В Якутии испытают молниеотводы для защиты лесов от пожаров
Читать
Как будут избираться главы муниципальных образований в Якутии
Читать
В Якутске 19 апреля проведут бесплатную вакцинацию животных
Читать
1 ложка в воду — и окна будут идеально чистыми до самой осени: ни разводов, ни пыли, ни грязи — лайфхак
Читать
Только фанаты до мозга костей угадают фильм Гайдая по 1 кадру - ТЕСТ
Читать
Жизнь в СССР была для вас "золотым" временем, если осилите 7/7 — ТЕСТ
Читать
"Яндекс" в ходе конференции рассказал о крупнейшем за 7 лет обновлении "Алисы"
17 апреля, 20:50
Печать бессмертия: тенденции развития газетной журналистики от эксперта МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 20:35
Первый день Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 в дискуссиях, цитатах и фотографиях
17 апреля, 19:35
Как будут избираться главы муниципальных образований в Якутии
17 апреля, 17:42
Сбербанк проводит набор заявок на Научную премию 2025
17 апреля, 16:55
Якутская птицефабрика за год выпустила 100 млн яиц
17 апреля, 16:43
GigaChat 2.0 — мощный нейросетевой помощник — теперь доступен всем пользователям
17 апреля, 16:40
МТС проводит для якутян конференцию на тему искусственного интеллекта
17 апреля, 16:40
Вахта Победы: трактористка из Уссурийска перевыполняла план с раненой рукой
17 апреля, 16:36
Стримы рулят: Эксперт ДВ МедиаСаммита – об уходящей эпохе односторонней связи со зрителем
17 апреля, 16:30
Сбер запустил в России онлайн-аренду сейфов
17 апреля, 16:30
Жительницу Якутии осудили за неуплату алиментов на 8 млн рублей
17 апреля, 16:20
В Якутске 19 апреля проведут бесплатную вакцинацию животных
17 апреля, 15:55
Патриотизм вошел в моду среди молодежи. Выводы, позиции и мнения экспертов ДВ МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 15:45
Вахта Победы: тракторы на ставропольских полях не замолкали даже ночью
17 апреля, 15:30

Пока вы спали: электронные кошельки для цифровых рублей, бессрочный масочный режим

Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке
19 апреля 2021, 09:00 Общество
Пока вы спали: электронные кошельки для цифровых рублей, бессрочный масочный режим ИА PrimaMedia
Пока вы спали: электронные кошельки для цифровых рублей, бессрочный масочный режим
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мессенджер WhatsApp продлил срок отключения ряда пользователей до 15 мая 2021 года. Россиянам выдадут электронные кошельки для цифровых рублей. Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму. "Роскосмос" изучит трансформацию человека для полетов в дальний космос. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке. 

Мессенджер WhatsApp продлил срок отключения ряда пользователей до 15 мая 2021 года

Как стало известно EVO-RUS.COM, пользователи мессенджера WhatsApp столкнутся с ограничением функционала с 15 мая текущего года. Речь идет о тех пользователях, которые решили не принимать новые условия пользовательского соглашения. В WhatsApp подчеркнули, что удаление пользователей будет происходить не сразу. Сначала им только ограничат использование мессенджера. В соответствии с новыми правилами, у таких пользователей не будет возможности читать и отправлять сообщения. Все, что они смогут, так это только получать звонки и уведомления. 

Россиянам выдадут электронные кошельки для цифровых рублей

В ближайшее время россияне могут получить новый способ расчётов. Введение "третьей формы" денег — цифрового рубля — анонсировал Центробанк. Он уверяет, что это будет доступно, быстро, удобно, безопасно и с минимумом издержек. Пользоваться такими деньгами можно будет через смартфон или компьютер. "Парламентская газета" разбиралась, кому пригодится нововведение и какие риски оно может в себе нести.

Концепцию цифрового рубля ЦБ представил в начале апреля, она стала частью Стратегии развития национальной платёжной системы на 2021-2023 годы. Регулятор отметил интерес общества к цифровым инструментам, расширению применения цифровых технологий бизнесом и государством.

Как пояснили в ЦБ, цифровой рубль будет равен одному наличному рублю. У каждого рубля, как и у купюры, будут свои серия и номер, чтобы можно было проследить все операции с ним. Кошельки с цифровыми рублями будут открываться через приложения банков на смартфонах.

Цифровой рубль должен совместить в себе преимущества и наличных, и безналичных денег. Как и при безналичных платежах, такие рубли не надо носить с собой, ими так же просто будет платить в магазине. Как и при наличных расчётах, оплата цифровым рублём доступна даже при отсутствии доступа к Интернету или мобильной связи. Для офлайн-оплаты будет действовать второй кошелёк непосредственно на телефоне.

