Президент России подписал закон о правилах удаленной работы. Рост цен и спад доходов: россиян призвали готовиться к тяжёлому 2021 году. Матвиенко предложила распространить льготную ипотеку на вторичное жильё. Минздрав РФ предложил ограничить передвижение россиян между регионами. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Президент России подписал закон о правилах удаленной работы
Президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях дистанционной работы. Он вступит в силу с 1 января 2021 года.
Как отмечается в документе, если работодатель локальным нормативным актом не определил время работы, то его для себя работник определяет самостоятельно.
Постоянному дистанционному работнику отпуск предоставляется так же, как любому работнику — не менее 28 календарных дней ежегодно.
На временного дистанционного работника (если человек работал стационарно, но работодатель в силу обстоятельств переводит его на время — не более 6 месяцев — на дистанционную работу) будет распространяться график отпусков, существующий на предприятии.
Если работник временно переводится на дистанционную работу и задачи, стоящие перед ним, остаются теми же, заработная плата ему не может быть понижена.
Если постоянно или временно работает человек на дистанционной основе, все необходимое для выполнения обязанностей ему должен предоставить работодатель. Теперь это закреплено в законе.
Если же человеку все-таки удобнее работать за своим компьютером и использовать личный телефон, то он должен использовать программные продукты, которые совместимы с программами работодателя. Но затраты по их установке должен компенсировать работодатель, как и расходы на связь.
Если удаленный работник не выходит на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней, то это может стать основанием для увольнения. Второе новое основание для увольнения — если работник переехал в какое-то место, где с ним сложно связаться.
Рост цен и спад доходов: россиян призвали готовиться к тяжёлому 2021 году
Рост цен и снижение доходов населения прогнозирует на следующий год экономист, доцент ДВФУ Максим Кривелевич, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на URA.RU.
По словам экономиста, доходы населения продолжают падать на протяжении последних 10 лет, в стране продолжается кризис, если смотреть на официальные данные статистической службы РФ. При этом в основном дорожают импортные товары, то есть практически все, кроме продуктов.
Также экономист подчеркнул, что цены растут вне зависимости от праздников и смены года: "ценники переклеить могут в любой день", мало кто подстраиваются под конкретную дату.
"Не подорожать может, например, картошка, так как она от доллара не зависит", — считает Кривелевич.
Он добавил, что доходы будут продолжать снижаться, а значит жить в стране станет тяжелее. При этом практичных советов экономии средств не существует во время кризиса. В итоге Кривелевич посоветовал россиянам беречь здоровье, которое потребуется для работы, а также сохранять оптимизм и мир в семье.
Отметим, что похожие прогнозы давали различные эксперты, вздохнуть побольше россияне смогут только в 2022 году.
Источник: https://deita.ru/article/486941?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop © DEITA.RU
Матвиенко предложила распространить льготную ипотеку на вторичное жильё
Программу льготных ипотечных кредитов в России следует распространить также на вторичное жилье. Об этом 8 декабря заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета Совфеда по финансовым рынкам.
"Есть и определённые риски: наблюдающийся рост цен на жильё может съесть существенную часть помощи семьям. К тому же сформировался заметный разрыв между ценами на первичное и вторичное жильё", — заявила Матвиенко.
"Поэтому надо подумать над мерами поддержки не только через прямое субсидирование процентной ставки, но и через целевое субсидирование в том числе вторичного жилья, низкомаржинальных проектов", — указала она.
Матвиенко также отметила необходимость совершенствования "цифровой ипотеки" — в частности, инструмента электронных закладных.
По её словам, запущенная весной 2020 года программа ипотеки под 6,5% годовых для нового жилья зарекомендовала себя как мера эффективная и с социальной, и с экономической точки зрения.
"С одной стороны, сотни тысяч семей улучшают свои жилищные условия, с другой стороны — строительная отрасль преодолевает более успешно негативные последствия пандемии", — отметила Матвиенко.
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3136134.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Минздрав РФ предложил ограничить передвижение россиян между регионами
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что вторая волна эпидемии коронавируса показывает, что следует рассмотреть вопрос об ограничениях в передвижения россиян между регионами, а также внутри них.
По его словам, вторая волна COVID-19 и возникающие внутри страны очаги коронавирусной инфекции, требуют рассмотрения определённого ограничения передвижения граждан, для того, чтобы ограничить распространение инфекции. Об этом Мурашко заявил на конференции "Медицина и качество" в пресс-центре МИА "Россия сегодня".