29 апреля 1938 года Совет народных комиссаров Якутской АССР принял постановление о преподавании русского языка в национальных школах. Перед этим 13 марта вышло постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) номер 324: "Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей". Какими ещё событиями запомнился этот день — читайте в историческом обзоре ИА YakutiaMedia.
Русский язык во всех школах
В то время русский язык в качестве обязательного предмета появился во всех школах республик Советского Союза. Советские власти отталкивались от трех основных причин для введения обязательного изучения языка. Первой стало то, что русский язык в СССР олицетворял единое средство общения для многонациональной страны, а также "способствовал хозяйственному и культурному росту народов". Второй причиной являлась необходимость усовершенствования знаний трудящихся в национальных республиках — это должно было поднять общий уровень профессионализма. Третья и самая важная причина звучала так: "Знание русского языка обеспечивает необходимые условия для успешного несения всеми гражданами СССР воинской службы".
Русский язык выступал как язык -"старший брат" в семье советских народов. В действительности знание русского открывало много дверей: от партийного роста до возможности учиться в институте. Мотивация изучения родного языка снижалась — русский язык считался более престижным, родители стремились обучить ему своих детей. Тогда как родные языки, на которых разговаривало преимущественно сельское население, считались "деревенскими".
В СССР русский был "первым среди равных" и имел кириллический алфавит. Задачей советских ученых стал перевод всех алфавитов национальных республик на кириллицу. Эта мера миновала лишь Прибалтику и Карелию — регионы, имеющие древние традиции латинской письменности. Вначале перевод коснулся малых народов, а затем и таких крупных республик, как Азербайджанская, Туркменская и Казахская ССР. Советская власть сделала новый алфавит символом "праздника социалистической культуры".
Премия за драму Суоруну Омоллону
В этот день Дмитрию Кононовичу Сивцеву (якут. Суорун Омоллоон) присуждена премия им. П.А. Ойунского за драму "Перед восходом".
Дмитрий Сивцев родился в 3-м Жехсогонском наслеге Таттинского улуса Якутской области 1 (14) сентября 1906 год в семье крестьянина-середняка. В 1928 году окончил Якутский педагогический техникум.

Премия за драму Суоруну Омоллону. Фото: с сайта сахалитер
Первые произведения Сивцева были напечатаны в 1926 году. В ранний период творчества он писал в основном рассказы, часто сатирического характера. Его перу принадлежат комедия "Лежебока", драмы "Кузнец Кюкюр" и "Сайсары", трагедия "Саяна"; он является автором либретто ко многим театральным постановкам Якутского музыкально-драматического театра. Также им был написан ряд историко-краеведческих работ и произведений для детей.
Сивцев вёл широкую культурно-просветительскую деятельность. Он является основателем Черкёхского музея политической ссылки, Ленского историко-архитектурного музея-заповедника "Дружба", музея под открытым небом Хадаайы в Таттинском улусе. В 1990-е годы внёс большой вклад в восстановление церквей в Якутии, за что был отмечен наградами РПЦ.
Герой Социалистического Труда (1991). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1958). Народный писатель Якутской АССР (1967).
Советский ученый-механик родился в Якутске
Михаил Дмитриевич Новопашин — советский и российский учёный-механик, специалист в области механики деформируемого твердого тела и горных пород, директор Института горного дела Севера им. Н. В. Черского СО РАН (1996-2010), член-корреспондент РАН (2006).

Советский ученый-механик родился в Якутске . Фото: с сайта Института горного дела
Родился 29 апреля 1946 года в Якутске, в семье учителей.
В 1969 году окончил Рижский Краснознамённый институт инженеров гражданской авиации, после чего учился в аспирантуре на кафедре сопротивления материалов того же института. В 1972-ом защитил кандидатскую диссертацию, тема: "Методы Муара и делительных сеток применительно к исследованию полей локальных пластических деформаций". В течение года работал в научно-исследовательском секторе РКИИГА.
В 1973 году перевелся в Институт физико-технических проблем Севера им. В. П. Ларионова СО РАН (став при этом самым молодым кандидатом наук Якутии), и проработал там до 1995 года, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. В 1989-ом защитил докторскую диссертацию, тема: "Упругопластическое деформирование и предельное состояние элементов конструкций с концентраторами напряжений".
В 1990 году ему присвоено учёное звание профессора. В 1996 году на альтернативной основе избран директором Института горного дела Севера им. Н. В. Черского СО РАН, а в 2006-ом избран членом-корреспондентом РАН.
Награды: Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1999). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2006) Медаль "За строительство БАМ" (1985). Знак отличия в честь юбилея "370 лет Якутия с Россией" (2002).