Президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий действующим участникам программы "Дальневосточного гектар" возможность взять второй участок в случае успешного освоения первого, сообщает ИА PrimaMedia. Кроме того, закон, разрешает предоставлять землю в Арктической зоне РФ по механизму, схожему с действующим в Дальневосточном федеральном округе.
Получить дополнительный "гектар", согласно закону, смогут с 1 августа действующие участники программы "Дальневосточный гектар", успешно освоившие землю и оформившие её в собственность или длительную аренду.

Главные экономические темы минувшей недели — в фокусе ИА PrimaMedia
Кроме того, действие программы "Дальневосточный гектар" расширено на территорию Арктической зоны РФ. С учетом особых климатических и социально-экономических условий Арктической зоны механизм предоставления участков там будет несколько отличаться от дальневосточного. Граждане вправе выбирать земли только на специально выделенных для этого арктических территориях — все они перечислены в законе.
Программа "Дальневосточный гектар" существует с 2016 года. По ней все граждане России могут бесплатно получить до одного гектара земли в регионах Дальневосточного федерального округа. На участке разрешается построить дом, обустроить дачу, заниматься сельским хозяйством, бизнесом (производство пищевой и непищевой продукции, ремёсла, оказание социальных услуг), организовать туристический проект. Основной оператор программы — "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" (КРДВ).
В рамах программы сегодня бесплатно взять землю можно в 11 субъектах Дальневосточного федерального округа. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. Оформление участка по программе "Дальневосточный гектар" проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ".
В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.