Происшествия. 09 ноября, 13:20
Река Лена. Фото: Минприроды Якутии

Минприроды Якутии проверяет информацию о загрязнении реки Лены

Накануне была опубликована информация о загрязнении реки с территории нефтебазы «Роснефти» в Усть-Куте Иркутской области

9 ноября, YakutiaMedia. Минприроды Якутии проверяет информацию о загрязнении реки Лены. Накануне в некоторых СМИ республики была опубликована информация о загрязнении реки с территории нефтебазы "Роснефти" в Усть-Куте Иркутской области. В свою очередь, Министерством охраны природы РС(Я) незамедлительно были направлены запросы в Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области и Управление Росприроднадзора по Иркутской области с просьбой предоставить более точную и официальную информацию о данном происшествии, а также о принимаемых мерах в целях недопущения чрезвычайной ситуации, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе ведомства.

Стоит отметить, что Министерством охраны природы РС(Я) ежегодно проводятся мониторинговые исследования бассейна реки Лены. В текущем в 2017 году Ленской испытательной лабораторией ГБУ РС(Я) "РИАЦЭМ" исследовались пробы воды р. Лены, отобранные в районе населенных пунктов п.п. Витим, п. Пеледуй, Ярославский и г. Ленск. Всего с начала года исследовано 20 проб воды. В районе г. Ленск пробы отбираются в районе отстоя судов "Мурья", речпорта, нефтебазы АО "Саханефтегазсбыт", выше, ниже территории г. Ленск. Пробы отбирались в марте, мае, июне, июле, октябре. По всем 20-ти исследованным пробам воды содержание нефтепродуктов не превышало норматив для воды водоемов рыбохозяйственного назначения, который составляет 0,05 мг/дм3.

По официальным ежемесячным справкам "Об уровнях загрязнения окружающей среды, на территории деятельности ФГБУ "Якутское УГМС" в течение 2017 г. на стационарных постах Якутгидромет на р. Лена в районе п. Витим и р.п. Пеледуй нефтепродуктов в превышающих норматив концентрациях не выявлялись.

Кроме того, в учреждение ежемесячно предоставляются результаты аналитических исследований сточных и природных вод ООО "Ленское ПТЭС". Лаборатория ББО (Блок биологической очистки канализационных сточных вод г. Ленск) проводит ежемесячный мониторинг влияния выпуска очищенных сточных вод в р. Лена. По результатам аналитических исследований в районе выпуска очистных сооружений нефтепродукты в воде р. Лены, в превышающих норматив концентрациях также не выявлялись.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia