На трассе "Колыма" произошёл сход лавины в Якутии
Читать
В Якутске два автобусных маршрута изменят движение
Читать
В Якутии газифицируют 28 населенных пунктов
Читать
Ваш IQ ниже 25, если не осилите эти 8 элементарных вопросов – ТЕСТ
Читать
Мощность вашего мозга в упадке, если результат меньше 80% — ТЕСТ
Читать
Кладем 5 листиков в лунку — и томаты прут как бешеные: с каждого куста по 3 ведра помидоров
Читать
В Якутии с начала недели в ДТП пострадали 35 человек, один погиб
09:50
Южнокорейский бизнес потеплел к России, помощь Мьянме и Таиланду и настырный американец
09:21
В Якутске два автобусных маршрута изменят движение
08:50
В Якутии газифицируют 28 населенных пунктов
4 апреля, 19:25
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 19:07
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 17:50
Руководство Востокгосплана посетило в Якутске объекты мастер-плана
4 апреля, 17:00
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 17:00
Виновник ДТП ответит в суде за пострадавшего пешехода в Якутске
4 апреля, 16:40
В Якутске огнеборцы спасли квартиру
4 апреля, 16:20
В Якутии идёт активная подготовка к сезонным рискам
4 апреля, 16:00
Сдавать ЕГЭ в Якутии будут более 8,3 тысяч выпускников
4 апреля, 16:00
Якутянин похитил автомобильный обогреватель и радиатор
4 апреля, 15:40
На низком старте: депутаты районных Советов собрались в Якутске перед реформой МСУ
4 апреля, 15:30
В Якутске мужчина сломал нос другому во время драки в ночном клубе
4 апреля, 15:20

Сергей Старцев: Лечим онкозаболевания и добиваемся результатов даже при COVID-19

Главный врач Сахалинского областного онкодиспансера рассказал об итогах работы в 2020 году и лечении пациентов во время коронавируса
27 ноября 2020, 17:35 Общество
Главный врач Сахалинского областного онкологического диспансера Сергей Старцев Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Главный врач Сахалинского областного онкологического диспансера Сергей Старцев
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Виктория БРЫКОВА. В 2020 году пандемия коронавируса особенно осложнила жизнь медицинских работников. Без сомнения, в такой непростой эпидемиологической обстановке главными героями стали врачи. Как в этом году развивалась сахалинская онкология, и какое оборудование помогает в лечении пациентов, корр. ИА SakhalinMedia рассказал главный врач Сахалинского областного онкологического диспансера Сергей Старцев.

— Сергей Станиславович, расскажите, что сегодня из себя представляет онкологический диспансер?

— В целом, у нас 10 отделений. Это мощное структурное подразделение, оказывающее высокотехнологичную медицинскую помощь. В Сахалинском областном онкодиспансере сильная хирургическая служба, также стабильно развивается диагностическая служба.

Хочется отметить, что за пределы Сахалинской области мы с каждым годом отправляем на лечение все меньше пациентов. В другие регионы уезжают только люди с редкими заболеваниями.

Сахалинский областной онкологический диспансер

Сахалинский областной онкологический диспансер. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

— Как развивалась деятельность Сахалинской онкологической службы в 2020 году?

— В 2020 году мы хотели добиться лучших результатов по Дальнему Востоку. Это касается выявляемости, смертности и продолжительности жизни онкологических больных.

Так, в прошлом году был введен ряд скрининговых программ. Например, мы брали определенную категорию людей с рисками или хроническими заболеваниями и обследовали их на компьютерном томографе. Таким образом и выявлялись онкологические заболевания. Помимо этого, стояла задача найти рак легких и рак ободочной кишки через низкодозовую компьютерную томографию.

Сегодня ввиду ситуации с коронавирусом по всей России работа по выявлению заболеваний слегка затормозилась. Диспансеризация прекращена, потому что люди старше 65 лет находятся дома. Но мы научились жить при пандемии, умеем лечить онкологические заболевания и добиваемся необходимых показателей.

Главный врач Сахалинского областного онкологического диспансера Сергей Старцев

Главный врач Сахалинского областного онкологического диспансера Сергей Старцев. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

— Сейчас все силы врачей направлены на борьбу с COVID-19. Удается ли сохранить для островитян доступность в лечении онкозаболеваний, и какие мероприятия для этого проводятся?

— С 2019 года мы убрали очереди. Теперь первичного пациента принимают без талона. Раньше такое было только с жителями Охи или Курил. Сейчас доступность обследования возросла и потому, что людей на лечение поступает меньше. 

— Поговорим немного о статистике. Количество пациентов с онкологическими заболеваниями в 2020 году увеличилось или уменьшилось в сравнении с прошлым годом? Что этому способствовало?

