Сезон сбора и заготовки грибов
Роспотребнадзор: памятка для населения
Какими грибами легче всего отравиться?
Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших.
Какие грибы лучше собирать?
Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников.
- Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
- Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
- По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
- Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке.
Как быстро портятся грибы?
Грибы - скоропортящийся продукт, поэтому не позже как через 4-5 часов их нужно использовать для приготовления пищи или заготовки впрок. Если их в течение нескольких часов не разобрать, грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми.
Кто более подвержен отравлению грибами?
Отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. Поэтому необходимо исключить грибы из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищевого тракта, т.к. грибы являются - главным образом белковым продуктом, основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята).
Признаки отравления грибами?
Признаки отравления грибами типичны для всех видов отравлений. В первые же сутки могут возникнуть Боли в животе, головокружение, тошнота, рвота, затяжная диарея, а кожа и слизистые оболочки могут приобрести желтушный цвет.
Первая помощь при грибном отравлении?
1. Необходимо вызвать рвоту.
2. Промыть желудок.
3. Дать активированный уголь.
4. Уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем.
5. Вызвать неотложную медицинскую помощь.
Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.