На Играх Манчаары в Горном районе Якутии завершились соревнования по северному многоборью. Состоялся последний и самый сложный этап многоборья — прыжки через нарты. По итогам соревнований новые рекорды установили два спортсмена — Георгий Софронов и Валентина Борисова, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-центре Спартакиады.
Среди юношей первое место занял Георгий Софронов из Оймяконского района, который установил новый рекорд республики, прыгнув 720 раз. Другой рекорд и первое место среди женщина заняла Валентина Борисова из команды Верхневилюйского района с результатом 331 прыжок.
Всего в северном многоборье принимают участие 93 спортсмена из 40 представленных команд: мужчины — 25, женщины — 14, юноши — 21, девушки — 19 и мужчины-ветераны — 14.
В соревнованиях мужчин победу одержал Николай Бубнов из команды Чурапчинского района, который перепрыгнул 700 нарт, а среди мужчин-ветеранов золото забрал Михаил Тарков от Намского района с результатом 360 прыжков. Ванесса Морфунова из команды Верхневилюйского района стала золотой медалисткой среди девушек — 300 нарт.
"Я начал заниматься северным многоборьем четыре года назад. В 2017, когда только начинал, я перепрыгивал всего 170 нарт, а сегодня улучшил результат до 700 прыжков. Отрадно, что упорный труд за эти годы дал результат, и я выиграл золото на своих первых Играх Манчаары", — поделился Николай Бубнов.
Напомним, что в течение четырех дней спортсмены состязались в пяти видах игр коренных народов Севера — метание тынзяна (аркана) на хорей, тройной национальный прыжок, метание топора на дальность, бег с палкой по пересеченной местности и прыжки через нарты.
Из истории возникновения северного многоборья. Северное многоборье является одним из популярных видов спорта коренных народов Севера. Оно включает в себя пять дисциплин: метание топора на дальность, бег с палкой по пересечённой местности, тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей и прыжок через нарты. Существуют легенды о возникновении этих видов программ.
Одна из легенд о тройном национальном прыжке повествует о том, как нашел спасение от стаи волков охотник-тундровик. Собрав все силы, он прыгнул сразу двумя ногами на первый в речке камень, с него на второй, со второго на берег. Это позволило ему остаться в живых.
Предание о появлении метания топора на дальность гласит, что оленевод, любуясь полетом стаи лебедей, начал искать вокруг предметы, которые смогли бы взлететь, как птица в небо. Тут ему подвернулся топорик. Тундровик вырезал его ручку под вид птичьего крыла и запустил в небо.
Метание тынзяна на хорей связано с охотой северных народов на оленей. Тынзян — это аркан, с помощью которого пастухи отлавливают оленя. Метание тынзяна на точность — экзамен на аттестат зрелости для оленевода. На соревнованиях его набрасывают на хорей — длинный шест, которым погоняют оленей.
Возникновение бега с палкой, как одной из дисциплин северного многоборья, связано с образом жизни народов Севера. Палка служит помощницей тундровику при переходе болот и оврагов. Многоборцы, как и тундровики, бегут не по ровной дорожке стадиона, а по пересечённой местности, где палка помогает им преодолевать естественные препятствия дистанции.
Прыжки через нарты с незапамятных времен были забавой оленеводов. На празднике Дня оленя, который по традиции проводится в тундре в начале августа, оленеводы соревнуются в прыжках через сани. Спортсмены многоборцы прыгают через стилизованные нарты высотой 50 см, поставленные по 10 штук в ряд.