Правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 "О правилах дорожного движения" (Далее по тексту — ПДД РФ) устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им. Вместе с тем, не все водители соблюдают требования Правил дорожного движения, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе прокуратуры республики.
Так, за 9 месяцев 2020 года на территории г. Якутска в ДТП погибло 13 человек, из них 1 несовершеннолетний ребенок, тяжкий вред здоровью причинен 20 гражданам, из которых 4 ребенка.
По фактам ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью гражданам или смерти по неосторожности, за указанный период времени СУ МУ МВД РФ "Якутское" возбуждено 22 уголовных дела.
Кроме того, к административной ответственности привлечено 270 водителей, допустивших нарушение Правил дорожного движения, причинив вред здоровью гражданам, но не подлежат привлечению к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ.
За истекший период 2020 года совершено 37 ДТП, в которых пострадали дети. Так, 21 ребенок стал жертвой ДТП, находясь в салоне автомобиля в качестве пассажира, 10 детей пострадали в качестве пешеходов, из них 5 детей попали в ДТП на дворовой территории. Кроме того, 6 детей пострадало в качестве велосипедистов, из них 3 также на дворовой территории.
Анализ причин и условий совершения ДТП позволил сделать вывод об ошибках, наиболее часто допускаемыми водителями:
Несоблюдение очередности проезда
По этой причине происходит наибольшее количество ДТП с причинением вреда здоровью на территории города — 62. Необходимо напомнить, что в соответствии с п.1.3. ПДД РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
Согласно п. 1.5 ПДД РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в полицию.
Вождение в нетрезвом виде
На втором месте самая очевидная причина всех дорожно-транспортных происшествий — вождение под воздействием наркотиков или алкоголя — 31 ДТП с причинением вреда здоровью.
Всего за 9 месяцев текущего года к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или иного опьянения привлечено 1949 лиц, из них 31 ДТП с жертвами.
К уголовной ответственности привлечено 313 лиц по ст. 264.1 УК РФ. По ст. 264 УК РФ за истекший период 2020 года к уголовной ответственности за совершение ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью и/или смерти по неосторожности привлечено 2 лица. По этой причине из года в год происходит большинство ДТП со смертельным исходом. Все водители знают, что алкоголь притупляет внимание и лучше в таком состоянии вообще за руль не садиться, однако некоторые продолжают упорно игнорировать это правило.
Нарушение правил пешеходных переходов
В этом году 30 ДТП с причинением вреда здоровью совершено водителями, не уступившими дорогу пешеходам.
Необходимо помнить, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода (п. 14.1 ПДД РФ). Большинство водителей забывают о правиле, закрепленном в п. 14.2 ПДД РФ, согласно которому, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.
Кроме того, не нужно забывать, что на регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления (14.2 ПДД РФ), запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе (14.4 ПДД РФ), приближаясь к остановившемуся транспортному средству с включенной аварийной сигнализацией, имеющему опознавательные знаки "Перевозка детей", водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить детей (14.7 ПДД РФ).
Выезд на встречную полосу
Большинство уголовных дел возбуждено по фактам ДТП, где имеется выезд на встречную полосу. Всего к ответственности в том числе уголовной и административной привлечено 25 лиц за совершение ДТП с причинением вреда здоровью при выезде на встречную полосу. В таких ДТП погибло 3 человека.
Берегите себя и своих близких, уважайте других участников дорожного движения, соблюдайте Правила дорожного движения!