Вертолет Ми-8 совершил незапланированную посадку в Якутии
Читать
Отключение энергоблока на Нерюнгринской ГРЭС привело к перебоям
Читать
Якутян предупредили о перебоях с водой: график отключений
Читать
Ваши лучшие годы прошли в СССР, если угадаете все 6 ответов — ТЕСТ
Читать
Даже самый ленивый школьник без труда решит 6/6, а вы справитесь с этой задачей? — ТЕСТ
Читать
Только 1 из 10 человек ответит правильно на 8/8, вы в их числе? – ТЕСТ
Читать
Вертолет Ми-8 совершил незапланированную посадку в Якутии
14 июля, 22:45
Отключение энергоблока на Нерюнгринской ГРЭС привело к перебоям
14 июля, 17:57
Суд в Якутске признал подростка виновным в убийстве животных
14 июля, 17:51
"Победа сегодня куется не только на поле боя, но и в умах людей" — Виктор Суханов
14 июля, 17:30
Вахтовик заблудился в лесу Якутии
14 июля, 17:22
В Центральном энергорайоне Якутии произошло отключение света
14 июля, 17:11
ВТБ: спрос на кредитном рынке может начать восстанавливаться при ставке 10–12%
14 июля, 16:30
Сбер запустил новую услугу для безопасного возврата переводов
14 июля, 16:20
ВТБ посчитал: самый большой кешбэк на Дальнем Востоке заработали колымчане и сахалинцы
14 июля, 15:45
ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме
14 июля, 14:55
Ректор ИРНИТУ и председатель Байкальского банка Сбербанка обсудили сотрудничество
14 июля, 14:10
Глава Якутии призвал соблюдать сроки и качество выполнения дорожных работ
14 июля, 13:30
В Якутске мужчина осужден к лишению свободы за кражу мобильного телефона
14 июля, 13:05
Позывной "Сучан" или служить Родине никогда не поздно
14 июля, 12:46
Жителей Якутии призывают следить за детьми на водных объектах
14 июля, 12:35

Пока вы спали: законы с 1 февраля 2021 года, компенсация затрат на интернет нуждающимся

Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке
31 января 2021, 09:00 Общество
Пока вы спали: законы с 1 февраля 2021 года, компенсация затрат на интернет нуждающимся ИА PrimaMedia
Пока вы спали: законы с 1 февраля 2021 года, компенсация затрат на интернет нуждающимся
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Какие законы вступают в силу в РФ с 1 февраля 2021 года. Единороссы предложили компенсировать затраты на интернет нуждающимся семьям. Мишустин подписал постановление об индексации ряда соцпособий. Минтруд РФ запретил врачам скорой помощи спать и читать по пути на вызов. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке. 

Какие законы вступают в силу в РФ с 1 февраля 2021 года

Как сообщает ToDay News Ufa, проиндексируют пособия, установленных Законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", а также ЕДВ, которую получают инвалиды, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России и льготники. Размер индексации составит 4,9 процентов. По новым правилам пройдут подготовка правовых актов федеральных министерств и ведомств. Положения вступят в силу либо с первого марта, либо с первого сентября. Социальные сети должны блокировать незаконную информацию, к примеру, данные о наркотиках, порнографию, призыву с самоубийству или беспорядкам. Для ИП, которые применяют специальные налоговые режимы, будет изменен перечень реквизитов кассового чека. Им нужно указывать в чеке наименование товаров, их цену и количество. Кроме того, появились новые условия аккредитации Фондом защиты прав дольщиков арбитражных управляющих и ее продления. К примеру, это обязанности арбитражного управляющего в процедуре, которая применяется в деле о банкротстве застройщика.

Единороссы предложили компенсировать затраты на интернет нуждающимся семьям

Это должно помочь социально незащищённым семьям, в том числе для обучения детей дистанционно в период пандемии. Изначально с таким предложением обратились волонтёры. Его поддержал председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.Инициативу озвучили на втором социальном онлайн-форуме партии, в котором 26 января поучаствовал губернатор Ставрополья, секретарь реготделения партии Владимир Владимиров.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что одна из главных задач "Единой России" — максимально прислушиваться к добровольцам.

"Предлагаю провести опросы волонтёров на базе общественных приёмных партии. Это позволит наладить с ними широкую обратную связь, детально узнать о проблемах, с которыми они сталкиваются каждый день. А главное — подготовить предложения, которые повысят эффективность работы наших волонтёрских центров", — отметил Дмитрий Медведев.

Он предложил правительству совместно продумать механизм компенсации затрат на интернет для нуждающихся семей. Инициативу поддерживают и преподаватели Ставрополья.

"К сожалению, в период дистанционного обучения классные руководители и учителя в сельских территориях столкнулись с тем, что в малоимущих семьях, если и имелись компьютеры или смартфоны, все равно ученики не могли выйти на связь, так как родители этих детей не в состоянии своевременно оплачивать интернет. Как следствие, такие ученики хуже усваивали материал.

На мой взгляд, предложение о компенсации расходов на интернет для социально незащищённых семей позволит ученикам из таких семей в будущем избежать сложностей с образованием и чувствовать себя более комфортно в современном обществе", — считает учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 1 села Арзгир Анастасия Сатарова.

Мишустин подписал постановление об индексации ряда соцпособий

В России с 1 февраля размер ряда социальных пособий будет увеличен на 4,9%. Постановление премьер-министра Михаила Мишустина об индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году опубликовано на сайте кабмина.

Коэффициент индексации составит 1,049, она затронет выплаты, предназначенные определённым категориям граждан, среди которых пострадавшие от радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, герои СССР и России, инвалиды, граждане, пострадавшие на производстве, а также семьи с детьми.

"В числе таких выплат — единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью", — говорится в сообщении.

В правительстве напомнили, что с 2018 года установлен единый порядок индексации социальных выплат — один раз в год с 1 февраля, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.

Изменения ряда выплат 

Напомним, 17 декабря на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин сообщил, что пенсии по старости неработающим пенсионерам также будут проиндексированы в 2021 году на 6,3%.

5 января о реализации этой меры рассказал глава Минтруда Антон Котяков.

"Средний размер страховой пенсии по старости увеличен на 1039 рублей и с учётом индексации составит 17 541 рубль", — подтвердил он на совещании по социальным вопросам.

Министр уточнил, что повышение пенсий коснулось 32 млн человек, на эти цели направят 374 млрд рублей.

С января 2021 года также изменилась методика расчёта минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума — теперь они рассчитываются, исходя не из потребительской корзины, как это было раньше, а из медианного дохода (суммы, когда половина работающих получает больше, половина — меньше).

Теперь размер МРОТ составляет 42% от медианной заработной платы — 12 792 рубля (рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по России — 11 653 рубля (рост на 3,7%). По оценкам Минтруда, повышение МРОТ затронет 3,9 млн человек.

Величина прожиточного минимума для россиян трудоспособного возраста составляет 109% от прожиточного минимума в целом по стране, для пенсионеров — 86%, а для детей — 97%.

Минтруд РФ запретил врачам скорой помощи спать и читать по пути на вызов

Минтруд РФ выпустил новые правила охраны труда в медицинских организациях. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Согласно документу, бригадам "скорых" теперь будет запрещено спать и читать по пути на вызов. Регламентируется глубина декольте, длина юбок, броскость бижутерии и яркость косметики врачей и медсестер в отделениях психиатрии и наркологии. Устанавливается дистанция, которую медики обязаны соблюдать с пациентами во избежание эксцессов.

Врачам запрещается пить, курить и есть на рабочем месте, а также выполнять работу, непредусмотренную трудовыми обязанностями. Помимо этого, нельзя хранить и применять лекарства без этикеток, с нечитаемыми наименованиями, в поврежденной упаковке, пробовать препараты на вкус и запах, пользоваться неисправными инструментами и оборудованием, медизделиями, не зарегистрированными на территории РФ.

Регламент также предусматривает запрет медицинским работникам отвлекать водителя беседами, принуждать его увеличивать скорость, самостоятельно включать сирену или мигалку, курить в салоне, принимать пищу, спать и читать что-либо, кроме медицинской документации. Родные и близкие пациенты получат право сопровождать его, если при этом число пассажиров автомобиля "скорой" не превысит число мест внутри.

"Проявления злобности, враждебности, агрессии, лживости, цинизма со стороны пациентов отделений психиатрии и наркологии должны восприниматься медицинским персоналом не как личное оскорбление, а как клинические проявления болезненного состояния", — отмечается в документе.


Кроме того, в психиатрических и наркологических отделениях будет запрещено использовать яркую косметику, парфюмерию, вызывающую и висячую бижутерию. Ногти у медработников должны быть коротко острижены, а обувь следует надевать на низком устойчивом каблуке, с фиксированной пяткой. В мужских отделениях запретят ношение коротких юбок, а также верхней одежды с глубоким декольте.

222432
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии