В Минэнерго объяснили рост цен на бензин на фоне удешевления нефти. "Почта России" запустила новый сервис доставки с оплатой посылки получателем. Счетная палата предложила выплачивать пособия не только семьям с детьми. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
В Минэнерго объяснили рост цен на бензин на фоне удешевления нефти
Ощутимая цена бензина в России по сравнению с другими странами объясняется и тем, что цены на топливо у нас не назначаются государством, пояснил заместитель главы Минэнерго Павел Сорокинон. По его словам, жесткое регулирование отраслей, ориентированных на экспорт, обычно приводит к возникновению сложностей.
"В Иране и Венесуэле цену на бензин устанавливает государство, и она не оправданна экономически, так как намного ниже. Из-за этого у них нефтепереработка в тяжелом состоянии, регулярно возникает дефицит бензина и другие проблемы, — пояснил замминистра энергетики в интервью "Комсомольской правде". — Раньше регулирование цен на бензин наблюдалось и в Саудовской Аравии, но сейчас страна отказалась от такого сценария и стала наращивать стоимость".
Эксперт подчеркнул, что если государство решит снизить цена на топливо в стране, не компенсируя бизнесу разницу в цене, то частые компании будут вынуждены прекратить деятельность, а государству придется тянуть на себе убыточные предприятия.
"Почта России" запустила новый сервис доставки с оплатой посылки получателем
"Почта России" запустила по всей стране новый сервис, с помощью которого оплатить доставку посылки может получатель. Пока услуга доступна только в приложении Почты для Android, в дальнейшем ей смогут воспользоваться владельцы смартфонов на iOS и посетители сайта компании.
Как сообщили в пресс-службе УФПС Белгородской области, новый сервис будет особенно актуален для продавцов товаров в социальных сетях и на платформах с частными объявлениями — именно здесь, по внутренним данным, клиенты Почты из сегмента отправлений между частными лицами чаще всего находят покупателей: 44,5% в социальных сетях и мессенджерах и 38% на сайтах частных объявлений.
Кроме того, он будет полезен не только продавцам и покупателям, но и тем, кто просто хочет отправить посылку родственникам или друзьям, но денег на доставку по какой‑то причине нет. Раньше оплатить доставку мог только отправитель.
"Новый сервис сделает коммерческие отношения в дистанционной торговле более безопасными, доверительными и удобными. Заранее оплаченная доставка гарантирует отправителю заинтересованность в товаре, а получателю — то, что посылка точно будет отправлена. Покупателю не придётся переводить деньги за доставку на карту, что снизит риски мошенничества.
Мы рассчитываем, что услуга будет стимулировать сегмент частных отправлений — один из важнейших для Почты России", — рассказал директор по маркетингу и развитию продуктов АО "Почта России" Артем Степин.
Пока программа работает только при оформлении заказа через мобильное приложение Почты. При выборе способа оплаты отправитель может указать, что платит получатель, и затем на заключительном этапе оплаты поделиться с ним ссылкой на онлайн-платёж.
Чтобы совершить оплату, получателю необходимо зарегистрироваться или авторизоваться в мобильном приложении. После оплаты доставки отправителю придет уведомление. Если отправитель по каким‑либо причинам не передаст оплаченную получателем посылку в почтовое отделение в течение последующих 72 часов, деньги за доставку вернутся на карту получателя.
Счетная палата предложила выплачивать пособия не только семьям с детьми
Государство должно назначать социальные пособия гражданам на основании общего дохода семьи, а не только при наличии детей, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании бюджетного комитета Совфеда.
Он пояснил, что ведомство проанализировало действующие меры поддержки и пришло к выводу, что даже их увеличение не всегда приводит к выходу из зоны бедности.
По словам Кудрина, это связано с тем, что, например, пособия на детей так или иначе распределяются между всеми членами семьи, а дефицит дохода в ней может превышать размер помощи.
"Мы считаем возможным рассматривать пособия по социальной поддержке, которые исходили бы из дефицита семьи, и распространять на другие категории населения, не только имеющие детей. В таком случае мы видим пути снижения бедности и достижения тех целей, которые поставил президент".
Кудрин добавил, что Счетная палата направила свои предложения в правительство.
Владимир Путин неоднократно называл преодоление бедности своей основной задачей, на решение которой направлены национальные проекты. Президент поставил цель к 2030 году снизить число россиян, живущих за черной бедности, с нынешних 13,5 процента до шести с половиной.