Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов. Правительство ввело новые меры по стабилизации цен на топливо. В Госдуме назвали три профессии, которым грозит исчезновение. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов
Власти России предпринимают все усилия, чтобы облегчить жизнь трудовым мигрантам из других стран. Об этом президент России Владимир Путин заявил 8 мая на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
"Мы все делаем для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно, тем более что реально рабочих рук у нас в настоящее время не хватает в целых отраслях экономики", — сказал Путин.
При этом президент назвал вопрос мигрантов "чувствительным" для Таджикистана, отметив, что работающие в России граждане этой страны отправляют своим семьям "достаточно большой объем [денег]".
"Я считаю, что это абсолютно положительный процесс", — сказал Путин.
Правительство ввело новые меры по стабилизации цен на топливо
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, в котором усовершенствовал механизмы биржевых торгов бензином и дизелем. Документ обязал компании, продающие топливо на бирже, планировать объемы его реализации на месяц вперед. Предполагается, что это поможет избежать резких скачков цен на топливо.
По действующим нормам крупные российские нефтекомпании должны отправлять часть топлива на биржу. Там независимые АЗС могут купить его по рыночным ценам.
"Новое постановление вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов. Это сделано для того, чтобы компании, отправляющие топливо на биржу, планировали объемы реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц вперед. Такое решение, как ожидается, поможет избежать дополнительного давления на цены у независимых сетей АЗС",— сказано на сайте правительства.
Также постановлением разрешается торговать через биржу с помощью автомобильного транспорта прямо с завода. Ранее были возможны только железнодорожные поставки.
"Это позволит отдельным компаниям отгружать еще больше нефтепродуктов. Также гарантируется, что реализованное на бирже топливо дойдет до пунктов, где покупатели забирают товар",— поясняется в сообщении.
Напомним, с 1 мая в России начал работать скорректированный демпферный механизм в нефтяной отрасли. Вопрос корректировки демпфера возник после увеличения цен на топливо в начале года. В итоге в марте правительство решило снизить индикативную цену, увеличив тем самым размер выплат нефтекомпаниям.
В Госдуме назвали три профессии, которым грозит исчезновение
Успехи технического прогресса и растущие темпы роботизации могут привести к резкому сокращению таких специальностей, как водитель, официант и курьер, заявил "URA.RU" первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин.
"Технический прогресс ведет к сокращению специальностей по преимуществу простых, не требующих высокой квалификации", — считает он.
Тем не менее депутат надеется, что профессии учителя и врача не станут жертвой этой тенденции. Однако, по его мнению, все будет зависеть от позиции властей и того, как будут применять продукты технического прогресса.
"Если он будет отпущен на волю или коммерциализирован, то могут и исчезнуть необходимые для человечества специальности, в особенности педагогические", — пояснил Смолин.
Ранее проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов предрек исчезновение специальностей машиниста метро и водителя в ближайшие десять лет.