— В 2019 году мы начали проводить скрининговые программы. Поэтому смертность от онкологических заболеваний вне зависимости от пандемии за 2020 год будет ниже. Однако считаю это условной победой, поскольку отголоски нынешней ситуации с COVID-19 будут в следующем году. Есть и еще одна причина снижения. Пик онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний приходится на возраст 60 лет и старше, а эта категория граждан сейчас находится дома по распоряжению Роспотребнадзора.

1913751.jpegСергей Старцев: Сахалинская онкология развивается каждый день

О позитивных изменениях в деятельности островной онкологической службы рассказал главврач Сахалинского областного онкологического диспансера

— Что нового ждет сахалинскую онкологию в 2021 году?

— Наша основная задача — не сбавлять темп и лечить онкологические заболевания в период пандемии. На данный момент у нас оперируются два пациента, и они болеют коронавирусом. Считаю, что врачи совершают героический поступок. То есть рискует как пациент, так и весь медицинский персонал.

— В рамках национального проекта "Здравоохранение" для областного онкодиспансера приобрели линейный ускоритель. Расскажите подробнее, что он собой представляет и для чего предназначен.

— У нас три вида специализированного лечения: хирургический метод, химиотерапия и лучевая терапия. Новый аппарат может облучать опухоль в толщи ткани. Это современное оборудование для высоко технологичной медицинской помощи больных с онкологией. Например, рак легкого находится в центре органа, при этом человек дышит, что смещает опухоль. Линейный ускоритель рассчитан на облучение только образования в легком без воздействия на соседние органы. К тому же он будет работать в такт с дыханием, что обеспечит стабилизацию облучения и максимальное воздействие на раковую опухоль.

Линейный ускоритель

Линейный ускоритель. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

— Какое оборудование планируется закупить до конца этого года, и какие аппараты прибудут в онкодиспансер в 2021 году?

— Необходимое оборудование было уже закуплено. Сейчас пришло время их менять на новые. В этом году мы приобрели эндоскопическую стойку и аппарат УЗИ. В следующем году планируется оснастить реанимацию наркозными аппаратами, закупить аппарат УЗИ нового экспертного класса и современную эндоскопическую стойку.  Также получим оборудование для выполнения высоко технологической медицинской помощи для лаборатории. Все это по целевой программе на 2021 год.

— Расскажите подробнее о действующих программах.

— Сейчас в медицине действуют две основные программы. Это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и борьба с онкологическими заболеваниями. Для этого выделяют денежные средства и выстраивают дорожную карту с показателями. Например, если в 2019 году была одна смерть, в следующем году ее нужно понизить до другого показателя. Снизить смертность можно путем выявления онкологических заболеваний на ранней стадии. Такие же правила касаются и болезней системы кровообращения.

Главный врач Сахалинского областного онкологического диспансера Сергей Старцев

Главный врач Сахалинского областного онкологического диспансера Сергей Старцев. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

— Расскажите о кадровых изменениях в онкологическом диспансере. В этом году привлекали молодых специалистов, и планируется ли привлечение новых врачей в следующем году?

— Молодые специалисты привлекаются каждый год. Наш диспансер, считаю, молодой и сильный — средний возраст врачей до 38-40 лет.

В 2020 году привлекли доктора в поликлинику, реанимацию, клиническую лабораторию и хирургическое отделение. Также в радиологию пришел работать доктор после ординатуры.

В следующем году тоже ожидаем наших целевиков. Это люди, которые поступали в институт и заключали с нами договор на целевое обучение. Так, летом 2021 года приедет один врач, а в 2022 году — два доктора.

— Лечение онкологических заболеваний — непростая сфера здравоохранения. Был ли у врачей областного онкодиспансера опыт международного сотрудничества?

— Опыт международного сотрудничества есть. Мы выезжали в Хоккайдо, Корею и Шанхай. Однако в этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки таких выездов не было. Проводятся лишь теоретические обсуждения в режиме онлайн.

Во время поездок мы делились опытом. В основном смотрели подход к больным и тактику их ведения. В госпитале в Хоккайдо даже висят фотографии наших врачей. Но и в Южно-Сахалинск тоже приезжали доктора из Японии и Кореи. Общение было плодотворным, ведь врачи говорят на одном языке.

Сахалинский областной онкологический диспансер. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

— Какие изменения коснулись КТ легких в 2020 году?

— Изменения, безусловно, были. Мы только за три месяца — октябрь, ноябрь и декабрь  — снизили смертность по раку легких на 7%. Для онкологии это большой показатель. Также снизили на 11% выявляемость онкологии на первой стадии. Для нас это был хороший опыт. Сейчас в полном объеме не можем проводить КТ-исследования, потому что компьютерные томографы используются для пневмонии.

— Расскажите, почему важно выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях?

— На ранних стадиях опухоль растет бессимптомно. Симптомы возникают, когда болезнь на 3-4 стадии. По этой причине министерство здравоохранения России ввело диспансеризацию и профессиональные осмотры. Они помогают выявлять онкологическое заболевание на ранней стадии. На этом этапе лечение имеет благоприятный прогноз.

201879
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии