читать
Начальница почты похитила более 2 млн рублей в Якутии
Читать
Участники ВОВ получили звание Почетного гражданина Якутии
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов – ТЕСТ
Читать
У вас блестящая эрудиция, если раскусите эти вопросы за 1 минуту – ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
21 февраля, 22:50
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 20:25
Жительница Якутска открыто ограбила инвалида
21 февраля, 17:20
Погода в выходные дни будет теплой и снежной в Якутске
21 февраля, 17:15
Участники ВОВ получили звание Почетного гражданина Якутии
21 февраля, 16:50
Пользователям стала доступна облачная среда для разработки GigaIDE Cloud с AI-ассистентом
21 февраля, 16:40
Начальница почты похитила более 2 млн рублей в Якутии
21 февраля, 16:35
Пытаясь выгнать собутыльницу из квартиры, якутянин получил ножевое ранение
21 февраля, 16:20
В Якутии спасатели помогли охотнику, упавшему в кювет на снегоходе
21 февраля, 16:05
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
21 февраля, 16:00
Около 140 автомобилей отправила Якутия бойцам СВО в 2024 году
21 февраля, 15:40
В Якутске прошел автопробег в честь 80-летия Победы и Дня защитника Отечества
21 февраля, 15:25
Якутские ученые разработали новую технологию мониторинга мерзлоты
21 февраля, 15:10
Стартовал приём заявок от участников СВО в кадровой программе "Якутия – земля героев"
21 февраля, 14:56
Глава сельского поселения в Якутии ответит в суде за растрату
21 февраля, 13:05

Жаркая неделя в Якутии - по прогнозам синоптиков и на политической арене (ОБЗОР)

Глава республики и тут, и там - то на лесных пожарах, то в Москве, а зампред Балабкина устроила нагоняй в Мирнинском районе
Глава Якутии на лесных пожарах Андрей Сорокин, ЯСИА
Глава Якутии на лесных пожарах
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вся политическая жизнь в Якутии крутится вокруг лесных пожаров. Впервые за все время пожароопасного сезона были эвакуированы жители села в Усть-Алданском районе, власти республики быстро отреагировали на ЧС и пожар удалось остановить. Глава региона сначала онлайн раскритиковал работу местных властей в Мирнинском районе за борьбу с огненной стихией и ковидом, после этого направил туда зампреда правительства Ольгу Балабкину, а затем и сам лично улетел в проблемный район. Оттуда Ил Дархан держал свой путь на Москву, чтобы встретиться с главой Минприроды. Об этих и других событиях читайте в недельном обзоре ИА YakutiaMedia.

Не ищите виноватого

В каждой чрезвычайной ситуации — лес горит, вспышка коронавирусной инфекции, сложный паводок, финансирование строительства моста и другие проблемы, по мнению недовольных жителей Якутии — виноват Ил Дархан.  А больше и спросить не с кого. Лесные пожары, дым в населенных пунктах набрали такие обороты, что люди начали выходить на одиночные пикеты, требуя: "Спасите наших детей! Мы задыхаемся!", "Сокращение Лесоохраны — преступление. За это должны ответить". В некоторых районах Якутии сокращают рабочий день на предприятиях из-за невозможности работать в таких условиях.  

1 / 2

По мнению политобозревателя Виталия Обедина, бить тревогу надо было, как только появились первые звоночки:

— Отсутствие главы в Якутии с конца мая по середину июня, когда республику охватывали лесные пожары — и сформировала тот негативный образ "губернатора, при работе которого сгорело полрегиона", который Айсен Николаев сегодня уже никак не может перебить. Когда в Якутии огонь подходил к населённым пунктам и ставился вопрос, например, об эвакуации такого крупного поселка, как Хандыга, Николаев проводил время в Казани на Днях Якутии и слал землякам ободряющие твитты о том, что держит ситуацию на контроле.

Глава Якутии на лесных пожарах

Глава Якутии на лесных пожарах. Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Однако политолог Андрей Кудисов считает, что обвинять одного человека во всех проблемах — неправильно, ведь есть и положительные моменты в руководстве Айсена Николаева:

— У местного интернет-сообщества и населения в целом подход простой: за всё отвечают два человека — президент страны и глава республики. "Виноват Айсен", и всё, а кто на самом деле — неважно. Но те, кто хоть раз был в Якутии, думаю, согласятся, что непросто управлять крупнейшим регионом России — учитывая сложности, связанные с транспортной доступностью и так далее. Тем не менее, судя по экономическим и другим показателям республики под руководством Айсена Николаева, Якутия только набирает обороты.

