В столице Якутии планируют в 2023 году построить крематорий, место для него уже определено — это район Маганского кладбища. По словам нового руководителя департамента внешних связей и реализации инвестиционных проектов окружной администрации Владимира Аржакова, в Якутске через пять лет, как показывает анализ, не останется земель для захоронений. О том, какие инвестпроекты поддерживает департамент, на каких условиях и какие задачи будет решать в ближайшие годы Владимир Аржаков рассказал корреспонденту ИА YakutiaMedia.
Крематорий поможет снизить стоимость погребений
— Вопрос о создании крематория в Якутске возник давно. Основная проблема — это нехватка мест для захоронения людей. На территории городского округа находится всего пять кладбищ: Вилюйское, Еврейское, Татарское, Маганское и на Птицефабрике. В среднем в год из федерального лесного фонда городу на эти цели выделяется 0,7 гектара. Это очень мало. Через пять лет не останется земель под кладбище.
Крематорий в Хабаровске. Фото: С сайта администрации г.Хабаровска
Захоронения имеют свою специфику — вандализм, экологические проблемы — экономически это затратное дело. Например, чтобы похоронить человека нужно потратить минимум 20 тысяч рублей, максимум — 100 тысяч. С созданием крематория в два раза сократятся эти расходы. Появится новый вид услуг в предпринимательстве. С этой задачей был проведен опрос среди горожан, в котором приняли участие более 6 тысяч человек, 79% поддержали реализацию данного проекта.
На сегодняшний день крематории функционирует в 22 российских городах — всего построено 28. На Дальнем Востоке в Хабаровске он был запущен в 2014 году, также работает крематорий на Морском кладбище Владивостока (прим. редакции).
Якутский крематорий планируем построить на Маганском кладбище, место под него уже есть. Также в районе Вилюйского кладбища, в черте города, возведут колумбарий, где будет храниться прах усопшего.
Колумбарий в Хабаровске. Фото: С сайта администрации г.Хабаровска
Инвестор построит крематорий за свой счет — сумма будет зависеть от экспертизы и по конкурсным процедурам он будет определен. Сроки реализации проекта 2021-23 год.
Если говорить об экологической стороне, то по проекту будет установлено немецкое оборудование с фильтром высокой очистки. Производительная мощность — до пяти усопших в сутки смогут кремировать.
Гостиницу, баню, убойные цеха построят в Якутске
— В ближайшие два года планируется строительство гостиничного комплекса на 150 номеров в Якутске, на улице Чернышевского. Также будет построен убойный цех в селе Табага в рамках регионального проекта. Табага выбрана не случайно, там будет построен мост, удобная логистика. В декабре 2021 года будет введена в эксплуатацию общественная баня в Мархе, в здании торгового центра "Факел".
На улице Автодорожной будет построен оптово-распредилительная база "Агросети". Основной целью является строительство торговой площадки для реализации сельхозпродукции. Мощность хранения составит более 3 тысяч тонн сельхозпродукции. В селе Табага построят оптовый центр, а на Автодожной можно будет пробрести продукцию в розницу.
Еще есть один интересный проект — "Якутск деревянный", он предусматривает перенос зданий на территорию Залога. Первые объекты культурного наследия, которые планируем реконструировать — это дом купца, предпринимателя, мецента Маньыаттаха (Гаврил Васильевич Никифоров) и дом художника Валерьяна Васильева.
Нацпроекты станут в приоритете департамента
— Глава города Евгений Григорьев поставил задачу начать работу по участию и реализации национальных проектов. Поэтому работа департамента будет немного скорректирована, в том числе изменится название. Как мы все знаем, сейчас полным ходом идет реализация нацпроектов, они ориентированы на муниципальные образования. Всего действуют 13 проектов, которые затрагивают: дорожную сеть (БКАД), переселение из ветхих и аварийных домов ("Жилье и городская среда"), поддержка семей с детьми, продолжительность жизни ("Демография"), экологию и т.д. Они реализуются за счет федеральных средств. Муниципальные образования должны иметь свои проекты, которые проходят через региональное финансирование и оформлены на федеральном уровне.
Владимир Аржаков на объекте строительства школы. Фото: Из личного архива
На наш департамент возложена обязанность работы с федеральными программами. Будем стараться максимально участвовать. У меня в этом направлении уже есть опыт. Работал в нацпроекте "Образование", основное направление было — ликвидация очереди в детские сады до 3 лет, строили садики по всей республике, а также работу вели в создание новых мест в школах (ликвидация второй смены). Нам удалось привлечь одним соглашением чуть более 1 млрд рублей из федерального бюджета и построить 12 дошкольных учреждения на территории Якутии. Также было выделено 1,5 млрд рублей на строительство школ. Этот опыт нам пригодится в работе департамента.
Новизна в работе
— Планируем создать проектный офис. Он поможет снять административные барьеры внутри самого муниципального образования. Плюс в том, что идет согласованность действий, создается дорожная карта, все департаменты будут задействованы, подготовка, создание и реализация проектов. На сегодняшний день не хватает штатных единиц, но мы будем искать выход, потому что новые обязанности и функционал кому-то надо будет выполнять.
Основные цели работы департамента — работа с госпрограммами, федеральными целевыми и инвестиционными программами, нацпроектами. Помимо этого, привлечение инвестиций и общая координация структурных подразделений города по госпрограммам республики и РФ.