23 августа 2016

Сезон сбора и заготовки грибов

Роспотребнадзор: памятка для населения

1

Какими грибами легче всего отравиться?

Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших.

2

Какие грибы лучше собирать?

Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников. 

  • Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
  • Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
  • По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
  • Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке.

 

3

Как быстро портятся грибы?

Грибы - скоропортящийся продукт, поэтому не позже как через 4-5 часов их нужно использовать для приготовления пищи или заготовки впрок. Если их в течение нескольких часов не разобрать, грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми.

4

Кто более подвержен отравлению грибами?

Отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. Поэтому необходимо исключить грибы из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищевого тракта, т.к. грибы являются - главным образом белковым продуктом, основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята).

5

Признаки отравления грибами?

Признаки отравления грибами типичны для всех видов отравлений. В первые же сутки могут возникнуть Боли в животе, головокружение, тошнота, рвота, затяжная диарея, а кожа и слизистые оболочки могут приобрести желтушный цвет.

6

Первая помощь при грибном отравлении?

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Промыть желудок.

3. Дать активированный уголь.

4. Уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем.

5. Вызвать неотложную медицинскую помощь.

Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.