"Советская" газировка появилась на прилавках магазинов в Якутске. Их готовят на натуральных ингредиентах, разливают в стеклянную бутылку и закрывают металлической крышкой, как в старые добрые времена. Корр. ИА YakutiaMedia побывал на заводе ФАПК "Якутия", где разливают новую линейку ретро-продукта.
"Идея начать выпуск напитков из детства у нашего коллектива была давно, и вот этим летом она воплотилась в жизнь. На сегодняшний день мы выпускаем четыре вида газировки - "Лимонад", "Дюшес, "Буратино", "Крем-сода". Хочу отметить, наши технологи напиток изготавливают только из натуральных продуктов с использованием 100% натурального сахара, вместо новомодных сахарозаменителей. Например, "Буратино" мы готовим строго по ГОСТу – 28188-89", - рассказал главный технолог Юрий Спиридонов.
Лимонад родом из СССР стали выпускать в Якутии. Фото: Фото: YakutiaMedia
Местный производитель выпускает напитки в стеклотаре с "кронен" пробкой, то есть при их открытии необходимо использовать открывашку. Вот такое "ретро". Хотя в ближайшее время, будет применяться, уже ставшая привычной, пробка "твист", не требующая дополнительных инструментов.

Газировка местного розлива . Фото: Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
"Сейчас появилось много газированных напитков на основе заменителей сахара. Это, конечно, удешевляет продукт, с другой же стороны сказывается на вкусе. Поэтому мы решили, что для населения Якутии будем выпускать качественный продукт, сохраняя старые традиции", - поделился технолог.
Стоит отметить, что вся продукция проходит тщательную проверку в лаборатории завода.

Производственно-техническая лаборатория. Фото: Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
"Производственно-техническая лаборатория создана для того, чтобы быть на шаг впереди микроорганизмов и бактерий, которые могут быть в любом пищевом производстве. После каждой работы, которая проводится на заводе – мойка, перекачка, варка делается полный спектр анализов – это касается всей продукции, которая разливается на заводе, в том числе газированных напитков. Мы контролируем все этапы производства. Начиная с поставляемого сырья и заканчивая выходом готовой продукции. Таким образом, мы добиваемся гарантированного качества", - сказал главный технолог ФАПК "Якутия".

Производственно-техническая лаборатория. Фото: Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
Помимо газированных напитков на заводе с недавнего времени начали разливать воду "Дети Азии".

Пластиковая бутылка на начальном этапе. Фото: Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
Воду качают из артезианской скважины, которая находится на территории завода. Глубина скважины 350 метров, забор воды производится на уровне 250 метров.

Готовая пластиковая бутылка после выдува. Фото: Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia

Вода "Дети Азии" выпускает ФАПК "Якутия". Фото: Фото: YakutiaMedia
"Любая линия розлива газированных напитков и воды включает в себя систему водоподготовки и фильтрации. Данная система предназначена для очистки воды от механических примесей, бактериологических и органических соединений. Ее применение позволяет получить продукт, соответствующий нормам Санэпиднадзора", - говорит технолог.

Емкости в которых очищают воду. Фото: Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
Системы водоподготовки и фильтрации воды включают в себя различные механические и угольные фильтры, бактерицидные лампы, обезжелезиватели, умягчители.

Главный технолог Юрий Спиридонов рассказывает об этапах очистки воды . Фото: Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
Отметим, что напитки выпускаются объемом 0,5 литров, а вода разливается в пластиковые бутылки 0,5, 1,5 и 2 литра. Пока газировка, напоминающая вкус напитков советского времени, поступила на полки лишь столичных магазинов.

Крышки для пластиковых бутылок. Фото: Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia

Фабрика розлива газировки. Фото: Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia

ФАПК "Якутия". Фото: Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia

Воду "Дети Азии" разливают в ФАПК "Якутия". Фото: Фото: YakutiaMedia

Преформа-полимерная заготовка, из которой путем выдува получают ПЭТ бутылку для упаковки пищевых и непищевых жидкостей. Фото: Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
Справка: Первый лимонад появился в VII-VI вв. до н.э. Это был свежеотжатый и охлажденный сок или любой другой прохладительный напиток.
Настоящая история лимонного прохладительного напитка под названием лимонад началась во Франции XVII века. Лимонад готовили из лимонного фреша или настойки из лимона с добавлением сахара и воды. Причем, вода могла быть привезенной из лечебных источников, что, безусловно, чрезвычайно повышало цену продукта. Ввиду своей дороговизны лимонад долгое время оставался напитком аристократии.
В Россию лимонад попал вместе с другими новшествами и заимствованиями из Европы, которые ввел Петр I. Сначала им увлеклось дворянство, затем купечество, а потом и другие сословия (конечно, только те, кто мог себе позволить этот дорогой заморский напиток).
Появление способа получения газированной воды искусственным способом в конце XVIII века дало новый толчок развитию рецептуры приготовления лимонада. Еще более упростился процесс его производство после того, как кулинары научились извлекать из лимонов лимонную кислоту и сохранять ее в виде концентратов.
В начале XIX века в США зарегистрировали первую торговую марку лимонада. Назывался он имбирным лимонадом. Кроме имбиря в прохладительные газированные напитки стали класть другие специи и ингредиенты.
С XX века лимонад производится в промышленных масштабах, благодаря промышленным технологиям бутилирования и газирования. В СССР лимонад был поистине культовым напитком. Его пили взрослые и дети. Советские лимонады готовились на натуральных ингредиентах и обладали тонизирующим эффектом.