С приходом весны многие якутяне вышли на лед, кто-то порыбачить на притоке, некоторые покататься на коньках на озерах. Но не стоит забывать, что гласит народная пословица: «Всякий лед до тепла живет». Поэтому в этот период нужно быть крайне осторожными на льду, потому как весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Помните, что в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.
- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
- Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
- По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
- Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу.
- Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Если вы оказываете помощь провалившемуся под лед человеку, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф, чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости оказать первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.
Выбравшись на лед необходимо отползти или откатиться от места провала как можно дальше. На ноги вставать следует только на гарантированно твердом месте.
- Неравномерное замерзание. Водоемы замерзают неравномерно, в одних местах корка льда будет толще, в других — тоньше;
- Маскировка снегом. Лед, как правило, неравномерно покрыт снегом, и часто не ясно, что под них находится.
- Ветер. Ветер особо опасен на больших водоемах, особенно тех, что замерзают не полностью, так как на не замерзшем пространстве ветер разгоняет волну, которая, доходя до кромки льда, разламывает ее.
- Вода на льду. Если вода на льду «молодая» и холодная, то пройти еще можно. Если вода «старая», которая уже растопила весь снег на льду и начинает съедать верхнюю корочку льда – это довольно опасно.
- Берег. У берега возникает висящий лед, под которым пустота. Также существует еще множество факторов, которые делают прибрежный участок самым опасным. Однако у берега, как правило, мелко, и проваливаться здесь безопаснее.