В Якутии испытают молниеотводы для защиты лесов от пожаров
Читать
Как будут избираться главы муниципальных образований в Якутии
Читать
В Якутске 19 апреля проведут бесплатную вакцинацию животных
Читать
1 ложка в воду — и окна будут идеально чистыми до самой осени: ни разводов, ни пыли, ни грязи — лайфхак
Читать
Только фанаты до мозга костей угадают фильм Гайдая по 1 кадру - ТЕСТ
Читать
Жизнь в СССР была для вас "золотым" временем, если осилите 7/7 — ТЕСТ
Читать
"Яндекс" в ходе конференции рассказал о крупнейшем за 7 лет обновлении "Алисы"
17 апреля, 20:50
Печать бессмертия: тенденции развития газетной журналистики от эксперта МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 20:35
Первый день Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 в дискуссиях, цитатах и фотографиях
17 апреля, 19:35
Как будут избираться главы муниципальных образований в Якутии
17 апреля, 17:42
Сбербанк проводит набор заявок на Научную премию 2025
17 апреля, 16:55
Якутская птицефабрика за год выпустила 100 млн яиц
17 апреля, 16:43
GigaChat 2.0 — мощный нейросетевой помощник — теперь доступен всем пользователям
17 апреля, 16:40
МТС проводит для якутян конференцию на тему искусственного интеллекта
17 апреля, 16:40
Вахта Победы: трактористка из Уссурийска перевыполняла план с раненой рукой
17 апреля, 16:36
Стримы рулят: Эксперт ДВ МедиаСаммита – об уходящей эпохе односторонней связи со зрителем
17 апреля, 16:30
Сбер запустил в России онлайн-аренду сейфов
17 апреля, 16:30
Жительницу Якутии осудили за неуплату алиментов на 8 млн рублей
17 апреля, 16:20
В Якутске 19 апреля проведут бесплатную вакцинацию животных
17 апреля, 15:55
Патриотизм вошел в моду среди молодежи. Выводы, позиции и мнения экспертов ДВ МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 15:45
Вахта Победы: тракторы на ставропольских полях не замолкали даже ночью
17 апреля, 15:30

На угольном разрезе сахалинского магната Мисевры произошло ЧП

Комиссией по ЧС уже вынесен ряд распоряжений по устранению негативных последствий
12 июля 2021, 18:30 Бизнес
тематическое фото сайт ООО "Восточная горнорудная компания"
тематическое фото
Фото: сайт ООО "Восточная горнорудная компания"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Обрушение породы произошло в районе склада временного хранения ООО "Солнцевский угольный разрез" (актив "Восточной горнорудной компании" Олега Мисевры) в Углегорском районе Сахалинской области. Комиссией по ЧС уже вынесен ряд распоряжений руководству угледобывающей компании по устранению негативных последствий, сообщает ИА PrimaMedia.

ЧП произошло в ночь с 9 по 10 июля — в районе склада сошла порода в долину реки Жёлтая.

"Пострадавших нет. Угрозы населению и объектам жизнедеятельности района нет. Причины произошедшего устанавливаются специально созданной комиссией, проводится расследование ", — говорится в сообщении ВГК.

В компании отметили, что к восстановительным работам приступят после получения всех согласований с надзорными органами, поскольку работы планируются на землях за территорией арендованного участка ООО "Солнцевский угольный разрез", для их начала требуется согласование с надзорными органами.

В настоящее время ВГК реализует проект по строительству в Углегорском районе Технопарка общей площадью 13 гектаров. Площадка, отведенная под проект, находится в непосредственной близости с Солнцевским угольным разрезом.

10 июля в администрации Углегорского городского округа под председательством главы муниципального образования состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Присутствовали представители ООО "Солнцевский угольный разрез", руководитель ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" в Углегорском районе, помощник прокурора и руководители структурных подразделений администрации Углегорского городского округа.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям был вынесен ряд распоряжений руководству угледобывающей компании по устранению негативных последствий. Следующее заседание КЧС состоится в среду, 14 июля.

2525149.jpgБизнес-обзор: Приморье подсадят на сжиженный газ, аэропорт доработался до убытка

Главные экономические темы минувшей недели — в фокусе ИА PrimaMedia

Как функционирует угольный бизнес Мисевры

"Восточная горнорудная компания" — экспортер бурого угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, основное угледобывающее предприятие Сахалина, на долю которого приходится около 80% всей добычи в регионе. Главные активы компании — ООО "Солнцевский угольный разрез" и "Угольный морской порт Шахтерск". Утвержденные запасы ВГК превышают 300 млн тонн угля на Сахалине, также разведаны более 100 млн тонн в Магаданской области.

В 2020 году ВГК добыла 11 млн тонн угля, превысив показатель предыдущего года на 21%. В 2021 году ожидаемый объем составит 12 млн тонн. С места добычи уголь автотранспортом доставляется в порт Шахтерск на западном побережье острова.

Бенефициаром ВГК является бывший президент и совладелец СУЭК Олег Мисевра, ныне председатель совета директоров ВГК.

"Восточная горнорудная компания" зарегистрирована в декабре 2011 года в пгт Шахтерск Углегорского района Сахалинской области. Уставный капитал составляет 10 тысяч рублей. Выручка за 2020 год — 1,360 млрд рублей, чистая прибыль — 46,038 млн рублей.

Отметим, что основным видом деятельности ООО "ВГК" заявлено "консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления".

Согласно ЕГРЮЛ, 99% капитала ООО "Восточная горнорудная компания" принадлежит компании "Алтрасо Венчурз Лтд" (Altraso Ventures Ltd.), зарегистрированной на Кипре. Олег Мисевра напрямую владеет символическими 0,55%.

Компания "Солнцевский угольный разрез" зарегистрирована в сентябре 2002 года в пгт Шахтерск Углегорского района Сахалинской области. Уставный капитал составляет 110 тысяч рублей. Выручка за 2020 год — 27,766 млрд рублей, чистая прибыль — 4,149 млн рублей. Согласно ЕГРЮЛ, 100% капитала ООО "Солнцевский угольный разрез" принадлежит "Восточной горнорудной компании".

Развитие в том числе на областные деньги

5 лет назад Корпорация развития Сахалинской области (КРСО) и "Восточная горнорудная компания" подписали соглашение о намерениях, в рамках которых компания должна была получить на свое развитие 2,8 млрд рублей из областного бюджета.

"Соглашение предусматривает сотрудничество по проекту "Увеличение добычи угля на Солнцевском месторождении: строительство конвейера и реконструкция порта Шахтерск". Предполагается, что на реализацию данного проекта на возвратной основе КРСО выделит Восточной горнорудной компании 2,8 млрд. рублей. Общее финансирование проекта составит более 45 млрд рублей", — поясняла пресс-служба КРСО.

Проектом предусматривалась реализация технологической цепочки: увеличение добычи угля на Солнцевском месторождении до 10 млн тонн ежегодно, строительство конвейера по транспортировке угля в порт Шахтерск и реконструкция самого порта.

угольный порт Шахтерск

угольный порт Шахтерск. Фото: Фото: сайт ООО "Восточная горнорудная компания"

Среди экономических эффектов от реализации проекта предполагалось увеличение ВРП региона почти на 72 млрд рублей, дополнительные налоговые поступления до 8,7 млрд рублей ежегодно, создание в одном из депрессивных районов Сахалина до тысячи новых рабочих мест.

Проект на практике оказался достаточно эффективным — угольный морской порт Шахтерск сегодня входит в десятку портов РФ по объемам перевалки сухих грузов.

Мощность берегового перегрузочного комплекса порта Шахтерск составляет 10 тысяч тонн в час. В порту производится рейдовая перевалка грузов. По итогам июня 2021 года предприятие отгрузило на суда 1,9 млн тонн угля, что на 7% выше рекордного в истории компании показателя в августе 2020 года.

С замахом на "Зеленый угольный кластер"

В апреле этого года на Дне открытых дверей Сахалинской области для инвесторов Олег Мисевра заявил о планах ВГК создать "Зеленый угольный кластер" в Углегорском районе.

Противодействие угрозе климатических изменений вынуждает человечество объединяться и предпринимать радикальные меры. Это не только регулирование, ограничения, но и инициативы, а также новые технологии. В нашем случае "зеленый поворот" не просто обоснован, но еще и максимально органичен. Мы активно растем и развиваемся, а развитие сегодня — это внедрение максимально эффективных технологий, в основе которых бережливый подход и использование альтернативных источников,

— сказал Олег Мисевра (цитата — пресс-служба ВГК).

Олег Мисевра

Олег Мисевра. Фото: Фото: сайт ООО "Восточная горнорудная компания"

В состав концепции кластера войдут три проекта. Один из них уже находится на стадии строительства — это магистральный угольный конвейер, самый протяженный в РФ.

Ещё один проект реализовывается совместно с производителем автомобильной техники — заводом БелАЗ.

А самый амбициозный проект в составе "Зеленого угольного кластера" — строительство в Сахалинской области ветропарка суммарной мощностью 67,2 МВт. Если получится, то это будет самая мощная ветроэлектростанция на Дальнем Востоке. Ветропарк возводится под потребности компании для обеспечения электроснабжения всех производственных объектов.

Кстати, 9 июня производственные объекты ВГК посетила делегация ООО "УК "РОСНАНО" и Представительства Всемирного Банка в РФ во главе со специальным представителем Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолием Чубайсом. Знакомились, как и следовало ожидать, с проектами "Зеленого угольного кластера". В том числе высокопоставленные делегаты посетили всё тот же Солнцевский угольный разрез, где реализуются уникальные для угледобывающей отрасли "зеленые проекты".

На Сахалине реализуются новаторские проекты по декарбонизации и нейтрализации углеродного следа. Сегодня я познакомился с такими проектами наглядно. Это уникальный для России эксперимент, который можно и нужно успешно применять в других регионах РФ,

— сказал Анатолий Чубайс (цитата — пресс-служба ВГК).

Но это все планы и проекты, а пока ВГК вынуждена заниматься устранением негативных последствий.

93090
55
74

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии