Несмотря на повышенные усилия, которые приходится прилагать медицинским работникам в связи с пандемией COVID-19, в Нерюнгринской центральной районной больнице продолжается поэтапная реализация Стратегии развития здравоохранения Нерюнгринского района на 2019-2024 годы. Стратегия и соответствующая ей "дорожная карта" предусматривает капитальный ремонт и реконструкцию двенадцати объектов здравоохранения в течении пяти лет, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минздрава республики.
Основной целью проводимой "перезагрузки" всех медицинских учреждений остается повышение качества, доступности и удовлетворенности жителей района уровнем оказания медицинской помощи, снижение показателя смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Все эти цели прописаны в национальном проекте "Здравоохранение", в соответствии с которым в течение пяти ближайших лет будет развиваться медицинская сфера в Нерюнгринском районе.
"Важно, что все учреждения здравоохранения не только пройдут реконструкцию и перепланировку для удобства пациентов и более эффективной работы врачей, но и будут оснащены новым медицинским оборудованием. В итоге всё это должно повысить качество медицинского обслуживания наших пациентов", — уверен главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.
Нерюнгринская ЦРБ — это 32 отдельно стоящих здания, из которых девять работают в городе, восемь — на больничном комплексе. Три диспансера, четыре поликлиники, станция скорой помощи, станция переливания крови, женская консультация, акушерское, гинекологическое, педиатрическое и терапевтическое, травматологическое и хирургическое, инфекционное и смешанное отделения и другие. Плюс здания больниц в поселениях Нерюнгринского района.
Сегодня на наши вопросы отвечает Ольга Васильевна Ан — заместитель главного врача Нерюнгринской ЦРБ по медицинской части.
— Ольга Васильевна, как работают стационары и отделения больницы в условиях продолжающейся пандемии и режима повышенной готовности к COVID-19?
— Все стационары и отделения НЦРБ работают в плановом режиме, максимально оказывая медицинские услуги жителям нашего района даже в условиях пандемии. Как заместитель главного врача я отвечаю за работу стационарных подразделений. Это хирургическое отделение, травматологическое, первичное сосудистое отделение для больных с острым нарушением кровообращения, отделение неотложной кардиологии, отделение реанимации и анестезиологии, инфекционное отделение на больничном комплексе. В городском квартале "М" — это терапевтическое отделение, неврологическое, отделение сестринского ухода. Работают круглосуточные койки в психоневрологическом диспансере на улице Сосновая, противотуберкулезный и наркологический диспансеры на улице Пионерная. Также в полном объеме выполняют свои функции стационары чульманской больницы: терапевтическое, гинекологическое и хирургическое отделение. В составе терапевтического отделения в п.Чульман также есть койки сестринского ухода.
В поселке Серебряный Бор до начала режима повышенной готовности было открыто межрайонное отделение патологии желудочно-кишечного тракта и межрайонное эндокринологическое отделение. В настоящее время 15 коек для таких больных временно перенесены в квартал "М", которые расположены на третьем этаже соматического корпуса.
На данный момент для лечения больных с новой короновирусной инфекцией развернуто 100 коек: в Серебряном Боре на 68 коек и 32 койки в инфекционном отделении на больничном комплексе. Поскольку при появлении COVID-19 другие инфекции тоже никуда не делись, на больничном комплексе мы организовали общее инфекционное отделение на 15 коек, где получают лечение пациенты с кишечными инфекциями, острыми респираторными вирусными инфекциями и другие инфекционные заболевания, не имеющие отношения к коронавирусу.
Станция скорой медицинской помощи, отделение переливания крови, кожно-венерологический диспансер на пять коек, наркологический, психоневрологические и противотуберкулезный диспансеры, клиническая лаборатория, СПИД-лаборатория, бактериологическая лаборатория, отделение лучевой диагностики с новыми рентген аппаратами — всё это и в условиях пандемии COVID-19 работает в полном объеме.
— Всем зданиям, в которых располагаются эти отделения, предстоят масштабные капитальные ремонты. Будут ли при этом все отделения оснащаться новым и современным медицинским оборудованием?
— Обязательно, и это наша главная надежда и способ повысить качество и уровень оказания медицинской помощи в нашем районе. Вы знаете, что хирургическое отделение Нерюнгринской ЦРБ многие годы является одним из сильнейших в республике, в том числе благодаря прекрасным специалистам, которые там работают. В числе первых в этом отделении стали выполнять лапароскопические операции. Это современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через крохотные (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. В этом отделении, которое находится в блоке "А" на больничном комплексе успешно делают операции холецистэктомии — операции по удалению желчного пузыря, которая остаётся главным средством лечения холецистита, аппендэктомии — удаление аппендикса, ушивание язвы желудка, лапароскопическое удаление грыжи детям, и так далее.
В то же время высокие возможности наших хирургов сдерживаются отсутствием современного медицинского оборудования. Нами сделаны заявки на приобретение аппарата для проведения коагуляции при выполнении операций на предстательной железе, поджелудочной железе и других органах. Широко применяется пластика сетчатых эндопротезов при различных грыжах. В планах — приобретение уретероскопа. Этот аппарат предназначен для лечения мочекаменной болезни — удаление камней из мочеточников и почек. При выполнении капитального ремонта и реконструкции блока "А", параллельно мы сможем провести модернизацию всех операционных и оснащение их новым современным оборудованием.
Такая же модернизация должна произойти в травматологическом отделении. В настоящее время выполняются операции — накостный остеосинтез, при ложных суставах выполняется остеопластика, коррегирующая остеотомия. Проводились артроскопические операции на коленных суставах, но временно данный вид помощи не оказывается в связи с поломкой эндоскопической стойкой. В планах в нашем травматологическом отделении организовать и проводить эндопротезирование — замена сустава. Нами подготовлены и направлены все необходимые заявки на приобретение необходимого оборудования и материалов, а так же обучение врачей.
— Ольга Васильевна, в Нерюнгринской ЦРБ функционирует первичное сосудистое отделение (ПСО). Здесь имеется оборудование, которое позволит выполнять задачи этого отделения — снижение смертности и инвалидности от инсультов и острого инфаркта миокарда, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, острый коронарный синдром и другие, к сожалению, актуальные для Нерюнгринского района болезни. Что нового с ПСО?
— Да, первичное сосудистое отделение, или отделение неотложной кардиологии, находится на больничном комплексе, на третьем этаже. В отделении 15 коек, три койки — это палата интенсивной терапии. В отделении получают лечении только экстренные больные с диагнозами острый инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия. В нашем отделении проводится один из современных методов лечения это тромболизис — это растворение (разрушение, лизис) тромба с помощью лекарственных средств и восстановление кровотока по перекрытому тромбом кровеносному сосуду. Проведенная в первые часы после возникновения инфаркта миокарда эффективная тромболитическая терапия существенно ограничивает размеры некроза миокарда, причем эффект тем больше, чем раньше начато лечение.
Пациенты с инфарктом миокарда согласно маршрутизации после проведения телемедицинской консультации транспортируются санитарной авиацией в сопровождении врача на дальнейшее лечение в г. Якутск. Так же, если пациент нетранспортабелен, или находится в крайне тяжелом состоянии — врачи из специализированных клиник г. Якутска могут прибывать сюда, в Нерюнгри, и проводить операции здесь (при различных заболеваниях и травмах).
Количество больных увеличивается весной и осенью, когда происходит смена сезонов, большие перепады температур, обостряются сердечно-сосудистые заболевания. Среди больных — в основном, пожилые пациенты с хроническими заболеваниями, но бывают и молодые люди в возрасте около 30 лет.
В нашей больнице так же имеется первичное сосудистое отделение для больных с ОМНК (острое нарушение мозгового кровообращения). В этом отделении получают лечение больные с инсультами и транзиторно-ишемическими атаками. Транзиторно-ишемическая атака — это острое преходящее нарушение кровообращения головного мозга по ишемическому типу, эпизод неврологических нарушений, вызванных ишемией участка головного или спинного мозга, а также сетчатки глаза без развития острого инсульта. Можно сказать, что это предынсультное состояние. В лечении данной категории больных так же применяется тромболизис и проводятся телемедицинские консультации.
С введением в эксплуатацию аппарата ангеографа будут проводится более широкий спектр современных методов лечения.
— Приходится слышать добрые отзывы пациентов и их родных про отделение сестринского ухода в квартале "М". Здесь оказывают помощь и уход пациентам с онкологическими заболеваниями, больным после инсультов, инфарктов, после травм с необратимыми последствиями, людям пожилого возраста. Как это отделение работает сегодня?
-До открытия отделения сестринского ухода не всегда удавалось обеспечить надлежащую медицинскую помощь этим категориям пациентов. В домашних условиях, в силу различных причин, родственники не всегда имеют возможность обеспечить профессиональный уход в полном объеме. В отделении сестринского ухода оказывается поддерживающая терапия и уход. Проводится обучение родственников правилам ухода за такими больными. В настоящее время работа сестринского ухода ограничена в связи с эпидобстановкой по короновирусу, пожилым людям 65+ все таки лучше оставаться дома.
— Мы знаем, что COVID-19 люди переносят совершенно по-разному. Один носитель вируса может, вообще, не чувствовать никаких симптомов, другой — может находиться в крайне тяжелом состоянии, вплоть до летального исхода. Есть ли реанимация для ковидных больных?
— Да, конечно, и при этом она не пустует. Для лечения больных новой короновирусной инфекцией нами развернуто 100 коек: на базе инфекционного отделения на 32 койки с 6 –ю койками для реанимационных больных и на базе серебряноборской больницы — 68 коек. В настоящее время на реанимационных койках получают лечение четыре человека, которые нуждаются в реанимационных мероприятиях. Это больные пожилого возраста с множеством хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, после инсульта или перенесенный раннее инфаркт миокарда и другие. Обстановка по кроновирусу остается напряженной, мест в стационаре пока достаточно, т.к. стационарное лечение получают больные тяжелой и средней степени тяжести. С легкой формой заболевания больные получают амбулаторное лечение.
— Бывали ли в Нерюнгринском районе случаи повторного заражения COVID-19?
— Новая коронавирусная инфекция потому и называется новой, что раньше её не было. Болезнь пока мало изучена. Весь мир и мы в том числе узнаем об этом заболевании на практике. Изучаем её патогенез, развитие, клинику, тактику лечения. Большинство исследователей считают, что, переболев, люди приобретают антитела, и второй раз заболеть данным заболевание не возможно. В то же время существует информация о повторных заболеваниях коронавирусом.
В Нерюнгринском районе за время появления новой коронавирусной инфекции зарегистрировано два случая повторного заболевания коронавирусом. Один лежачий пациент — пожилой мужчина 70 — ти лет с хроническими заболеваниями — переболел летом. В анамнезе у него: перенесенный инсульт, снижение массы тела. Вероятнее всего у него очень слабый иммунитет. И в первый, и во второй раз тесты подтвердили диагноз "ковид".
Второй заболевший был обследован, проведен иммуноферментный анализ в августе 2020г., определены антитела в крови. В октябре 2020г. у пациента появились симптомы ОРВИ, обследован — взят мазок на COVID, который оказался положительным. Можно предположить, что повторное инфицирование зависит от иммунного статуса человека и это все индивидуально.
— Вернемся к модернизации Нерюнгринской центральной районной больницы. Будут ли в процессе этого "апгрейда" появляться новые отделения в больнице?
— Они уже появляются. Благодаря поставкам нового оборудования, на первом этаже блока "А" уже создано отделение лучевой диагностики. Оно включает в себя новый рентгенологический комплекс, компьютерные томографы, магниторезонансный томограф, ангиографическая операционная, которая в настоящее время проходит этап подготовки помещения.
В Нерюнгринской центральной районной больницы все лаборатории находятся в разных местах. Часть лабораторий, включая ПЦР и клинико — диагностическую лаборатории располагаются в здании кожно-венерологического диспансера. СПИД лаборатория, баклаборатория — на территории больничного комплекса. В связи с модернизацией здравоохранения и проведением капитальных ремонтов объектов НЦРБ нами принято решение о централизации работы всех лабораторий. Совместно с Министерством здравоохранения рассматривается вопрос об организации в Нерюнгри вирусологической лаборатории. Сегодня во всей республике действует лишь одна такая лаборатория — в г. Якутске. После централизации всех лабораторий нашему городу удастся стать одним из крупнейших диагностических центров.
— Чего вы ожидаете от "перезагрузки" нерюнгринского здравоохранения?
— Она уже началась, и мы очень ждем следующих шагов! Надеемся, что и новые помещения, и новое оборудование дадут нам новые возможности, в частности, позволят проводить более широкий спектр обследований, внедрять новые методы лечения различных заболеваний, для которых пока нет условий и аппаратуры. Я думаю, что, благодаря этому процессу, заметно повысятся качество, доступность и удовлетворенность жителей нашего района уровнем оказания медицинской помощи. Снижение показателя смертности, увеличение ожидаемой продолжительности жизни — все эти цели прописаны в национальном проекте "Здравоохранение", в соответствии с которым будет развиваться медицинская сфера в Нерюнгринском районе.
Напомним, более 18,6 млрд рублей было предусмотрено на реализацию приоритетных национальных проектов на территории Якутии в 2019 году. В ближайшие три года из федерального бюджета на реализацию национальных проектов в республике будет направлено свыше 35,5 млрд рублей.
Добавим, национальные проекты по 12 направлениям (в частности, демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология) были разработаны во исполнение нового майского указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года.