Вывозом мусора в Якутии занимаются только в больших населенных пунктах и городах, а жители небольших сел занимаются этим сами. О региональных особенностях обращения с отходами шла речь во время парламентских слушаний на тему "Вопросы обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)", сообщает ИА YakutiaMedia.
По данным Управления Роспотребнадзора, в Якутии за 2015 год образовалось 192 тысячи тонн твердых бытовых отходов. Но специалисты обеспокоены, что эта цифра может постоянно увеличиваться.
Обращение с отходами производится по схеме: сбор – транспортировка – размещение на полигонах или на так называемых санкционированных свалках. Контейнерная система сбора отходов организована только в многоквартирных домах в крупных населенных пунктах и городах. Вывозят отходы без предварительной обработки. В остальных поселениях система сбора и вывоза отсутствует. "Население само утилизирует отходы в домовладениях или вывозит в организованные санкционированные свалки", — сказал министр ЖКХ Гаврил Левин.
На территории республики находится 471 объект размещения отходов. В основном они представляют из себя огороженные земельные участки, где складируются отходы. Но при этом не все участки имеют документы на землеотвод. На сегодня оформлены 348 объектов. А в государственном реестре размещения отходов зарегистрировали только 12 объектов, шесть из которых предназначены для твердых коммунальных отходов, а остальные шесть относятся к крупным компаниям.
Среди основных причин, почему объекты не включены в реестр, Левин назвал отсутствие эксплуатирующей организации и проектной документации на объект.
Министр также отметил, что в большинстве населенных пунктов отсутствует система сбора и вывоза твердых бытовых отходов, из 411 муниципальных образований только 30 осуществляет регулируемый вывоз, остальные поселения нет, а значит там отсутствует спецтехника для вывоза.
Министерство ЖКХ как орган исполнительной власти, отвечающий за организацию обращения с коммунальными отходами в регионе, подготовило ряд предложений. Так, ведомство предлагает в каждом муниципальном районе построить комплексы по переработке отходов, объекты обезвреживания отходов и пункты утилизации отходов.
При этом в министерстве считают, что должно быть учтено количество жителей населенных пунктов. Например, в населенном пункте с численностью населения более 100 человек нужны объекты термической обработки и размещения отходов. В населенных пунктах, где проживают более двух тысяч человек необходимо обустроить контейнерные площадки для сбора отходов, места размещениях которых определяют органы местного самоуправления. Транспортировкой отходов с места сбора займется региональный оператор.
Кроме того, планируется установить во всех населенных пунктах с населением более 100 человек объекты обеззараживания отходов. А вот обработкой отходов должны заниматься в городских округах и районных центрах.
В населенных пунктах, где проживает менее двух тысяч человек, сбор отходов целесообразно организовывать на территории многоквартирных домов с последующей транспортировкой на объекты обезвреживания и размещения отходов. Частный сектор самостоятельно вывозит на объекты обезвреживания и размещения.
В населенных пунктах с численностью менее 100 человек сбор отходов целесообразно осуществлять на собственных подворьях. Органы местного самоуправления совместно с региональным оператором должны организовать пункты сбора металлолома, габаритных отходов, отработанных ртутьсодержащих и других опасных отходов. Прочие виды отходов население утилизирует самостоятельно.
Напомним, что с 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон об отходах производства и потребления. Согласно этому документу полномочия по обращению с отходами возложены на субъекты РФ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
В Якутии из 471 места размещения отходов только 12 отвечают требованиям