Художественная гимнастика — самый красивый вид спорта. Но легкость и изящество, которые должны продемонстрировать гимнастки, даются тяжелым трудом, каждодневными изнурительными тренировками, борьбой не только с соперниками, но и с самим собой, травмами и обстоятельствами. За внешней хрупкостью нашей героини скрываются твердый характер и сила воли. Наверно, именно эти качества помогают ей воспитывать мастеров спорта и шестерых детей. О верности своему делу, нюансах художественной гимнастики и зачем нужен спорт рассказывает ИА YakutiaMedia главный тренер Клуба "Бриллианты Туймаады" Татьяна Шишигина.
-- Как состоялось Ваше знакомство с художественной гимнастикой? Это была мечта или что-то другое?
— Мечтала быть балериной, похожей на знаменитых Надежду Павлову, Галину Уланову, танцевать "Умирающего лебедя", как Майя Плисецкая. Но в Мирном, где я выросла, не было хореографической студии. В детском саду был кружок бальных танцев, и я там занималась. Кружок вел мужчина. Однажды к нам пришла тренер и начала набирать в группу художественной гимнастики. Меня отобрали. Как позже выяснилось, преподаватель танцев и тренер были семейной парой.
Начались занятия, тогда мне было пять лет, что-то стало получаться, тренер хвалила. Видимо, данные были. Помню, как-то во дворе дома играли с подружкой, и она спросила меня: "А ты умеешь садиться на шпагат?". А я не знала что это такое. Тогда она показала, как это делается. Мне тоже захотелось, и с я легкостью села на шпагат.
Во время занятий не все сразу получалось. Надо было уметь управлять не только своим телом, но и предметами. Мяч казался таким большим, неудобным и постоянно куда-то укатывался, и девочки были гибче, и что-то у них получалось лучше, чем у меня.
— Художественная гимнастика — это же еще и физическая боль. Не отпугнуло?
— Конечно, было и больно, и не удобно. Но это воспринимается как необходимая часть работы. Нужно справляться и терпеть естественно. Дети причиняют себе боль, набивают шишки и синяки чаще, просто играя во дворе. При этом никто не подозревает, что там случилось. Родителям же не признаются. А тут естественный процесс. К тому же я была среди лучших и так этим гордилась. А это большая мотивация для ребенка.
В Мирном хорошо поддерживали спорт. Компания "Якуталмаз", сейчас это АЛРОСА, выкупала места во всесоюзные спортивные лагеря. Тогда был Советский Союз. Мы каждый год выезжали в Тирасполь в Молдавию или в Туапсе. Выезжали большой группой, среди нас были борцы, боксеры , баскетболисты и мы, гимнастки. Мальчики и девочки. Дома мы тренировались обычно по три часа, а летом в лагере нарабатывали то, что не удавалось сделать в другое время. Тренировали выносливость, силу, гибкость. Растяжку делали часами. Совершали многокилометровые кроссы. Работали в основном над физическими качествами.
Художественная гимнастика в Якутии. Фото: Из архива Татьяны Шишигиной
Есть циклические виды спорта: бег, плавание, есть технические виды спорта, например, стрельба. А художественная гимнастика — это сложнокоординационный вид спорта. Кроме физической силы, нужно иметь еще и мозги. Гимнастке приходится работать с предметами: обручем, мячом, скакалкой, лентой и булавой. Они разные по фактуре и форме и по тому, как с ними работать. Необходимо владеть ими в совершенстве. Кроме того, и телом надо владеть — быть с хорошей растяжкой, гибкой, прыгучей и легкой. Но и этого мало, еще надо хорошо выглядеть, владеть элементами хореографии и иметь артистические данные. Это важно, потому что работаем под музыку. Очень сложный вид спорта. Смотрится легко и красиво, а достигается тяжелым трудом.
— Помните свое первое соревнование?
— Это были городские соревнования, было много зрителей и участниц. В разных возрастных группах и разрядах определяли своих лидеров. Помню, когда начинали объявлять имя победительницы: "Первое место заняла...", я мысленно продолжала: "...Таня Николаева". И вдруг действительно назвали мое имя, я даже не сразу поняла, что именно меня зовут. А пьедестал тогда показался таким огромным.
— А поражения?
— Было все удачно, пока не заболела в четвертом классе. Меня с одной девочкой возили на просмотр в Москву, и по дороге в поезде мы простыли. У меня это как-то переросло в тяжелую форму. Пришлось гимнастику забыть года на полтора. Вышла из формы. Очень тосковала по гимнастике. Некоторые девчонки после операции, например, по удалению аппендикса, выходили из наркоза и уже начинали делать растяжку. А я не могла в больнице заниматься. Не знаю почему.
Потом, когда вернулась, обнаружила, что девчонки, которые были младше и хуже, на две головы обскакали. Но я не могла без гимнастики, хотелось находиться в зале, быть в этой атмосфере. Тренер на меня не обращала внимания. Я уже не представляла перспективы — вышла уже из возраста, когда можно лепить гимнастку, звезду. Было много других перспективных девочек, и я занималась для себя. Однажды тренер увидела, что я сама по себе что-то там стараюсь и поставила меня под музыку. Чувствую к себе внимание и не могу ничего делать, охватило оцепенение. Потом, правда, я как-то пережила этот момент. Заслуженный тренер ЯАССР Ольга Алексеевна Загидуллина, наш тренер, сказала, что нужно сдать на мастера. Норматив кандидата в мастера спорта я сдала еще в 10 лет.
Я только теперь понимаю, как это было тяжело, но тренеру удалось подготовить 12 мастеров спорта и меня в том числе, и это только в Мирном. На тот момент команда города Мирного, которая представляла республику, составляла достойную конкуренцию именитым школам, например, Омска.
— Как дальше все ложилось?
— В 16 лет спортивная карьера закончилась. Решила стать тренером. В 1988 году поступила в Омский физкультурный институт. Там повезло с куратором. Она не только тренер, но и прекрасный педагог. Тренер — это много всего от дрессировщика. А Лариса Лебедева могла найти такие слова, что становилось все понятно. Она заставляла тебя так работать, что умираешь и все равно делаешь. Редкий педагог. У нее есть такие наработки, с которых можно писать научные труды, как ставить правильно технику элементов. Сейчас мне это пригодилось, использую иногда ее методику.
После окончания института в 1992 году некоторое время работала в Мирном, но в спортивной школе не было ставки тренера по художественной гимнастике. В Якутске художественной гимнастики не было вообще, и меня приняли хореографом в отделение спортивной гимнастики в ДЮСШ 1. Тогдашний директор школы Нина Владимировна Красавина разрешила набрать группы по 15 -20 девочек, 1985-86 годов рождения.
— Как набирали группу?
— Ходила в основном по школам. Писала записки родителям. Это был 94-й год. Мне тяжело работать с маленькими детьми, к ним нужен особый подход. Мне проще с детьми, которые уже что-то соображают. В детскую спортивную школу отбирают целенаправленно. Например, родители приводят девочку, ты ее просматриваешь, если она не подходит по физическим качествам — недостаточно гибкости или полная, нет внешних данных, то отказываешься от ребенка. А бывает идешь по улице и видишь идет красотка длинноногая и худая, приглашаешь ее. Конечно, отборные дети сразу попадают в секцию. Но сейчас, когда мне приходиться работать с коммерческими группами, приходят дети разные. Всех надо заинтересовать, всех мотивировать.
— И когда появилась художественная гимнастика у нас, в Якутии?
— Директор Нина Красавина приняла волевое решение, что нужно открыть отделение художественной гимнастики в ДЮСШ. Осенью 93-го приехала тренер по художественной гимнастике из Украины. Она мастер спорта Советского Союза и стала работать хореографом в отделении спортивной гимнастики. Через полгода приезжаю я, тоже мастер спорта и тоже приняли хореографом в то же отделение. Нас уже двое. Тут выяснилось, что тренер, которая работала хореографом в спортивной гимнастике последние 15 лет окончила Киевский институт физкультуры, и она по специальности тренер по художественной гимнастике. И вот нас уже трое. Вот с таким нормативном можно открывать отделение. Отделение открыли 95-ом году. Пригласили тогда еще тренера из Киргизии. Она год поработала и уехала по семейным обстоятельствам.
Художественная гимнастика в Якутии. Фото: Из архива Татьяны Шишигиной
— А Ваша семья?
— В 1995 году вышла замуж. Родился сын, через полтора года — дочь. Я сидела в отпуске по уходу за детьми. Сейчас у нас шестеро детей: пять девочек и сын. Старшие уже студенты, сын учиться во Владивостоке, дочь — здесь в СВФУ.
— Дети занимаются спортом?
— Все дети понемножку занимаются для себя, но никто спортсменом не стал. К своему ребенку по-другому относишься, строже. Хочется, чтобы сразу у него получалось. Дома я достаточно требовательная мама, нас много и нужно распределить все обязанности. Еще и в спортивном зале мама будет их гонять что ли. Ничего хорошего в этом нет. Пусть я буду для них просто мамой.
— Совмещать спорт и материнство, мне кажется, практически невозможно. А муж помогает?
— В начале он не понимал. Мне приходилось то и дело уезжать на соревнования с воспитанницами, пропадать сутками в спортивном зале, занималась с чужими детьми, а не со своими. К Играм "Дети Азии" еще готовились, я всегда была старшим тренером или начальником команды.
Теперь мой муж Сергей Шишигин меня поддерживает. Два года тому назад открыли клуб "Бриллианты Туймаады", он директор. Художественная гимнастика стала нашим общим делом. Сейчас в нашем клубе занимаются 300 детей.
