11 карточек
  1. Можно ли после вакцинации заболеть гриппом?
  2. Если ребенка привили против гриппа, а на завтра у него появились насморк и кашель, это каким-то образом связано с вакцинацией?
  3. Может ли прививка от гриппа способствовать снижению иммунитета и частым простудам в дальнейшем?
  4. Как защитить от гриппа детей до 6 месяцев жизни, которых еще нельзя прививать?
  5. Какой вакциной против гриппа можно привиться человеку с реакцией на куриный белок?
  6. Можно ли от вакцины против гриппа заразиться гриппом?
  7. Зачем тогда вообще нужна вакцинация именно против гриппа, если так много вирусов вызывают похожие заболевания?
  8. Кто в наибольшей степени подвержен риску смерти от гриппа? Может быть, стоит прививать только этих людей?
  9. Через какое время вакцина против гриппа начинает «защищать»? Можно ли прививаться во время эпидемии, или если привитой человек заразится гриппом, то он заболеет еще тяжелее?
  10. Может быть, лучше проводить профилактику гриппа не вакциной, а лекарственными препаратами?
  11. Какова эффективность профилактики гриппа витаминами, гомеопатическими средствами, здоровым образом жизни? Нельзя ли ими заменить вакцинацию?
5 сентября 2017

Часто задаваемые вопросы, которые возникают по поводу вакцинации против гриппа

Осенью начали формироваться детские организованные группы (детские сады, школы, спортивные секции, кружки), ожидается понижение температуры наружного воздуха. К этому времени традиционно прогнозируется сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В эпидемическом сезоне гриппа и ОРВИ 2017 – 2018 годов планируется охватить бесплатными прививками против гриппа более 380 тысяч населения. Бесплатно будут привиты группы повышенного риска заражения гриппом, определенных национальным календарем профилактических прививок – дети, начиная с 6-месячного возраста, беременные, студенты, работники организаций здравоохранения и образования, пациенты и работники организаций социального обеспечения, работники сферы обслуживания и транспорта, лица старше 60 лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Напоминаем, получить прививку против гриппа можно будет в поликлинике по месту жительства при отсутствии медицинских противопоказаний. Для вакцинации работающего населения на предприятия будут выезжать прививочные бригады.  Всего по республике уже сформировано 563 прививочные бригады с количеством работников 1079 человек.

Роспотребнадзор по Якутии дает ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации. 

1

Можно ли после вакцинации заболеть гриппом?

Ни одна вакцина не вызывает формирования иммунитета у 100% привитых лиц. Вакцины против гриппа снижают риск заболеть им на 40-90% у разных групп населения. Самые низкие показатели защиты — у иммунокомпрометированных лиц. У детей показатели эффективности наиболее высокие, у очень пожилых лиц — ниже. Кроме того, вакцина против гриппа защищает не с первых дней после введения.

Для формирования специфического иммунитета после прививки должно пройти время, в среднем не менее двух недель.

Если в течение этого промежутка времени привитый человек столкнется с больным гриппом, то он может заразиться и заболеть.

В некоторых случаях возможно несовпадение штамма вируса, находящегося в вакцине, и циркулирующего штамма (более подробно об этом сказано ниже). В частности, подобная ситуация произошла в 2010 г., и хотя комментарии ВОЗ по этому поводу были очень осторожны (на сайте ВОЗ было указано, что степень защиты сезонной вакцины от нового вируса неизвестна), практика показала, что люди, привитые сезонной вакциной, болели гриппом, вызванным новым типом вируса, намного легче.

Нужно помнить, что прививка от гриппа защищает именно и только от гриппа, а не от всех простудных заболеваний. Частота ОРВИ другой этиологии у привитого человека в ряде случаев также может уменьшиться (иммуномодулирующий эффект сплит-вакцин и вакцин с полиоксидонием). Однако привитый от гриппа ребенок, безусловно, может инфицироваться другими респираторными вирусами и заболеть. Иногда это бывает причиной недоразумений/

 

2

Если ребенка привили против гриппа, а на завтра у него появились насморк и кашель, это каким-то образом связано с вакцинацией?

Вероятнее всего, это связано с посещением поликлиники, где ребенок и заразился от кого-то из посетителей, или магазина, куда пошли, чтобы успокоить малыша. Вакцина от гриппа не содержит живых вирусов и кашля с насморком вызвать не может. Это лишний довод к тому, что вакцинироваться от гриппа нужно пораньше — до периода массовых респираторных заболеваний.

3

Может ли прививка от гриппа способствовать снижению иммунитета и частым простудам в дальнейшем?

Любая прививка активирует иммунитет, ведь она содержит антигены, в ответ на которые начинается интенсивная деятельность иммунной системы. Именно поэтому она не может способствовать снижению иммунитета. Более того, есть работы, показывающие, что введение внутренних антигенов вируса гриппа оказывает неспецифическое иммуностимулирующее действие и уменьшает число респираторных инфекций, т.е. привитые от гриппа люди реально реже начинают болеть и другими респираторными инфекциями.

4

Как защитить от гриппа детей до 6 месяцев жизни, которых еще нельзя прививать?

Смертность от гриппа среди младенцев весьма высока. Чтобы защитить их от гриппа, необходимо привить всех контактирующих с ними взрослых — родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, а также нянь. И ни в коем случае нельзя в период эпидемии гриппа посещать с младенцами места с большим скоплением людей — торговые центры, рестораны, кинотеатры и т.д.

5

Какой вакциной против гриппа можно привиться человеку с реакцией на куриный белок?

В настоящее время не существует вакцины против гриппа, совсем не содержащей куриного белка. Если в анамнезе у человека имеются серьезные реакции на куриный белок (анафилактический шок, отек Квинке), прививать от гриппа его нельзя. В этом случае желательно привить его окружение.

6

Можно ли от вакцины против гриппа заразиться гриппом?

Это совершенно исключено. Все современные вакцины от гриппа не то, что не содержат живых вирусов, они не содержат даже целых вирусов — только их фрагменты. Конечно же, эти фрагменты не могут вызвать заболевания. Отрезанная от организма часть тела не может жить и функционировать самостоятельно — у вирусов то же самое.

7

Зачем тогда вообще нужна вакцинация именно против гриппа, если так много вирусов вызывают похожие заболевания?

Грипп значительно отличается от других вирусных респираторных инфекций.

1. Грипп очень заразен. Если в коллективе есть больной гриппом, то остальные члены коллектива заразятся почти неминуемо. При этом заразным человек становится в последние дни инкубационного периода, еще до появления первых симптомов.

2. Помимо воздушно-капельного пути вирус гриппа может распространяться и контактным путем, т.к. некоторое время сохраняется на предметах в составе мелких капелек слюны. Не зря Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на второе место по эффективности предупреждения гриппа поместила элементарное мытье рук (на первом, конечно, вакцинопрофилактика).

3. Молниеносный и глобальный характер распространения гриппа: заболевание моментально распространяется по всей планете, чему способствует современный высокий уровень коммуникаций.

4. Вирус гриппа очень изменчив: человеческий организм просто не успевает естественным образом приобрести иммунитет ко всем генетическим вариантам вируса.

5. Грипп протекает намного тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений. Так, грипп входит в четверку основных причин пневмоний у подростков и молодых взрослых, а в период вспышек становится причиной половины пневмоний.

Все эти соображения и обусловливают тот факт, что для профилактики гриппа разработаны вакцины, которые продолжают с каждым годом совершенствоваться. А также и тот факт, что вакцинопрофилактике гриппа уделяется большое внимание правительствами разных стран и Всемирной организацией здравоохранения.

8

Кто в наибольшей степени подвержен риску смерти от гриппа? Может быть, стоит прививать только этих людей?

Группами риска по летальным исходам гриппа являются:

• пожилые люди (65 лет и старше);

• больные с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническое обструктивное заболевание легких и т.д.);

• больные с хроническими заболеваниями сердца (врожденные пороки сердца, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца);

• больные с хроническими заболеваниями печени (цирроз печени);

• больные с хроническими болезнями почек (нефротический синдром и др.);

• больные с подавленным иммунитетом (заболевания или лекарства, подавляющие иммунную систему);

• беременные женщины.

9

Через какое время вакцина против гриппа начинает «защищать»? Можно ли прививаться во время эпидемии, или если привитой человек заразится гриппом, то он заболеет еще тяжелее?

При введении противогриппозных вакцин антитела начинают вырабатываться довольно быстро: уже через 7 дней у большинства привитых обнаруживаются антитела в защитных уровнях. Но не у всех: у некоторых вакцинированных людей защитные уровни антител обнаруживаются только через 10-15 дней. Соответственно, если в этот период времени (до 7, а в некоторых случаях до 15 дней) человек встретится с вирусом гриппа, то он может заразиться и заболеть. Однако это не значит, что он заболеет тяжелее.

Введенная вакцина никаким образом не может увеличить тяжесть заболевания. Но и начать защищать за короткий промежуток времени она не сможет: для выработки специфического иммунитета организму нужно некоторое время.

Отсюда строится и ответ на вопрос: «Можно ли прививаться во время эпидемии?» Теоретически, конечно, можно, но тогда желательно в течение 1-2 недель ограничить контакты с возможными источниками инфекции. В противном случае существует риск заражения. Для обеспечения наилучшей защиты следует прививаться до начала сезона гриппа.

10

Может быть, лучше проводить профилактику гриппа не вакциной, а лекарственными препаратами?

Можно, но эффективность такой профилактики будет ниже. Кроме того, лекарственные препараты имеют больше побочных эффектов в сравнении с вакцинами. И поскольку они не формируют длительной защиты, а эффективны только в период приема, принимать их придется довольно долго. Возьмем один из наиболее эффективных в отношении гриппа препаратов — осельтамивир. Его профилактическая эффективность составляет около 76%, и является более высокой при профилактическом приеме сразу после контакта. Принимать можно не более 42 дней подряд. Профилактическая эффективность осельтамивира длится ровно столько, сколько мы его принимаем, однако подъем заболеваемости гриппом может длиться и больше, чем 42 дня. Если рассмотреть побочные эффекты осельтамивира, то их частота составляет у взрослых от часто встречающихся тошноты и рвоты (примерно 10% в целом) до редко встречающихся, таких как повышение активности печеночных ферментов, аллергические реакции, включая анафилактический шок и синдром Стивенса-Джонсона. Частота тошноты и рвоты у детей достигает 15%. Указанный побочный эффект, без сомнения, является серьезным препятствием к длительному приему препарата с профилактической целью. Для сравнения: легкие неблагоприятные реакции при введении вакцины против гриппа также могут развиваться с частотой 1:10 (те же 10%), но они являются кратковременными (1-2 дня). Если рассмотреть финансовую составляющую вопроса, то при средней цене за одну упаковку противовирусного препарата в 1200 рублей и профилактическом приеме 1 капсулы в день для защиты в течение 42 дней понадобится 6000 рублей, тогда как однократно введенная вакцина от гриппа, стоимостью около 300 рублей, защитит человека минимум на 4 месяца (4-12 месяцев). Тем более для многих групп населения, включая организованных детей, вакцинация от гриппа проводится бесплатно, за счет государства. 

11

Какова эффективность профилактики гриппа витаминами, гомеопатическими средствами, здоровым образом жизни? Нельзя ли ими заменить вакцинацию?

Вакцинация, согласно мнению ВОЗ, является самой эффективной мерой профилактики гриппа. Здоровый образ жизни и правильное питание, безусловно, очень важны, хотя бы в качестве профилактических мер в отношении хронических заболеваний, которые, в свою очередь, отягощают течение гриппа. Однако неверным было бы думать, что здоровый организм полностью защищен от вируса.