Ранее глава обещал, что до 15 августа обстановку по лесным пожарам стабилизируют. Нам остается лишь ждать и набраться терпения.  

Горят леса, вплотную подходят к селам

В начале недели  на заседании оперативного штаба республики по охране лесов заместитель главы Усть-Алданского улуса Семен Бурнашев доложил, что в лесной пожар вплотную подошёл к селу Кылайы (Тюляхский наслег). Огонь приблизился к крайнему жилому дому на 50 метров. Из населённого пункта эвакуированы 104 человека, в том числе 62 ребёнка. Людей увозили в соседние села. К вечеру на место прибыл зампред правительства Якутии Дмитрий Садовников и лично проконтролировал ход тушения, село удалось отстоять, но борьба со стихией продолжается.

В пятницу, 6 августа, стало известно, что в Кобяйском районе в селе Ситтэ эвакуировали более 60 человек, пожар вплотную подошел к населенному пункту.

У села Ситтэ уже несколько дней тушат лесной пожар

У села Ситтэ уже несколько дней тушат лесной пожар. Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Также огонь угрожает селам Кырыкый и Далыр в Верхневилюйском районе, поселку Ударник в Томпонском районе.

По мнению главного координатора проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константина Кобякова лесные пожары в Якутии могут полностью утихнуть в сентябре. "Сентябрь уже более спокойный месяц, так как становится холодно, влажно, дожди идут. Теоретически, к сентябрю должно все утихнуть".

На сегодняшний день огнем пройдено 2 млн гектара, действует 167 пожаров, из которых тушится 61. Борьбу со стихией ведут 2,8 тысяч человек.

Напомним, на всей территории Якутии продолжает действовать режим ЧС в лесах и особый противопожарный режим.

За помощью к министру

В рамках однодневной рабочей командировки в Москву Айсен Николаев встретился с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым. Глава рассказал ход  работ по тушению лесных пожаров в республике и обсудил вопросы взаимодействия в борьбе с огнем. В обсуждении также принял участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников. На встрече также был рассмотрен вопрос финансирования лесной отрасли страны в целом и охраны лесов в частности.

По итогам встречи Александр Козлов принял решение усилить группировку федеральных лесопожарных на территории региона — 128 человек перебазированы в Якутию с северо-запада страны и Западной Сибири.

2556401.jpgАйсену Николаеву поможет самолёт-зондировщик

В Москве у Александра Козлова обсудили опасный прогноз для Якутии

Главам МО запретили уходить в отпуск

Но не всем, а лишь тем руководителям районов, где наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация по Covid-19. Такое решение принял Айсен Николаев. Он отметил слабую работу районных оперативных штабов и сделал замечание администрации Мирнинского района, где возросло количество случаев заболевания из-за несоблюдения ограничительных мер.
Также он назвал сложной ситуацию в  Алданском, Нерюнгринском, Сунтарском и Таттинском районах.

Ольга Балабкина в Мирнинском районе Якутии

Ольга Балабкина в Мирнинском районе Якутии. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

Напомним, в начале недели в Мирнинский район была откомандирована зампред правительства и по совместительству замруководителя оперштаба Ольга Балабкина.  В течение двух дней под ее руководством в районе работала группа регионального Минздрава.

Анализ ситуации показал ослабление соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Вместе с тем отмечена низкая информированность населения по изменению симптомов и течению заболевания. Об этом свидетельствует то, что люди поздно обращаются за медицинской помощью.

Кнут и пряник: детский омбудсмен оценила работу ведомств

Уполномоченный президента РФ по правам ребенка Анна Кузнецова впервые посетила Якутию и за один день успела посетить школу-интернат в Усть-Алданском районе, встретилась с представителями Лиги отцов, а также добровольцами, работающими на тушении лесных пожаров. По итогам своего визита все вопросы она обсудила на заседании при главе Якутии.

По итогам своей поездки она отметила положительные и отрицательные моменты.

Анна Кузнецова на заседании в правительстве Якутии

Анна Кузнецова на заседании в правительстве Якутии. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

Мы остановимся на некоторых, Кузнецова отметила положительную динамику в сокращении численности детей, оставляемых матерями при рождении (за два года снизилась на 45,5%, на 15,1% ). А также снизилось количество преступлений, совершенных в отношении детей. К основным нарушениям она отнесла:  имущественные права детей-сирот, права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья, ненадлежащую организацию межведомственного взаимодействия и отсутствие оперативности в передаче информации.

В целом, поездка получилась плодотворной для омбудсмена, она, так сказать, открыла глаза местным ведомствам на то, как надо работать, ведь один в поле не воин, нужно уметь  взаимодействовать  и оперативно передавать  информацию.

107627
55
73