В нашей стране, в том числе в Якутии, с каждым годом все больше людей отказываются от привычного рациона питания хотя бы раз в году – во время Великого поста. О том, в чем заключается польза этой традиции и какие правила стоит соблюдать во время поста читайте далее.
Семь недель, в этом году он начался 27 февраля и закончится 16 апреля главным праздником всех верующих - Светлым Воскресением Христовым.
Добавим, Великий Пост - один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и неделя перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица - память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.
Суть Великого поста – это ограничение в некоторых продуктах, целью которого является как очищение организма на физическом плане, так и духовное очищение.
Многие священники считают, что пост в первую очередь предполагает отказ от негативных мыслей и поступков и уже во вторую – ограничения в еде. Они говорят, что лучше есть мясо, чем «есть людей». Если отказ от котлеты во время Великого поста вызывает у человека злость и раздражительность, которую он срывает на коллегах и близких, то польза от подобного воздержания будет весьма сомнительна.
В каноне православной церкви Великий пост очень строгий, однако эти правила обязательны для соблюдения лишь в стенах монастыря. Остальным разрешаются различные послабления с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Например, дети до 7 лет, беременные женщины и больные освобождены от необходимости поститься. Могут не соблюдать условия Великого поста и люди, занятые напряженным физическим или умственным трудом. Что касается путешествующих, то воздерживаться от пищи животного происхождения им следует по возможности. Ведь не всегда в дороге можно найти соответствующую пищу.
Мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, включая сливочное масло, а также употреблять алкоголь.
– Хлеб черный, злаковые хлебцы.
– Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая).
– Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
– Грибы различного приготовления.
– Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
– Сухофрукты, орехи, мед.
– Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька).
– Фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранат, апельсины).
– Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост - в праздник Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля).
- Меню продумайте таким образом, чтобы в нем было достаточное количество белка, пусть и растительного: организму требуется около 80 граммов протеинов в сутки. Поэтому каждый день обязательны богатые белком злаки, орехи, фасоль, горох, чечевица, грибы и соевые продукты.
- Пить много жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода, зеленый чай. Пейте не менее 1,5–2 литров в день.
- Не увлекайтесь соленьями. Хотя они и очень скрашивают постный рацион, но от них повышается давление и могут обостриться различные желудочно-кишечные заболевания.
- Если вы не можете похвастаться идеальным здоровьем, не стоит соблюдать условия Великого поста досконально. Например, в некоторые дни положен всего один прием пищи в сутки. При целом ряде хронических заболеваний это противопоказано. Лучше продолжайте есть 4–5 раз в день небольшими порциями. В этом случае, кстати, легче бороться с чувством голода.
- Не стоит резко начинать поститься. С точки зрения диетологов и врачей, такой переход крайне нежелателен и вреден для здоровья. Не зря в православной традиции Великому посту предшествует Масленая неделя, когда мясо и птицу есть уже нельзя, но пока можно яйца и молочные продукты.
В первую, Федорову неделю, - поминают защитников Христовой веры. В субботу верующие чтят память мученика Феодора Амасейского.
Вторая неделя поста проходит в поминании Григория Паламы.
Третья неделя поста называется Крестопоклонной. В это время верующие совершают поклонение Кресту Животворящему.
Четвертая неделя поста посвящена жизни Иоанна Лествичника, который в шестнадцать лет отправился в горы Синая, чтобы принять монашество.
Пятая неделя поста проходит в поминовении жизни и деяний покровительницы всех кающихся грешниц — Марии Египетской.
На шестой неделе православные празднуют великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).
Страстная Седмица - каждый день этой недели является великим, так как сопровождался важнейшими библейскими событиями — Тайной вечерей, предательством, судом, Голгофой и чудесным Воскрешением. На этой неделе верующие должны максимально оградиться от мирской суеты.
Диетологи всех направлений сходятся во мнении, что регулярный отказ от пищи животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов) и увеличение за счет этого в ежедневном рационе растительных продуктов очень полезно для здоровья. Во‑первых, это положительно сказывается на уровне холестерина, способствуя его снижению. Ведь весь вредный холестерин поступает в наш организм с продуктами животного происхождения.
Во‑вторых, большое количество клетчатки, содержащееся в крупах, свежих овощах и фруктах, стимулирует выведение шлаков и оздоравливает кишечную микрофлору, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.
В‑третьих, в вегетарианской еде много витаминов и минералов, и она на порядок менее калорийна и практически не содержит жиров, что благоприятным образом сказывается как на состоянии здоровья, так и на фигуре. Так что здоровому человеку временный отказ от животной пищи не только не навредит, а, наоборот, пойдет на пользу.