Цифровой рубль будет предоставляться государством на единых условиях и может быть доступен в режиме 24/7 на всей территории страны в приложениях любых банков, подключённых к его платформе.

В ЦБ рассказали, что эмиссия цифрового рубля будет похожа на эмиссию наличности.

"Если вы хотите получить наличные деньги, вы их снимаете в банкомате, — объяснил на презентации концепции цифрового рубля зампред ЦБ Алексей Заботкин. — Но перед этим коммерческий банк покупает эти наличные рубли у Центробанка в обмен на такое же количество рублей, которое находится у них на корреспондентском счёте. С цифровым рублём будет происходить то же самое".

Пилотный запуск проекта намечен на 2022 год, тогда же начнётся разработка изменений в законодательство, необходимых для широкого внедрения цифрового рубля.

В начале этого года в Совете Федерации рассматривали проект концепции цифрового рубля, сенаторы тогда высказали ряд замечаний.

"Меня, в частности, беспокоили возможные потери налоговой системы за счёт снижения объёмов услуг банков, а также как будут производиться расчёты в режиме офлайн, при отсутствии Интернета и мобильной связи, — рассказал "Парламентской газете" глава Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

— Очевидно, что для цифрового рубля потребуется создание дополнительной надёжной и удобной в использовании платёжной инфраструктуры для граждан и бизнеса по осуществлению онлайн и офлайн платежей".

Подготовка к внедрению цифрового рубля потребует изменений в ряде законов — "О Центральном банке", "О банках и банковской деятельности", "О национальной платёжной системе", "О цифровых финансовых активах", а также в Гражданском кодексе и других документах, добавил Артамонов. Сенаторы к этой работе готовы.

Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму

Большинство опрошенных россиян (64%) выступили против того, чтобы масочный режим в общественных местах стал бессрочным, а 15%, напротив, поддержали эту идею, говорится в исследовании сервиса по поиску работы SuperJob (есть у РБК). В этом опросе участвовали 1,6 тыс. представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Сделать масочный режим бессрочным в общественных местах чаще всего хотят в Челябинске (22%), Красноярске и Уфе (по 21%). Опрошенные жители этих городов считают, что эта мера "замедлит распространение любых видов инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем".

Реже всего идею бессрочного масочного режима поддерживали респонденты из Новосибирска (15%), Санкт-Петербурга (14%) и Волгограда (10%). В Москве за введение этой меры выступили 18% опрошенных.В этом опросе участвовали по 1 тыс. респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга и по 500 респондентов из других городов-миллионников.

Всеобщий масочный режим в России действует с конца октября 2020 года. Ношение масок, а также перчаток обязательно в "местах массового пребывания людей", в том числе в общественном транспорте, такси, "на парковках и в лифтах".

Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что отменить масочный режим в России могут уже в этом году.

"Эта надежда основывается, во-первых, на том, что мы уже показали, что мы научились жить с этим вирусом, и во-вторых, мы прививаемся", — сказала она.

"Роскосмос" изучит трансформацию человека для полетов в дальний космос

"Роскосмос" изучит вопрос, как на уровне генной инженерии и клеточных технологий изменить организм человека для полетов в дальний космос. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор "Роскосмоса" по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

"В будущем для полетов в дальний космос нужно будет применять генные и клеточные технологии, медицинское воздействие на отдельные органы. Роскосмос планирует в 2021 году открыть научно-исследовательские работы, где этот вопрос будет рассмотрен", — цитирует его 18 апреля агентство.

По словам Блошенко, госкорпорация намерена привлечь к работам РАН, Федеральное медико-биологическое агентство, медицинские учреждения Минздрава, Институт медико-биологических проблем РАН.

Как отметил представитель "Роскосмоса", в этом году планируется открыть первую работу, которая даст понять, где необходимо расставить акценты. Результаты исследований "Роскосмос" готов забрать на внедрение. В настоящее время такие исследования проводятся отдельными коллективами в ряде вузов.

Он также уточнил, что в дальнем космосе на организм человека воздействует агрессивная среда, в частности, радиация, которая негативным образом сказывается на нервной системе, головном и костном мозге. По результатам работ планируется создание медицинских препаратов, которые помогут человеческому организму справиться с этими факторами. Их разработка является долгим процессом из-за высоких требований по безопасности и доклиническим испытаниям, указал специалист.

Блошенко также рассказал, что уже есть наработки по временному изменению свойств организмов грызунов: им вводят препарат, после чего у животных на некоторое время появляются "сверхспособности".

5 октября прошлого года Блошенко сообщал, что первый запуск в космос российской многоразовой ракеты на метане "Амур" запланирован на 2026 год.

222432
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии