Объект культурного наследия федерального значения "Дом-музей Серго Орджоникидзе будет восстановлен в Хангаласском районе Якутии. Дом, построенный в начале 20 века, связан с именем Григория Орджоникидзе, видного деятеля Советского государства и Коммунистической партии. В этом доме в 1916-1917 годах Орджоникидзе жил и работал фельдшером Западно-Кангаласского улуса Якутской области. Более подробно ИА YakutiaMedia рассказали в Департаменте Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия.
На сегодня проектная документация в "Доме-музей Г.К. Орджоникидзе" прошла историко-культурную экспертизу и Департаментом ведутся переговоры с ФГУБ "АУИПИК" (Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры) по вопросу финансирования реставрационных работ. При согласии АУИПИК включить в план финансирования, реставрационные работы начнутся уже в текущем году.
Григорий Константинович Орджоникидзе (Серго — его второе имя и партийный псевдоним) родился 24 октября 1886 года в селении Гореша Шорапанского уезда Кутаисской губернии. Он рано лишился родителей, воспитывался у родственников. В 1901-1905 гг. Орджоникидзе учился в фельдшерской школе в Тифлисе. В 1903 году вступил в члены РСДРП. Принимал участие в событиях первой российской революции в Закавказье. Несколько раз находился под арестом. Отбывал ссылку в Приангарье. Бежал из ссылки и принимался за агитацию революционной борьбы с самодержавием. В 1909 г. выехал в Иран и установил связь с Лениным, проживающим в Париже. Учился в партийной школе в Лондоне, выехал в Россию для подготовки Пражской партийной конференции, но был арестован. Суд приговорил его к трем годам каторги с последующим пожизненным поселением в Сибири. Серго три года пробыл в Шлиссербургской крепости. Затем в 1915 году этапом был отправлен в Якутию. Серго определили на поселение в село Покровское (ныне — город Покровск), которое находилось в 90 км от Якутска. В Покровске он сумел поступить на работу по специальности в фельдшерский участок, который располагался в новом здании, предназначенном для помещения больницы. В этом доме Орджоникидзе принимал больных, бедных и немощных он лечил бесплатно. В суровых условиях, и в зной, и в холод он, чтобы оказать своевременную медицинскую помощь, добирался до дальних селений. Своим самоотверженным трудом Серго снискал авторитет и уважение населения улуса. Здесь он женился на местной учительнице З.Г. Павлуцкой.
Здесь, в ссылке, Орджоникидзе ведет борьбу против меньшевиков, эсеров и анархистов. С первых дней февральской революции 1917 году он развертывает огромную работу по укреплению революционных завоеваний в Якутии и вовлечению широчайших масс в революционную борьбу. Орджоникидзе входил в состав исполнительного комитета Якутского совета, был членом президиума Комитета общественной безопасности, вел большую организационную и агитационную работу среди якутов.
В мае 1917 вместе с другими ссыльными большевиками Орджоникидзе выезжает в Иркутск, а отсюда в Петроград, где целиком уходит в боевую партийную работу среди питерских пролетариев. Его вводят в состав Петербургского комитета РСДРП (б) и исполнительный комитет Петроградского Совета.
Серго Орджоникидзе — активный участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, разгрома войск Керенского-Краснова. Три с лишним года находился на фронтах Гражданской войны. В 1921-1926 гг. — председатель Кавказского бюро ЦК, а затем секретарь Закавказского краевого комитета партии. Избирался кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б) и работал председателем ЦКК и наркомом РКИ, а также заместителем председателя СНК и Совета труда и обороны СССР. В ноябре 1930 г. был назначен руководителем ВСНХ СССР, избирается членом Политбюро ЦК ВКП (б). После реорганизации в 1932 г. ВСНХ в народный комиссариат тяжелой промышленности назначен наркомом.
Умер Орджоникидзе 18 февраля 1937 г., похоронен на Красной площади в Москве. Его именем в Якутске названы площадь и улица.
Дом, в котором отбывал ссылку Орджоникидзе, расположен в городе Покровск, ул. Орджоникидзе, д. 50. Он был построен в 1912 г. и был предназначен для помещения амбулатории и больницы. Внутри планировка коридорная. Стены комнат северо-восточной части оштукатурены и побелены. В настоящее время в нем размещается Краеведческий музей им. Г.В. Ксенофонтова Хангаласского улуса. На юго-восточном фасаде у входа слева установлена мемориальная доска с барельефным изображением в профиль Г.К. Орджоникидзе и с надписью: "В этом доме в 1916-1917 годах в ссылке жил и работал видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, ближайший соратник В.И. Ленина Григорий Константинович Орджоникидзе". Ниже приводится перевод текста на якутском языке.
По данным департамента крупных перестроек внутри дома было не произведено. Перед входом южного фасада сделан пристрой для кладовой, состоящий из досок. В конце 1960-х гг. разобраны три печи типа голландки и одна печь с плитой. Введена система центрального отопления. Проводился текущий косметический ремонт. В последние годы дом оказался в низине, затопляется вешними и дождевыми водами. Окладные венцы со стороны южного фасада подвержены гниению, все оконные рамы обветшали, полы в некоторых местах от воздействия вечной мерзлоты вспучены.
В настоящее время в доме размещается Хангаласский улусный краеведческий музей имени Г.В. Ксенофонтова, основанный в 1962 г. как Дом-музей Серго Орджоникидзе. После 1991 года преобразован в музей истории приленских ямщицких станций как раздел улусного краеведческого музея. 19 февраля 1993 г. Хангаласскому улусному краеведческому музею присвоено имя Г.В. Ксенофонтова Указом Президента Михаила Николаева.