Художественная гимнастика в Якутии. Фото: Из архива Татьяны Шишигиной
— Расскажите о клубе. Кто поддерживает Вас, финансирует, какие дети попадают к Вам?
— Финансовая нагрузка в основном ложится на родителей. Художественная гимнастика — это дорогой вид спорта. Купальники стоят примерно 20 тысяч рублей, в основном индивидуального пошива. Еще предметы: мячи, скакалки, булавы и так далее, тоже недешевые. При том предпочтительнее приобретать японского производства, поскольку они эргономичнее и отцентрованы лучше.
Нам еще помогает Федерация художественной гимнастики республики. Ее председатель — Людмила Валерьевна Николаева, управляющий "Алмазэргиэнбанка".
Дети к нам приходят разные, с разными физическими возможностями. В основном набираем детей от 10 лет. Есть девочки, у которых практически нет данных, но есть огромное желание заниматься. С ними легче работать — она будет терпеть боль, работать усерднее, чем более одаренные гимнастки. Начинаем мы с игровой формы. Не поверите, но художественная гимнастика развивает интеллект у ребенка. Движение — это же образ в этом виде спорта. Дети учатся владеть своими руками и ногами, телом, координировать движение в пространстве. В подготовке еще важно участие в соревнованиях. Мы дальний регион и выезжать на соревнования затратно. А без соревнований нельзя, поскольку девочки набираются опыта, отшлифовывают мастерство. Поэтому мы стараемся за одну поездку принять участие в двух, трех соревнованиях. Мы почти всегда привозим медали. Более опытные девочки выезжают на официальные соревнования, которые вошли в календарный план. Здесь нам помогают минспорт республики и управление детского спорта.
— Я слышала, что четверо Ваших воспитанниц стали мастерами спорта.
— Это очень талантливые девочки: Юлия Сокольникова, Туяра Семенова, Светлана Павлова и Юля Ковальская. Я не была у них первым тренером. Все они начинали у разных тренеров и в разное время. Было время, когда у нас работала Злата Станиславовна Тулубаева, тренер из Центра олимпийской подготовки. Почти все девочки начинали у нее. Начинали хорошо, звездно. Но тренер уехала, и девочкам стало не с кем заниматься, хотя им как раз в это время надо было работать и работать. Кто-то ушел в танцы, кто-то занялся плаванием, легкой атлетикой.
Художественная гимнастика в Якутии. Фото: Из архива Татьяны Шишигиной
Тренировались в зале "Триумфа". Спасибо Павлу Павловичу Пинигину. В девять утра начинали разминку, выходили из зала в девять часов вечера. 18 января девочки поехали в Южно-Сахалинск. Я не смогла поехать, была беременна. Девочки заняли четвертое место из 12 команд. Это был прорыв. Были последними, а через полгода составили достойную конкуренцию лучшим гимнасткам региона. Они выполнили норматив кандидатов в мастера спорта, подтвердили их через пару месяцев на всероссийских соревнованиях и получили звание кандидатов осенью 2014 года. А в 2015 году девочки выполнили норматив мастера спорта и получили его уже в марте этого года.
— Каким Вы видите будущее художественной гимнастики в Якутии?
— В Якутске уже есть три клуба по художественной гимнастике. Кроме нашей, Виолетта Иванова открыла клуб "Виолетта" и недавно открылся еще один "Сияние". Это радует, еще больше детей приобщатся к этому виду спорта, значит, есть все предпосылки для дальнейшего движения вперед. Например, у Виолетты прекрасный опыт обучения в Центре олимпийской подготовки. Она умеет работать с малышами. Ее девочки с успехом выступают на соревнованиях.
Не так давно она пригласила замечательного тренера Ксению Дудкину, олимпийскую чемпионку в групповых упражнениях в Лондоне. Наш клуб тоже ее привлек к работе с девочками. Она готовит групповые упражнения к Играм "Дети Азии", и у нас есть шанс занять призовое место.
Мы надеемся, что у нас появится свой центр, предпосылки для этого уже есть. Мы только начали развиваться по-настоящему. Чтобы полноценно заниматься художественной гимнастикой, нужно помещение с соответствующим полом, потолком и зеркалами. Если бы у нас был свой центр, мы могли бы проводить соревнования здесь, приглашать спортсменов и тренеров, и это решило бы многие проблемы. А пока мы арендуем залы.
В свой клуб планируем пригласить педагога по актерскому мастерству. Это надо, так как артистические составляющие на так называемых дорожках очень ценятся. На тренировочные сборы летом мы приглашаем педагога по современным и латиноамериканским танцам. Хотелось бы привлечь специалиста по пластике движения, жонглера из цирка, который был научил детей владеть предметом. В общем планов много.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: