Ценам на говядину в России пообещали резкий рост. Онищенко призвал отказаться от длинных новогодних праздников. Роспотребнадзор дал рекомендации по празднованию Нового года во время пандемии. Новый порядок медосвидетельствования для водителей вступает в силу 1 января. Спасатели удалили с моста на остров Русский 2500 тонн наледи. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Ценам на говядину в России пообещали резкий рост
Отмена тарифных квот на импортную говядину с января 2022 года в России приведет к резкому рост цен на продукт, возможно, более чем на треть. Об этом предупредили в Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ), пишет РБК.
По мнению организации, таким образом сама по себе говядина станет недоступной для большинства населения, но подорожание коснется и широкого ассортимента мясной продукции. Речь идет о детском питании, социальном питании в дошкольных учреждениях, полуфабрикатах, колбасах, продуктах для гостинично-ресторанного бизнеса.
При этом в последнее время мясо крупного рогатого скота и без того выросло в цене. Как указали в НСМ, за девять месяцев 2020 года производственные цены увеличились на 17,5 процента, да и в 2019 году говядина постоянно дорожала.
Минсельхоз и Росстат приводят другие цифры. Так, первое ведомство подсчитало, что средневзвешенная цена на полутушу говядины у производителей в ноябре 2020 года была на шесть процентов выше, чем в тот же период год назад, а второе сообщило о годовом росте цен для потребителей на три процента в октябре.
Текущее подорожание производители связывают с падением курса рубля, поскольку свое производство в России растет медленно, и мясо приходится завозить. При годовом потреблении порядка двух миллионов тонн российские производители обеспечивают только 1,65 миллиона. При этом половина всего поголовья сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, а агрохолдингам отрасль малоинтересна из-за длительных сроков окупаемости проекта. Чтобы повысить привлекательность направления, цены на говядину надо поднять на 15 процентов, полагают в Национальной мясной ассоциации.
Онищенко призвал отказаться от длинных новогодних праздников
В России нужно отказаться от длинных новогодних каникул, считает академик РАН депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, они плохо отражаются на здоровье россиян и экономике.
"Вы обратитесь в Институт Склифосовского, они вам скажут, что первая декада января — это самые напряженные дни для скорой помощи, и так по всей стране. Это и отравления от передозировки алкоголя или суррогатов, это и травмирования людей в пьяном виде и так далее. Конечно, это плохо.
И если как-то оно демпфировалось (смягчалось.— “Ъ”) тем, что хотя бы в крупных городах люди летали за рубеж, то в этом году этого не будет",— сказал господин Онищенко "РИА Новости".
Он также отметил, что длинные новогодние каникулы плохо отражаются на экономике страны. По его словам, достаточно выходного дня 31 декабря.
"Весь мир встретил Новый год и начинает работать, а мы целую декаду с вами не работаем. Пусть 31 декабря выходной, потому что все равно никто не работает. Ведь никогда такого не было. Всегда отдыхали очень разумно. А потом и до Старого нового года, до 14-го, но это были 90-е годы, когда людям зарплату не платили, поэтому откупались этими прогулами, а теперь-то зачем это делать?" — сказал Геннадий Онищенко.
Подобное предложение высказывается не первый раз. Ранее глава экономического комитета Совета федерации Андрей Кутепов разработал законопроект о сокращении новогодних каникул в 2021 году сроком с 1 по 3 января. В Кремле заявили, что никакой позиции на этот счет нет, и власти исходят из устоявшейся практики.
Роспотребнадзор дал рекомендации по празднованию Нового года во время пандемии
Празднование Нового года в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции должно быть в первую очередь безопасным, напоминает Роспотребнадзор.
"Роспотребнадзор рекомендует провести новогодние праздники дома, в кругу семьи, по возможности на свежем воздухе, например, на даче", — указано в сообщении.
Так, россиянам рекомендуется воздержаться от посещения любых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях, в том числе корпоративов, а также от поездок за границу.
Во время новогодних праздников следует ограничить контакты и отказаться от многократного посещения гостей, отмечает ведомство. Также важно не забывать надевать маску при посещении родственников и знакомых, в торговых центрах и других местах, где возможна передача вируса.
Новый порядок медосвидетельствования для водителей вступает в силу 1 января
С 1 января 2021 года должен начать действовать новый подход к медосвидетельствованию водителей, ранее прописанный Минздравом РФ. Теперь кровь на специфический маркер должны брать у всех водителей.
Ожидается, что нововведение заметно повысит стоимость процедуры, а также увеличит сроки её прохождения примерно до недели.
Особенность ситуации состоит в том, что данную норму уже не раз пытались ввести в том или ином виде, но каждый раз что-то шло не так, и реформу приходилось переносить. В конце прошлого года даже пришлось вмешаться президенту России Владимиру Путину, раскритиковавшему такой подход.
Как пишет "Российская газета", несмотря на близость дня вступления в силу нововведений, каким они будут в итоговой версии, до сих пор не известно, так как нет соответствующего документа.
Спасатели удалили с моста на остров Русский 2500 тонн наледи
Впервые за несколько недель жители острова Русский поехали на работу по вновь открытому мосту. Спасатели и промышленные альпинисты полностью очистили ванты и пилоны переправы после ледяного шторма. 16 дней на высоте более 300 метров при сильнейшем ветре специалисты сбивали огромные глыбы льда. Всего с моста удалили около 2,5 тысячи тонн замерзшей после снежного циклона воды.
Шторм в Приморье привел к масштабным коммунальным авариям. Тысячи жителей остались без света, отопления и воды, а остров Русский оказался отрезан от цивилизации. Добраться до него можно было только на паромах, для этого Минобороны выделило десантные корабли.