Полицейские спасли 11-летнего мальчика из снежной ловушки в Якутии
Читать
Кадровые назначения в пригородных администрациях Якутска
Читать
Запасайтесь водой: жителей Якутска предупредили об отключениях
Читать
Угадай героя произведений Пушкина по фото от нейросети - ТЕСТ
Читать
Ум — ваша мощнейшая сторона, если не сделаете больше 2 промахов — ТЕСТ
Читать
Не каждый сможет отгадать эти загадки без подсказок, а вы справитесь?
Читать
В якутской колонии прошли соревнования по зимнему футболу
12:35
Геологи будут изучать 26 объектов на территории Якутии
12:07
Владимир Касютин: Дальневосточный МедиаСаммит в разных городах – социально значимая идея
11:50
Водитель, сбив пешехода на дороге, скрылся с места ДТП в Якутии
11:23
Кадровые назначения в пригородных администрациях Якутска
10:33
Около 1,5 млн рублей лишился пожилой мужчина, ожидавший посылку от дочери в Якутии
10:10
Полицейские спасли 11-летнего мальчика из снежной ловушки в Якутии
09:32
Билайн расширил покрытие и емкость сети 4G в Якутске
09:00
Запасайтесь водой: жителей Якутска предупредили об отключениях
08:30
Пока вы спали: за рождение ребенка дадут 1 млн, новые правила надзора в рыболовстве
08:00
В Якутии нашли пропавших людей, которые по дороге попали в пургу
07:09
В Якутии двух мужчин держали в рабских условиях
6 апреля, 17:47
Погода в Якутске будет пасмурная, местами снежная
6 апреля, 17:17
В Якутии следователи проверяют информацию о незаконном удержании двух мужчин
6 апреля, 14:38
В 2025 году молодёжные десанты будут работать в восьми районах Якутии
6 апреля, 13:20

WhatsApp и Instagram пользуются спросом при обучении старшего поколения в Якутии

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов идет реализация проекта "Цифра: этюды для взрослых"
WhatsApp(12+) и Instagram(12+) пользуются спросом при обучении старшего поколения в Якутии Спецбиблиотека "Книга -03"
WhatsApp(12+) и Instagram(12+) пользуются спросом при обучении старшего поколения в Якутии
Фото: Спецбиблиотека "Книга -03"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проект Молодежной ассоциации сотрудников библиотек "Молодо-зелено" Централизованной библиотечной системы города Якутска реализуется при поддержке Фонда президентских грантов по направлению "Проекты в области науки, образования и просвещения". Более подробно о ходе реализации проекта рассказала ИА YakutiaMedia заведующая специализированной библиотекой "Книга-03" Ольга Козина

Просторное помещение Центра активного долголетия клиники "Аврора" каждые две недели принимает горожан, желающих пройти социальную реабилитацию с медицинским сопровождением. В досуговую часть этой программы входят и курсы по цифровой грамотности.

— Ольга Анатольевна, расскажите, как возникла идея проекта, почему именно он был выбран для конкурса?

— Библиотека "Книга-03" с патронажным обслуживанием тесно работает со многими социальными организациями и учреждениями города. До начала пандемии в очном формате активно проводились различные культурные мероприятия: акции, беседы, литературные вечера, встречи и другие. А еще по запросам читателей проводились и разовые индивидуальные консультации по цифровым технологиям. Тогда-то мы и увидели, что многие жители домов-интернатов хотят слушать аудиокниги, писать письма на электронную почту, пользоваться порталом "Госуслуги", получать информацию из интернета и т.д. Некоторые даже хотели научиться оцифровывать и сохранять важные фото и документы своей истории жизни, чтобы оставить их близким людям. Таким образом, мы выявили две основные проблемы: отсутствие у людей знаний, умений в ежедневном использовании компьютеров и гаджетов, и трудности самостоятельного передвижения по состоянию здоровья. Поэтому команда проекта решила организовать регулярную учебу через выездные курсы по цифровой компетенции. Хотелось бы отметить еще и тот положительный факт, что у нас уже имелся опыт подобных курсов по обучению компьютерной грамотности пенсионеров, которые мы начали проводить в библиотеке еще с начала 2000-х годов. 

— На каком этапе находится реализация проекта?

— В связи с ограничительными мерами срок реализации проекта был продлен и перенесен до конца 2021 года. На данном этапе реализация проекта выполнена примерно на 70%. По плану в летнее время люди отдыхают, поэтому курсы возобновятся в сентябре месяце.

"Играло ли большинство из нас этюды Шопена, Баха, Листа? Вряд ли. Но вот слушали — наверняка многие: по радио, по телевизору, в концертах. Нам хочется, чтобы такую же "музыку" цифровой компетенции, услышали и овладели старшее поколение"., — Анна Тодышева, организатор проекта, ведущий библиотекарь специализированной библиотеки "Книга-03".

— Анна, несколько слов о программе обучения? Чему вы учите?

— Наша программа обучения "Осваиваем без страха" состоит из двух частей. Первая часть — "Гаджеты без напряга" раскрывает возможности и основные функции смартфона, знакомит с такими приложениями, как 2ГИC (6+), Умный транспорт (6+), Indriver (12+), социальной сетью Instagram (12+), мессенджером Watsapp (12+), так же электронным порталом Госуслуги. Кроме этого, слушатели учатся пользоваться электронной книгой, приложением электронной библиотеки Литрес. По итогам обучения второй части программы "С компьютером на ты" они приобретают навыки работы на сканере, ноутбуке, в частности в программах Microsoft Word,Microsoft Power Point, в сети Интернет. В конце каждого курса, по итогам занятий, проводятся закрепление пройденного материала и проверка практических навыков. Наши занятия обязательно сопровождаются презентацией, книжной выставкой и раздаточным материалом.

— Какая часть программы больше пользуется спросом?

— Самые популярные — социальные сети WhatsApp и Instagram. Вместе с тем большой интерес вызывает работа на ноутбуке, скачивание материалов с Интернета, печать текста на Word, создание папок, их сохранение и отправка через электронную почту.

— По итогам курсов вы уже можете сказать, какие трудности испытывают обучающиеся?

— Да, несмотря на то, что отмечается большая мотивация научиться, у многих обучающихся стоит внутренний барьер ошибиться — бояться "не то нажать, не туда зайти". И этот страх вытекает в неуверенность "я всё равно не пойму, завтра же забуду". Конечно, мы их понимаем. И наша задача — минимизировать этот барьер, показать, насколько всё просто, чем на самом деле.Здесь важно практическое закрепление на занятиях, и с нашей стороны –мотивация вниманием, одобрением, интересом к дальнейшему обучению. Вместе, поступательными шажками достигаем хороших результатов, страх и неуверенность отходят на второй план.

Самому старшему слушателю курсов, желающему "покорить" азы современного гаджета — 88 лет.

Алексей Аммосов, координатор проекта, руководитель направления студенческих путинных отрядов и международного сотрудничества Якутского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации "Российские Студенческие Отряды".

— Алексей, как вы оказались в команде проекта?

-Когда узнал о совместном проекте НКО "Молодо-зелено" с партнером специализированной библиотекой"Книга-03", сразу изъявил желание попасть в команду. Так как я являюсь волонтером библиотеки, мне всегда интересна ее деятельность. Особенно, если она касается социальной реабилитации людей с инвалидностью и старшего поколения. Думаю, что обучиться цифровой грамотности имеют в праве все, но, к сожалению, не все имеют возможность получать их с выездом. А тут команда приходит сама к человеку. 

— Что дает проект обучающимся?

— Считаю, что человек всегда, в любом возрасте должен стремиться к лучшему: больше общаться,учиться новому, открывать для себя другие горизонты, ставить цели, задачи и достигать их. Этот проект дает именно всё это! Мне хочется, чтобыи люди старшего поколения были во всемирной паутине ине отставали от остальных.Я каждый раз замечаю, что почти у всех навороченные устройства, но никто в полной мере не пользуется. Наш проект дает возможность пользоваться благами цифрового века.

— И люди стремятся к этому, по результатам обучения?

— Да! И очень многие интересуются! Помимо обучающей программы у всех свои запросы. Например, научиться смонтировать видео, сделать коллаж фотографий внуков, очень многие просят восстановить пароли в приложениях. Популярностью пользуются приложения сотовых операторов— смена тарифа, просмотр баланса, проверка платных услуг, очистка памяти телефонов.Во время занятий мы стараемся придерживаться полного контакта с обучающимися: с теоретической части сразу приступаем к практике — показываем, сразу скачиваем и начинаем работать на приложениях.

WhatsApp(12+) и Instagram(12+) пользуются спросом при обучении старшего поколения в Якутии

WhatsApp(12+) и Instagram(12+) пользуются спросом при обучении старшего поколения в Якутии. Фото: Спецбиблиотека "Книга -03"

— А есть продвинутые "студенты"? 

— Естественно, из группы всегда несколько человек выделяется. Был один случай:к ак-то меня спросили, какие онлайн-игры я играю. Тогда я привел пример Counter Strike Gold, который очень популярен среди молодежи и рассказал про украинский клуб киберспортсменов-пенсионеров. Все очень заинтересовались,попросили показать эту игру и как скачивать ее. Вот такие продвинутые у нас "студенты".

— Расскажите о волонтерах проекта, по каким критериям отбирали их?

— От начала реализации проекта были задействованы четыре волонтера. Они помогали в разработке программы курсов и сейчас обучают слушателей в Центре. Все молодые люди активные, инициативные, подходят к своей работе очень серьезно и ответственно.

Виктория, волонтер:

— Почему вы решили участвоватьв этом проекте?

— Я обучала своих родителей и бабушкуосновам компьютера и как пользоваться смартфоном. Им очень трудно было все понимать с первого раза, но у них было огромное желание идти в ногу со временем. И у нас получилось. К сожалению, не у всех молодых есть время и терпение обучать своих родных. Поэтому я стала волонтером этого проекта.

— Как вам удается заинтересовать обучающих?

— Этого и не нужно, они уже сами заинтересованы. У них есть желание и мотивация, лишь бы был терпеливый человек, который им все расскажет и покажет, как пользоваться. Например, приложением 2 ГИС, как от точки А дойти до точки Б доехать на автобусе, на какой остановке выходить, проложить путь. Такие процессы для нас, казалось бы, обыденные,а для нихэто -почти что "чудо". Видели бы вы их счастливые лица! Для них это новый мир, и знать, что это всё им пригодится в жизни — этот проект того стоит!

Раиса Макаровна Заболоцкая: "Я являюсь председателем Совета ветеранов Строительного округа, членом Президиума Совета ветеранов МВД по РС(Я). Сейчас прохожу лечение в Центре долголетия. Тут кроме различных процедур проводятся культурно-массовые мероприятия, в том числе курсы по компьютерной грамоте. Обучились многому и по работе с компьютером и смартфону. Оказывается, сотовый телефон имеет очень много разных функций, о существовании которых мы и не знали. Очень довольна тем, что прошла обучение в приложении Zoom. Пользоваться в принципе умела, а вот как создавать ссылку на мероприятия не знала,теперь организовать станет намного легче, ведь мне по деятельности это очень важно".

Роза Михайловна Пичкур: "Курсы проходят очень организованно, грамотно, доступно. Волонтеры показывают и объясняют подробно,не спеша. Научилась очень многому, например, как создавать документ на ноутбуке, заходить на WhatsApp через ноутбук, скачала приложение Zoom, теперь я знаю как дети, внуки работают и учатся. Сейчас я самостоятельно смогу участвовать на онлайн-мероприятиях. Спасибо волонтерам!"

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии