Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 44 дня

В Якутии возбудили уголовное дело по факту происшествия на реке Лене
19 мая, 21:23
Будущие артисты Русского театрa показали спектакль и класс-концерт в Якутске
19 мая, 20:00
В Намском улусе восстановливают проезд к пострадавшим от паводка селам
19 мая, 19:28
В Якутске состоялся первый и единственный концерт ансамбля "Алтай"
19 мая, 19:20
Стали известны лауреаты премии Главы Якутии в области музейного дела 
19 мая, 19:00
Только 30% населения Земли сходу наберут 8/8, а вы к ним относитесь? - ТЕСТ по географии
19 мая, 18:40
Эти семь продуктов подарят заряд энергии
19 мая, 18:00
Якутск присоединился к Всероссийской акции "Ночь музеев – 2024"
19 мая, 17:30
Водолазы вытащили тело утонувшего ночью мужчины в Намском районе Якутии
19 мая, 17:17
В Якутске состоялась премьера постановки "Евгений Онегин"
19 мая, 16:35
В Якутск придет настоящее лето на этой неделе
19 мая, 16:15
Гороскоп на неделю: Близнецы пересматривают намеченные планы, Козерог против конкуренции
19 мая, 16:00
Около 60 человек обратились за помощью в рамках акции "Измени жизнь" в Якутске
19 мая, 15:30
В Якутске отметили День сайылыка
19 мая, 15:10
Последние звонки состоялись в школах Якутска
19 мая, 14:50
Вопросы сотрудничества в ювелирной отрасли Якутии обсудили на ЭКСПО в Китае 18 мая, 16:00
Подписано соглашение о дружбе Якутии с китайской провинцией Цзянси 18 мая, 15:30
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 14:30
Глава Якутии принял участие в церемонии открытия Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине 18 мая, 12:00
28 мая состоится внеочередное пленарное заседание Парламента Якутии 17 мая, 17:40
Серия научных лекций по искусственному интеллекту пройдет в российских регионах 17 мая, 17:05
Оплата улыбкой работает в 1,2 тысячи торговых точках Якутии 17 мая, 16:49
Якутянам станут доступны искусственный интеллект и умные помощники в телефонных звонках 17 мая, 16:00
Акции Сбера полагаются в подарок при открытии вклада и брокерского счета 17 мая, 14:00
ИИ применяется для контроля за использованием средств для выдачи кредитов в Сбере 17 мая, 13:45
В Якутии откроют центр по производству комплектующих для промышленной техники 17 мая, 10:20
Сбер выпустил умную колонку SberBoom Mini c героями "Простоквашино" 16 мая, 19:45
Жители Приангарья получили почти 1,5 млрд рублей дохода по пенсионным договорам со СберНПФ 16 мая, 19:05
Глава Якутии работает в Китае в составе российской делегации 16 мая, 18:20
В Сбере обсудили пользу искусственного интеллекта бизнесу и жителям Сибири 16 мая, 17:10

Верхнеколымский район празднует свое 67-летие, но начало истории он берет с 1647 года

Именно тогда объединённые отряды Семёна Дежнёва, Дмитрия Зыряна и Михаила Стадухина построили первое Верхнеколымское зимовье
30 апреля 2021, 07:00 Общество День в истории
Зырянка Верхнеколымский район с сайта ЯСИА
Зырянка Верхнеколымский район
Фото: с сайта ЯСИА

30 апреля 1954 года был образован Верхнеколымский район Якутии, но начало своей истории он берет с 1647 года, после того как в 1643 году объединённые отряды Семёна Дежнёва, Дмитрия Зыряна и Михаила Стадухина направлились с Алазеи на Колыму. В 1647 году на берегу реки Ясачной, впадающей в Колыму, было построено первое Верхнеколымское зимовье, позже ставшее казачьим острогом и крепостью, затем селом. Какими еще интересными событиями запомнился этот день читайте в историческом обзоре ИА YakutiaMedia.

Зимовье Верхнеколымск стало старейшим поселением

село Нелемное Верхнеколымский район Якутии

село Нелемное Верхнеколымский район Якутии. Фото: с сайта ЯСИА

Документальная (писаная) история района начинается с 1647 года, после того как в 1643 году объединённые отряды Семёна Дежнёва, Дмитрия Зыряна и Михаила Стадухина направились с Алазеи на Колыму. В 1647 году на берегу реки Ясачной, впадающей в Колыму, было построено первое Верхнеколымское зимовье, позже ставшее казачьим острогом и крепостью, затем селом.

По данным Википедии, в 1826 году в Верхнюю Колыму был доставлен декабрист Михаил Александрович Назимов, а с 1868 года село Верхнеколымск стало центром христианизации местного населения.

Новая страница в истории Верхнеколымского района открылась в 30-е годы XX века с началом промышленного освоения месторождения каменного угля на реке Зырянка. История развития Зырянского угольного бассейна начинается с 1936 года, когда на-гора были выданы первые 8,5 тысяч тонн угля шахтёрами Дальстроя. В то время Верхнеколымский регион входил в орбиту деятельности "Дальстроя НКВД СССР". В его ведомство входили Зырянский угольный разрез, Колымо-Индигирское пароходство, основанное в 1932 году, исправительно-трудовые лагери, подсобные сельскохозяйственные предприятия. Развитие угольной промышленности и пароходства привлекло за собой возникновение новых рабочих посёлков Зырянка, названная по фамилии первопроходца Дмитрия Зыряна, и Угольное.

По данным на 2020 год, в районе проживают чуть более 4 тысяч человек. Есть 6 населенных пунктов. Население села Усун-Кюель занято скотоводством и коневодством, села Утая — оленеводством и промысловой охотой, села Нелемное — в основном промысловой охотой и рыболовством. Село Угольное — центр добычи угля. При селе Зырянка — Зырянский угленосный район как наиболее крупный и изученный в Колымо-индигирском угольном бассейне.

Якутское село (ранее юкагирское) Верхнеколымск, старейшее поселение Верхнеколымского района, основано в 1647 году.

Район располагает месторождениями золота, каменного угля, камнесамоцветного сырья (агаты, сердолики) и других полезных ископаемых. Пристань на р. Колыма — Зырянка. Верхнеколымский район относится к промышленным районам. Добыча угля, являясь ведущей бюджетообразующей отраслью промышленности, играет исключительную роль в развитии экономики района.
В районе добывают в основном уголь и золото, имеются предприятия по ремонту транспортной техники, местная промышленность.

Сельское хозяйство представлено скотоводством, мясным табунным коневодством, оленеводством. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 8,4 тысяч га. В районе имеются крестьянские хозяйства; развито скотоводство, мясное табунное коневодство, оленеводство, пушной промысел.

Интересные факты: в селе Нелемное проживают юкагиры — древнейший народ Якутии. Они жили здесь задолго до якутов, эвенов или эвенков. Некоторые ученные считают, что они обжили эти земли ещё 6 тысяч лет назад. Юкагиры охватывали территорию от Енисея до Охотского моря.  Сегодня их в мире насчитывается всего полторы тысячи юкагиров. В Якутии этот древнейший народ можно встретить в Верхнеколымском районе — селе Нелемное либо в Нижнеколымском районе селе Андрюшкино. Юкагирский язык не похож на известные науке языки. Раньше его считали изолированным, не имеющим связи с другими языками, сейчас пытаются отнести к уральским.  Юкагирскую письменность сравнивают с письменностью индейцев. Они вычерчивали определённые знаки-символы на берестяных листах.  В древности у юкагиров был принят матриархат. Они жили небольшими материнско-родовыми общинами, в которых счет родства велся по женской линии. Главной в семье была — женщина.

Улуро Адо — юкагирский поэт

Гаврил Курилов

Гаврил Курилов. Фото: с сайта Академии духовности

Улуро Адо (Гаври́л Никола́евич Кури́лов) — юкагирский поэт, прозаик, публицист, драматург, переводчик и педагог. Учёный-лингвист и этнограф, доктор филологических наук, профессор. Он родился 30 апреля 1938 года в Олеринской тундре Нижнеколымского улуса Якутской АССР.

Окончил Ленинградский педагогический институт имени Герцена (1962), аспирантуру Института языка, литературы и истории (ныне Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН). Тема диссертации — "Сложные имена существительные в юкагирском языке".

С 1968 года — научный сотрудник Института языка, литературы и истории Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР.

В настоящее время — главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Брат художника Николая Курилова и писателя и художника Семёна Курилова.

Звания и награды: заслуженный работник культуры ЯАССР; академик Академии Духовности Республики Саха; доктор филологических наук; заслуженный деятель науки Республики Саха; лауреат премии им. Тэкки Одулока; медаль академика Н. В. Черского "За выдающийся вклад в науку"; медаль "За полезные обществу научные труды"; золотой знак г. Якутска.

Интересные факты: отец Улуро Адо — Николай Курилов — был последним юкагирским шаманом. Каждый из трех его сыновей унаследовал тяжелый шаманский дар, но отец решил не приводить ни одного из них к посвящению. Впоследствии эта врожденная экстрасенсорная восприимчивость и умение понимать природу, слышать голоса параллельных миров, хранить в себе этническое наследие своего народа воплотилось в их творчестве. Старший Семен, стал прозаиком, автором известного романа "Ханидо и Халерха". Младший Николай, стал известным художником, писателем и журналистом, а Гаврил — средний сын в семье, поэт, публицист, переводчик, ученый-лингвист, этнограф и общественный деятель. Он всю свою жизнь занимается делом сохранения родного языка, проблемой выживания юкагирского народа. 

Курилов стал разработчиком юкагирского литературного языка и автором его орфографии, создал первый букварь юкагирского языка. В 1990-х годах он, будучи активным членом Комиссии по языковому строительству при Президенте Республики Саха (Якутия), разработал Концепцию возрождения юкагирского языка.

Курилов, как никто, понимает, что одним из главных условий сохранения народа является его действующая система образования. Еще с 70-х годов он вплотную занимался вопросом преподавания родного языка в местах проживания юкагиров,  разработал программу юкагирской национальной школы и добился преподавания родного языка в школах Нелемного и Андрюшикино.